Que serait Noël sans une coupette de champagne, ou au moins un bon crémant ? Les bulles symbolisent, à mes yeux, les fêtes de fin d’année.
Mais j’aime aussi réaliser des cocktails. Alors, pour cette fin d’année, j’ai cherché un cocktail à base de champagne et à l’esprit festif. Quoi de mieux que la soupe champenoise aux framboises, ce cocktail avec des framboises, du champagne et du triple sec ?
La jolie couleur rouge-rose apportée par les framboises, et les bulles par le champagne en fait un cocktail idéal pour Noël, la Saint Sylvestre, mais aussi pour la Saint Valentin !
Pensez à la préparer la veille, la soupe champenoise étant meilleure quand les framboises ont mariné dans le triple sec toute une nuit.
A la fin de cet article, vous trouverez quelques variantes à cette soupe champenoise aux framboises.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures à 1 nuit
Ingrédients pour une soupe champenoise aux framboises 8 personnes
- 1 bouteille de champagne
- 15 cl de triple sec (Cointreau, Grand Marnier…)
- 10 cl de sucre de canne
- 200 g de framboises (fraiches ou surgelées)
- 1 trait de jus de citron
Recette de la soupe de champagne aux framboises
Dans l’idéal, préparez ce cocktail la veille, ou au minimum 2 heures avant la dégustation.
Dans un saladier, versez les framboises (qui peuvent encore être congelées), avec le sucre de canne, le triple sec et un trait de jus de citron.
Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures, dans l’idéal toute une nuit.
Au moment de servir, versez la préparation dans 8 flûtes à champagne. Complétez avec du champagne et servez de suite.
Astuces pour une recette réussie…
Voici quelques variantes à cette soupe à champagne aux framboises :
- remplacez les framboises par des fraises ou un mélange de fruits rouges ;
- remplacez le triple sec par de la vodka ;
- le crémant peut astucieusement remplacer le champagne pour les bourses un peu plus restreintes.