Crème dessert ultra-crémeuse : le Namelaka
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Crème Namelaka

Après avoir déjà testé plusieurs recettes de crèmes au chocolat, j’avais très envie de m’attaquer à la célèbre crème Namelaka. Mais, qu’a-t-elle de si particulier ? Pour ceux qui ne connaissent pas le crémeux Namelaka, aussi appelé ganache inversée, son nom signifie « ultra-crémeux » en japonais. Et ultra-crémeux, oui, on peut dire qu’il l’est !!

Pour obtenir ce résultat, cette crème fondante en bouche cristallise lentement au froid. Les plus gourmands (comme moi !), dégusteront le namelaka comme une crème dessert. Mais vous pouvez aussi la servir sous forme de quenelles dans une assiette-dessert, ou vous en servir pour une tarte au chocolat gourmande.

Recette du Namelaka, dessert ultra-crémeux
Recette du Namelaka, dessert ultra-crémeux

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Crème Namelaka

La crème des crèmes ! Une texture fondante, "ultra-crémeuse" (c'est d'ailleurs la signification du mot "namelaka" en japonais), à déguster telle quelle, en verrine, ou bien dans une assiette-dessert, en quenelles, en tarte, en entremets…
Temps de préparation15 min
Temps de réfrigération2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 6 verrines

Equipement spécifique

  • Pied mixeur

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 5 g de gélatine (soit 2 feuilles 1/2)
  • 200 g de lait entier
  • 10 g de sirop de glucose
  • 400 g de crème liquide 30% MG min.

Instructions

  • Pour commencer, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Faites fondre le chocolat, préalablement coupé en petits morceaux, au bain-marie.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Lorsqu'il bout, ajoutez le sirop de glucose ainsi que la gélatine ramollie et bien essorée.
  • Versez un tiers du lait sur le chocolat fondu. Mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse, pour former un noyau brillant au centre. Versez alors le 2ème tiers, mélangez de nouveau pour obtenir un noyau brillant, puis enfin le 3ème tiers de la même façon.
  • Pour finir, ajoutez la crème liquide froide. A l'aide d'un pied mixeur, mixez afin d'obtenir une crème bien lisse.
  • Versez la crème Namelaka dans 6 verrines. Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Recette de la ganache inversée : le namelaka
Recette de la ganache inversée : le namelaka

Astuces pour une recette réussie…

J’ai choisi ici une crème namelaka au chocolat noir. Cependant, la recette du Namelaka se décline aussi au chocolat au lait ou au chocolat blanc. Voici en ce cas les proportions à respecter :

  • Chocolat au lait : 350 g de chocolat au lait et 5 g de gélatine
  • Chocolat blanc ou Dulcey : 340 g de chocolat blanc et 4 g de gélatine
Namelaka, la recette ultra-crémeuse
Namelaka, la recette ultra-crémeuse
Recette facile et rapide : le Namelaka
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