Comment faire du riz soufflé maison ?
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Riz Soufflé maison

Il y a des recettes, comme celle-ci, où l’on n’a même pas idée que l’on peut les réaliser, au même titre que la pâte d’amandes maison ! J’ai du découvrir que l’on pouvait faire soi-même le riz soufflé sur les réseaux sociaux, ou en naviguant sur le web. De suite, l’idée m’a plu. Je recherchais une solution de croustillant sans gluten pour des recettes d’entremets, et le riz soufflé m’a paru comme une excellente alternative !

Si vous avez déjà fait vos recherches pour trouver comment faire du riz soufflé maison, vous avez du trouver plusieurs articles. Puis, en lisant les commentaires, vous avez du voir de nombreuses personnes disant que cela ne fonctionnait pas… Et forcément, la première fois que j’ai essayé, cela n’a pas fonctionné. La deuxième fois, je n’ai pas eu plus de succès. Et la troisième fois ? Jackpot ! Alors certes, le riz est moins gonflé que du riz industriel, mais au moins, vous savez ce qu’il y a dedans. Et la recette est tellement rapide que cela sera plus économique que d’en acheter du tout prêt.

Le secret du riz soufflé maison, c’est en fait le choix du riz ! Si vous choisissez le mauvais riz, cela ne fonctionnera pas ! La première fois, j’ai donc essayé le riz basmati marque U. Laissez tomber, le riz basmati, ça ne fonctionne pas. La deuxième fois, j’ai essayé le riz rond U idéal pour dessert, ça n’a toujours pas fonctionné. Le riz rond est donc à bannir.

En revanche, la troisième fois j’ai essayé le riz long grain Uncle Ben’s et miracle ! Vous pouvez le voir en photo ci-dessous. J’ai fait un petit sondage sur Instagram, et globalement, le riz long grain toutes marques a l’air de fonctionner (hors riz basmati) : Lidl, marque U, Lustucru… Apparemment le riz complet fonctionnerait aussi (marque Leclerc). Je n’ai pas testé personnellement, mais ce sont les retours que j’ai eu sur les réseaux sociaux.

Recette du riz soufflé : choisir le bon riz
Recette du riz soufflé : choisir le bon riz

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Riz soufflé maison

Si vous vous demandez comment faire du riz soufflé maison, cette recette est pour vous ! Lisez bien mes conseils ci-dessus pour le choix du riz, c'est crucial car sinon, vous n'arriverez pas à faire du riz soufflé.
Temps de préparation10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 185 g de riz soufflé

Ingrédients

  • 200 g de riz long grain

Instructions

  • Faites chauffer sur feu fort une poêle, à sec (c'est-à-dire sans aucun ajout de matière grasse).
  • Quand la poêle est bien chaude, jetez une poignée de riz long grain dedans. Attention, n'en mettez pas trop : si vous en mettez trop d'un coup, vous aurez du mal à faire gonfler tout le riz. Il faut donc faire poignée par poignée, pour que chaque grain de riz touche le fond de la poêle.
  • Progressivement, le riz va se mettre à crépiter et à gonfler. Remuez régulièrement d'un coup de poignet ou à la cuillère, afin que les grains ne crament pas.
  • Lorsque les grains ne crépitent plus, ils sont prêts ! Versez-les dans un saladier ou dans un contenant.
  • Poursuivez, poignée par poignée, jusqu'à avoir soufflé tout le riz. Pour 200 g de riz, vous obtiendrez environ 185 g de riz soufflé.
  • Quand le riz soufflé a refroidi, versez dans une boîte hermétiquement fermé, à température ambiante. Le riz soufflé maison se conservera au moins 2 semaines.
  • Si le riz brûle, alors essayez en baissant le feu. S'il ne gonfle pas du tout, essayez un autre riz long.
Recette de base : faire son riz soufflé maison
Recette de base : faire son riz soufflé maison

Astuces pour une recette réussie…

Si le riz que vous avez ne fonctionne pas pour faire du riz soufflé, inutile d’insister… Comme je l’ai déjà dit plus haut, cela fonctionne avec certains riz, et pas avec d’autres. Le choix du riz est crucial pour faire du riz soufflé.

Côté utilisations, j’ai fait ce riz pour faire un croustillant d’entremets sans gluten, en le mélangeant à du chocolat. On peut aussi l’utiliser en base de céréales, ainsi que pour faire des barres de céréales. Une instagrammeuse a aussi eu l’idée de faire des kinder country maison en remplaçant les grains de blé par du riz, pour une version sans gluten.

Recette : faire du riz soufflé
Recette : faire du riz soufflé
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