Crème Namelaka

Après avoir déjà testé plusieurs recettes de crèmes au chocolat, j’avais très envie de m’attaquer à la célèbre crème Namelaka. Mais, qu’a-t-elle de si particulier ? Pour ceux qui ne connaissent pas le crémeux Namelaka, aussi appelé ganache inversée, son nom signifie “ultra-crémeux” en japonais. Et ultra-crémeux, oui, on peut dire qu’il l’est !!

Crème dessert ultra-crémeuse : le Namelaka
Crème dessert ultra-crémeuse : le Namelaka

Pour obtenir ce résultat, cette crème fondante en bouche cristallise lentement au froid. Les plus gourmands (comme moi !), dégusteront le namelaka comme une crème dessert. Mais vous pouvez aussi la servir sous forme de quenelles dans une assiette-dessert, ou vous en servir pour une tarte au chocolat gourmande.

Recette du Namelaka, dessert ultra-crémeux
Recette du Namelaka, dessert ultra-crémeux

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Crème dessert ultra-crémeuse : le Namelaka

Crème Namelaka

La crème des crèmes ! Une texture fondante, "ultra-crémeuse" (c'est d'ailleurs la signification du mot "namelaka" en japonais), à déguster telle quelle, en verrine, ou bien dans une assiette-dessert, en quenelles, en tarte, en entremets…
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de réfrigération 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 verrines

Ustensiles

  • Pied mixeur

Ingrédients
  

  • 250 g de chocolat noir
  • 5 g de gélatine (soit 2 feuilles 1/2)
  • 200 g de lait entier
  • 10 g de sirop de glucose
  • 400 g de crème liquide 30% MG min.

Instructions
 

  • Pour commencer, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Faites fondre le chocolat, préalablement coupé en petits morceaux, au bain-marie.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Lorsqu'il bout, ajoutez le sirop de glucose ainsi que la gélatine ramollie et bien essorée.
  • Versez un tiers du lait sur le chocolat fondu. Mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse, pour former un noyau brillant au centre. Versez alors le 2ème tiers, mélangez de nouveau pour obtenir un noyau brillant, puis enfin le 3ème tiers de la même façon.
  • Pour finir, ajoutez la crème liquide froide. A l'aide d'un pied mixeur, mixez afin d'obtenir une crème bien lisse.
  • Versez la crème Namelaka dans 6 verrines. Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Recette de la ganache inversée : le namelaka
Recette de la ganache inversée : le namelaka

Astuces pour une recette réussie…

J’ai choisi ici une crème namelaka au chocolat noir. Cependant, la recette du Namelaka se décline aussi au chocolat au lait ou au chocolat blanc. Voici en ce cas les proportions à respecter :

  • Chocolat au lait : 350 g de chocolat au lait et 5 g de gélatine
  • Chocolat blanc ou Dulcey : 340 g de chocolat blanc et 4 g de gélatine
Namelaka, la recette ultra-crémeuse
Namelaka, la recette ultra-crémeuse
Recette facile et rapide : le Namelaka
Recette facile et rapide : le Namelaka

2 réflexions au sujet de “Crème Namelaka”

  1. 5 stars
    Excellentissime ! Et maintenant je sais que Namelaka veut dire “ultra crémeux” en japonais… merciiiiii…
    Cette recette me semble succulente, je veux bien l’essayer, une gourmandise très addictive, il me semble, BRAVO !
    Belle fin de journée

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