Les enfants ont eu le droit à leur recette de chocolat chaud, alors pourquoi les adultes n’auraient-ils pas le droit à leur boisson eux aussi ?
S’il est bien une boisson traditionnelle en cette fin d’année et que l’on retrouve sur tous les marchés de Noël, c’est le vin chaud aux épices !
Et si désormais vous embaumiez la maison de cette odeur chaleureuse ? C’est une recette ultra simple, que j’ai trouvé sur le blog de C’est Maman qui l’a fait. Je ne suis pas très fan du vin rouge habituellement, mais on a ici des saveurs complètement différentes et j’ai bien accroché à ces parfums !
![Recette de Noël : le vin chaud aux épices](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2018/12/vin-chaud-noel-epices2.jpg)
Ingrédients pour 4 verres de vin chaud aux épices de Noël
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge – Bourgogne, Bordeaux ou Côtes-du-Rhône
- 100 g d’eau
- 120g de sucre de canne
- 2 étoiles de badiane
- 2 morceaux de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 petite cuillère à café d’épices à spéculoos
- Le zeste d’une orange
- Le zeste d’1/2 citron
- 2 clémentines
Recette du vin chaud aux épices de Noël
Coupez les 2 clémentines en rondelles tout en conservant la peau. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-la.Versez tous les ingrédients dans une casserole : vin, eau, sucre de canne, étoile de badiane, cannelle, la gousse de vanille grattée et ses graines, les épices à spéculoos, les zeste de l’orange et du citron et les clémentines coupées en rondelles. Chauffez sans porter à ébullition. Maintenez sur feu doux pendant 15 minutes. Versez le vin encore chaud dans un bocal, fermez-le et laissez reposer 24 heures afin que les épices infusent.
Au moment de servir : faites chauffer à feu doux le vin rouge. Lorsqu’il est suffisamment chaud, filtrez-le et versez dans des verres. Servez avec une rondelle de clémentine que vous aurez récupéré de la cuisson.
![Boisson de Noël : vin chaud aux épices](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2018/12/vin-chaud-noel-epices3.jpg)
Quelques idées..
L’infusion peut allez jusqu’à 48 heures, pour avoir un vin encore plus concentré en saveurs.
Mettez les épices et fruits qu’il vous plait dans votre vin chaud maison : clous de girofle, muscade, cardamome, gingembre… Les clémentines peuvent être remplacées par des oranges.