Recette de la danette au chocolat maison
Crèmes & Verrines,  Petits gâteaux & Mignardises

Danette au chocolat maison

A quelques exceptions prêt, je ne suis pas adepte des crèmes desserts industrielles. Allez savoir pourquoi ! Pourtant, je suis un vrai bec sucré. C’est pourquoi je préfère généralement faire mes propres crèmes desserts. D’où cette version maison de la fameuse Danette au Chocolat.

Faire une danette maison, c’est finalement extrêmement simple… Ce sont des ingrédients que l’on a en général dans son placard (enfin c’est mon cas…) et avec des accessoires de cuisine basique (un tamis, une casserole, un fouet !). Alors… qu’attendez-vous pour vous lancer . Vous pourrez même faire cette recette de danette avec vos enfants !

La recette de la Danette au Chocolat maison est tirée de l’excellent blog Le Tablier Gourmet.

Crème dessert maison : la danette au chocolat
Crème dessert maison : la danette au chocolat

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Danette au Chocolat maison

Comment faire une crème dessert au chocolat qui ressemble à s'y méprendre à la fameuse Danette industrielle mais… dans laquelle on sait ce qu'il y a dedans ! Voici ma version de la recette de la Danette au chocolat maison.
Temps de préparation15 min
Temps de réfrigération2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 4 danettes

Ingrédients

  • 520 g de lait entier
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de cassonade
  • 60 g de chocolat noir

Instructions

  • Coupez le chocolat en petits morceaux.
  • Tamisez ensemble la maïzena et le cacao
  • Dans une casserole, versez le lait. Puis, ajoutez-y la maïzena et le cacao tamisés et fouettez à l'aide d'un fouet. Pour finir ajouter le sucre et le chocolat en petits morceaux.
  • Mettez la casserole sur feu moyen et fouettez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Répartissez alors la danette encore chaude dans 4 ramequins. Laissez prendre au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
Comment faire de la Danette maison au chocolat ?
Comment faire de la Danette maison au chocolat ?

Astuces pour une recette réussie

Pour apporter une petite touche glam supplémentaire, vous pouvez saupoudrer, juste avant de servir, un peu de cacao en poudre non sucré. Vous pouvez aussi rajouter quelques copeaux de chocolat noir sur le dessus.

Vous pouvez également décliner cette recette en danette au chocolat au lait, et même au chocolat blanc : diminuez alors la quantité de cassonade.

Ce n’est pas ma première recette de crème dessert industrielle revisitée maison : découvrez mes crèmes liégeoises maison.

Recette facile : crème dessert Danette
Recette facile : crème dessert Danette
Facebooktwitterpinterest

Vous aimerez aussi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam