Pain d’épices aux poires caramélisées

Comme chaque année, à Noël, j’aime réaliser mon propre pain d’épices. Pour moi, cette pâtisserie m’évoque les saveurs de fin d’année : cannelle, badiane, clou de girofle… Et cette année, j’ai testé une version un peu plus originale… en ajoutant des poires caramélisées !

Pain d'épices maison aux poires caramélisées
Pain d’épices maison aux poires caramélisées

Cette idée est inspirée d’une recette du blog La Fourmi Élé. J’ai ensuite repris la recette du pain d’épices douces de Conticini, l’un de mes pain d’épices favoris.

Les poires caramélisées apportent à la fois de la fraîcheur, par la touche de fruits, de la gourmandise, par le côté caramélisé des poires, et bien sûr de l’originalité, car on ne voit pas souvent de la poire dans un pain d’épices ! Et pourtant… on a tort ! Le résultat est tout simplement excellent, et ravira les fans de pain d’épices.

Recette de Noël : pain d'épices et poires
Recette de Noël : pain d’épices et poires

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Pain d'épices maison aux poires caramélisées

Pain d’épices aux poires caramélisées

Apportez une touche d'originalité et de gourmandise supplémentaire au traditionnel pain d'épices, avec cette version de pain d'épices aux poires caramélisées.
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 1 pain d’épices

Ingrédients
  

Pour les poires caramélisées

  • 2 poires
  • 80 g de sucre
  • 1 filet d'eau
  • 20 g de beurre

Pour l'appareil à pain d'épices

  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre de canne
  • 125 g de miel
  • 165 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 et demie cuillères à café d'épices à pain d'épices
  • 2 œufs
  • le zeste d'un citron
  • le zeste d'une orange
  • 135 g de lait demi-écrémé

Instructions
 

Préparez d'abord les poires caramélisées.

  • Epluchez les poires et retirez les cœurs. Coupez les poires d'abord en quartier, puis en tranches plus fines (3 ou 4 tranches par quartier).
  • Dans une poêle, réalisez un caramel avec le sucre et le filet d'eau.
  • Quand le caramel a une belle couleur dorée, ajoutez le beurre, puis enfin les poires.
  • Laissez cuire 10 à 15 mn en retirant un peu de jus régulièrement, car les poires vont en rendre.
  • Lorsque les poires sont cuites, disposez-les dans le fond du moule à cake.

Préparez l'appareil à pain d'épices.

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre de canne et le miel. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène et laissez tiédir.
  • Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et les épices à pain d'épices.
  • Ajoutez aux poudres la fleur de sel et les zestes de citron et d'orange.
  • Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation, ainsi que les œufs. Mélangez bien.
  • Pour finir, ajoutez progressivement le beurre fondu au miel, qui ne doit pas être à plus de 35°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez tester la température au doigt.
  • Versez la pâte à pain d’épices dans le moule à cake, sur les poires caramélisées, et enfournez à 170°C pendant environ 40 minutes. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, laissez-le refroidir avant de le démouler.
Pain d'épices aux poires caramélisées pour Noël
Pain d’épices aux poires caramélisées pour Noël

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez faire votre propre mélange pour pain d’épices : vous pourrez ainsi doser les épices selon vos préférences.

Côté variantes, vous pouvez réaliser ce pain d’épices avec des pommes. Et i vous n’avez pas la patience de déposer délicatement les poires dans le fond du moule, alors découpez-les en petits morceaux et, une fois refroidis, ajoutez-les en dernier à l’appareil à pain d’épices.

Recette facile : le pain d'épices aux poires caramélisées
Recette facile : le pain d’épices aux poires caramélisées
Recette gourmande : pain d'épices aux poires caramélisées
Recette gourmande : pain d’épices aux poires caramélisées

Laisser un commentaire

Notez la recette