Si vous recherchez un dessert à la fois simple et frais, le trifle est pour vous ! Le trifle est à la base un dessert anglais, composé généralement de crème – souvent pâtissière fouettée, de fruits et de génoise ou de biscuits si l’on veut une version avec un peu de croquant.
![Trifle Fraise-Chocolat blanc](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/05/trifle-fraise-chocolat-blanc1-1024x683.jpg)
Pour cette version printanière du trifle, c’est la fraise que j’ai mis à l’honneur, avec des fraises fraîches – c’est tellement bon ! – mais aussi un coulis pour apporter des différences de texture. Pour la crème, j’ai opté pour une crème fouettée au mascarpone et au chocolat blanc : le mascarpone apporte de la tenue, et en même temps le résultat est moins “lourd” qu’une crème pâtissière. Et enfin, comme c’est à la base un dessert anglais, j’y ai glissé des biscuits shortbread !
La recette est inspirée de la trifle aux abricots et chocolat blanc d’Amandine Cooking : j’ai juste repris sa crème fouettée mascarpone-chocolat blanc que je trouvais très bien, et effectivement, je la valide pleinement !
Vous le verrez, il n’y a bien de rien sorcier dans cette recette. Elle est aussi rapide et sans temps de cuisson au four. L’idéal pour un dessert que l’on peut réaliser presque en dernière minute !
PS : la petite cuillère gravée que vous voyez sur les photos est l’une de mes réalisations ! Découvrez mes couverts gravés sur mon site Au Creux des Lettres.
![Dessert facile : trifle Fraise-Chocolat blanc](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/05/recette-trifle-fraise-chocolat-blanc2-683x1024.jpg)
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
![Trifle Fraise-Chocolat blanc](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/05/trifle-fraise-chocolat-blanc1-300x300.jpg)
Trifle Fraise-Chocolat blanc
Ustensiles
- 1 Pied mixeur
- 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
- 6 grandes verrines
- 1 poche à douille avec douille cannelée
Ingrédients
Pour le coulis de fraises
- 300 g de fraises équeutées
- 30 g de sucre
Pour la crème mascarpone-chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- 250 g crème liquide 30% M.G. min.
- 180 g chocolat blanc
Pour le montage
- 9 belles fraises (ou 12 plus petites)
- 150 g de shortbread
Instructions
Préparez le coulis de fraises, qui doit être froid pour être utilisé.
- Lavez et équeutez les fraises, avant de les couper en 4 et de les verser dans une casserole. Vous devez en obtenir 300g.
- Ajoutez 30g de sucre. Vous pouvez aussi mettre du sucre vanillé.
- Faites compoter sur feu doux pendant 10 minutes environ, en remuant régulièrement.
- A l'aide d'un pied mixeur, mixez la compotée de fraises pour obtenir un coulis. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur le temps de réaliser la suite.
Réalisez la crème mascarpone-chocolat blanc.
- Montez 250g de crème liquide bien froide en chantilly. Si vous rencontrez des difficultés pour la monter, retrouvez mes conseils ici.
- En parallèle, faites fondre au bain-marie 180g de chocolat blanc.
- Dans un saladier, détendez 250g de mascarpone à l'aide d'un fouet, ou au robot pâtissier. Ajoutez-y le chocolat blanc fondu et mélangez bien.
- Incorporez ensuite progressivement et délicatement la crème montée au mélange chocolat blanc-mascarpone, à l'aide d'une maryse.
- Quand la crème est prête, versez-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez-la au réfrigérateur.
Passez au dressage des verrines trifle Fraise-Chocolat blanc
- Lavez, équeutez et découpez les fraises avant de les disposer dans le fond des verrines.
- Emiettez grossièrement les biscuits shortbread. Pour cela, je mets les biscuits dans un sac congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie.
- Répartissez la moitié des biscuits shortbread dans les 6 verrines, puis la moitié de la crème mascarpone-chocolat blanc et l'intégralité du coulis de fraises froid.
- Enfin, recouvrez avec le restant de crème mascarpone-chocolat blanc, puis le reste de biscuits shortbread
- Réservez au réfrigérateur le temps de déguster.
![Recette du trifle aux Fraises](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/05/trifle-fraises3-1024x683.jpg)
Astuces pour une recette réussie…
Pour une crème qui monte facilement, prêtez bien garde au pourcentage de matières grasses minimum (au moins 30% – idéalement 35%). Il faut aussi qu’elle soit très fraîche (conservée au réfrigérateur – vous pouvez aussi la mettre en complément 30 minutes au congélateur avant de la monter). Le bol et le fouet peuvent aussi être mis au congélateur 20 à 30 minutes avant de réaliser la crème montée.
Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez ne pas réalisez de coulis et ne mettre que des fraises fraîches à la place. Soyez généreux en fruit en ce cas.
Enfin, les biscuits shortbread peuvent être faits maison si vous avez le temps, la recette n’en sera que meilleure ! Ils peuvent sinon être remplacés par d’autres biscuits, comme les sablés bretons.