La Saint-Valentin, fête des amoureux, est l’occasion idéale de réaliser un repas plein d’amour. Quoi de mieux que de conclure un dîner romantique par un dessert à la fois classique et innovant ? La crème brûlée, avec sa texture soyeuse et sa croûte caramélisée, se prête merveilleusement bien à des variations gourmandes. A l’occasion de la St Valentin, cette recette traditionnelle se transforme avec des saveurs exotiques : j’y associe le fruit de la passion, délicieusement acidulé, au gingembre, qui apporte du piquant et de la chaleur. Pour couronner le tout, la croûte sucrée de cette crème brûlée se pare d’un joli rouge, symbole d’amour et de passion.
Quels sont les ingrédients de la crème brûlée Passion-Gingembre ?
La base de cette recette est la classique crème brûlée à la vanille, avec quelques variantes :
- Crème liquide 30% de matières grasses minimum : la crème liquide est l’élément fondamental de la crème brûlée. C’est elle qui assure la texture onctueuse et veloutée du dessert. Certains mettent moitié crème-moitié lait, mais on n’obtient alors pas la même texture : elle sera bien moins crémeuse.
- Fruit de la passion : la passion apporte une touche exotique et acidulée, contrastant agréablement avec la douceur de la crème. Cet ingrédient clé apporte non seulement un goût intense et frais mais aussi une légère acidité qui équilibre la richesse de la crème et du sucre. J’ai opté pour de la purée de la passion toute prête, que l’on trouve en boutiques spécialisées, mais si vous n’en trouvez, pas, voici comment faire de la purée de fruits de la passion de maison : pour 150 g de purée de fruits de la passion, il vous faudra environ 8 fruits de la passion. Coupez-les en 2 et prélevez l’intérieur. Pesez et ajoutez 8% de ce poids total en sucre. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer une dizaine de minutes. Puis passez au tamis, afin d’enlever les pépins.
- Gingembre frais : il offre une note épicée et piquante, créant une profondeur de goût et une légère chaleur qui se développe en bouche. Cette épice est appréciée pour ses propriétés aromatiques uniques, ajoutant une dimension supplémentaire à la crème brûlée. Le gingembre frais, en particulier, apporte une saveur plus intense et plus complexe que le gingembre séché ou en poudre, c’est pourquoi je vous recommande d’utiliser du frais.
- Jaunes d’œufs : la crème brûlée a pour base la crème anglaise. Les jaunes d’œufs sont essentiels dans cette recette pour lier la crème et la purée de fruits de la passion, donnant au dessert sa texture caractéristique lisse et ferme. Riches en matières grasses, ils contribuent également à l’onctuosité du plat. Les jaunes d’œufs ajoutent également une couleur légèrement dorée à la crème.
- Sucre : j’ai choisi du sucre blanc, mais vous pouvez opter pour de la cassonade, de la vergeoise, ou même, variante intéressante, du sucre de coco. Le sucre permet de contrebalancer l’acidité apporté par les fruits de la passion.
- Bonbons durs rouges ou cassonade : je voulais absolument apporter une touche rouge à ce dessert de la St Valentin . De mes vacances estivales en Alsace, j’ai ramené des brisures de bonbons aux fruits rouges lors de la visite de la Confiserie des Hautes Vosges, dans l’idée d’en utiliser en dessert. Ce fut donc l’occasion idéale de les utiliser. Si vous n’en avez pas, vous pouvez soit acheter des bonbons durs dans le commerce et les concasser vous-même : vous les mettez dans un sachet congélation, lui-même emballé dans un torchon (ou autre tissu qui ne craint rien), et vous les écrasez à coups de rouleau à pâtisserie. Si vous avez un bon mixeur, vous pouvez aussi les concasser ainsi. Essayez d’obtenir vraiment de la poudre de bonbons idéalement. Mes brisures de bonbons s’étaient un peu aggloméré, j’ai du les reconcasser et ce n’était pas assez fin j’ai trouvé. J’aurais su, j’aurais concasssé beaucoup plus fin ! Autre solution : vous pouvez toujours opter pour de la cassonade, comme dans la recette traditionnelle.
Comment réaliser une crème brûlée Passion-Gingembre ?
La crème brûlée a pour base la crème anglaise. La particularité de cette recette est l’apport du fruit de la passion et du gingembre. On va donc, comme si on réalisait une crème anglaise, incorporer ces deux ingrédients dans la crème, dès le début :
- Commencez par hacher très finement le gingembre fin, afin qu’on ne retrouve pas de morceaux désagréables lors de la dégustation. Idéalement, utilisez une râpe type microplane : cela fera parfaitement l’affaire.
- Portez à ébullition la crème, le gingembre et la purée de fruits de la passion.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Versez alors la crème encore bien chaude sur les jaunes blanchis, tout en remuant.
- Puis reportez le tout sur le feu, et faites cuire à la nappe.
- Ensuite, versez le tout dans des ramequins, et faites chauffer au four dans un bain-marie.
- Au dernier moment, saupoudrez de brisures fines de bonbons rouges ou bien de cassonade et formez la croûte en caramélisant ce sucre à l’aide d’un chalumeau.
Il n’y a pas de difficultés particulières pour cette recette de crème brûlée si vous maîtrisez déjà la crème anglaise. En choisissant les bons ingrédients et en suivant les différentes recommandations, vous y arriverez sans difficultés.
Vous hésitez encore avec ce dessert pour la Saint-Valentin ? Découvrez aussi mes autres idées pour l’occasion :
- Tartelettes-Entremets Vanille Pécan
- Cœurs choux Chantilly-Framboise
- Entremets Rose-Framboise-Pistache
- Entremets Framboise-Chocolat noir
- Coulant au chocolat coeur Gianduja
- Cœurs Chocolat-Fruits Rouges
- Fondant Chocolat-Spéculoos
- Coulants Chocolat-Cardamome
Sur les photos, vous pouvez apercevoir une cuillère gravée : c’est une de mes réalisations ! Je chine et grave vos mots doux sur des cuillères en métal argenté. Un cadeau original, pour toutes les occasions, y compris pour la Saint-Valentin ! Commandez la vôtre sur Au Creux des Lettres.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Crème brûlée Passion-Gingembre
Ustensiles
- 1 Batteur électrique ou robot pâtissier (facultatif)
- 1 chalumeau
Ingrédients
- 350 g de crème liquide à 30% MG min.
- 150 g purée de fruits de la passion
- 15 g de gingembre frais épluché
- 5 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- bonbons durs rouges ou cassonade
Instructions
- Hachez 15 g de gingembre frais épluché en morceaux les plus fins possible. Vous pouvez le râpez à l'aide d'une microplane si vous avez.
- Dans une casserole, versez 350 g de crème liquide, 150 g de purée de fruits de la passion et le gingembre frais râpé.
- Portez le tout à ébullition.
- Pendant ce temps, dans un saladier, ou dans le bol du robot pâtissier, versez 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre. Fouettez (à la main, au robot pâtissier ou au batteur électrique), jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
- Versez alors la crème bouillante sur les jaunes blanchis, sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet.
- Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de remuer.
- Poursuivez la cuisson jusqu'à la nappe, c'est-à-dire que la crème va progressivement s'épaissir et "napper" la cuillère, c'est-à-dire qu'elle recouvre aisément le dos d'une cuillère, du à son épaississement, et qu'elle est beaucoup moins coulante.
- Versez alors la préparation dans 4 ramequins.
- Enfournez les ramequins à 100°C pendant 1 heure environ, dans un bain-marie : pour cela, je chauffe mon four, dispose mes ramequins dans le plat lèche-frite, j'enfourne ce plat, puis je remplis d'eau pour que les ramequins soient au moins recouverts jusqu'aux 3/4 d'eau. Cela évite de devoir déplacer le plat plein d'eau et d'en mettre partout.
- Surveillez la cuisson : le milieu des ramequins doivent être légèrement tremblotants. Laissez refroidir au moins 2 heures au frigo.
- Juste avant de servir, saupoudrez soit de cassonade, soit de brisures de bonbons rouges (préalablement cassés en les mettant dans un sac congélation, et écrasés à l'aide d'un rouleau à pâtisserie – choisissez les morceaux les plus fins possibles) et caramélisez le dessus des crèmes brûlées Passion-Gingembre à l'aide d'un chalumeau.
- Servez de suite.