Crêpes alsaciennes aux pommes (Apfel Eierküche)

La Chandeleur est toujours une belle occasion de préparer des crêpes, un moment où la tradition se mêle à la gourmandise. Cette année, j’ai eu envie de partir à la découverte de spécialités locales. Après la Bretagne, au travers du farz buen, je jette mon dévolu à l’est de la France, en Alsace ! Je vous présente donc les crêpes alsaciennes aux pommes, aussi connues sous le nom d’Apfel Eierküche. Cette variante alsacienne donne une crêpe épaisse, très généreuse et toute moelleuse. Les fines tranches de pommes allègent la recette en lui apportant de la fraîcheur. Que vous soyez un amateur de crêpes ou simplement à la recherche de nouvelles idées pour célébrer cette fête, j’espère que vous trouverez autant de plaisir à réaliser cette recette que j’en ai eu à la découvrir et à la faire mienne.

Crêpes alsaciennes aux pommes
Crêpes alsaciennes aux pommes

Qu’est-ce que l’Apfel Eierküche ?

L’Apfel Eierküche est une variante alsacienne de la crêpe traditionnelle. Son nom, qui se traduit littéralement par “gâteau aux œufs aux pommes”, reflète bien sa composition principale. Cette spécialité allie la douceur des pommes avec la texture légère et moelleuse des crêpes, souvent enrichie de saveurs additionnelles comme du rhum. Dans la tradition de la Chandeleur en Alsace, l’Apfel Eierküche représente une interprétation régionale de la crêpe, célébrée pour son mélange unique de saveurs.

Ces crêpes alsaciennes aux pommes se composent d’ingrédients somme toute classiques, que l’on retrouve dans les recettesde pâte à crêpes traditionnelles, à l’exception des pommes :

  • de la farine : j’utilise de la T45, une farine standard et qui fera l’affaire dans cette recette.
  • des œufs
  • du lait : j’ai choisi ici du lait demi-écrémé. La recette fonctionnera aussi avec du lait végétal.
  • de la bière ou de l’eau pétillante : cela va alléger la texture de la pâte, ce qui est nécessaire vu qu’on va la cuire avec une certaine épaisseur.
  • du sucre vanillé: je ne peux que vous recommander de faire votre propre sucre vanillé, bien meilleur que celui que l’on achète tout prêt !
  • du rhum : j’aime bien glisser du rhum dans ma pâte à crêpes, mais c’est facultatif si vous n’aimez pas cela
  • du beurre fondu : j’ai utilisé du beurre demi-sel, mais vous pouvez aussi utiliser du beurre doux. Vous pouvez en ce cas ajouter une pincée de sel.
  • des pommes : j’ai choisi des pommes qui se tiennent bien à la cuisson et qui ont une légère acidité : les Pink Lady. Vous pouvez aussi utiliser d’autres variétés comme la Elstar, l’Ariane, la Golden, ou encore la Reine des Reinettes.

Les plus gourmands saupoudreront les Apfel Eierküche d’un peu de sucre additionné de cannelle avant de les déguster encore chaud.

Cette recette est tirée du joli blog de Leïla, Je vais vous cuisiner.

Recette des crêpes alsaciennes aux pommes
Recette des crêpes alsaciennes aux pommes

Comment réussir les Apfel Eierküche ?

Cette recette de crêpes alsaciennes aux pommes n’a rien de bien compliqué. Voici toutefois quelques astuces supplémentaires pour bien les réussir :

  • Coupez très finement les pommes : la cuisson des apfel eierküche est assez rapide. Si l’on veut que les pommes aient le temps de cuire légèrement, et que l’on n’ait pas de gros morceaux durs à la dégustation, l’utilisation d’une mandoline est très fortement recommandée.
  • Soyez attentif à la cuisson : la chaleur met un peu de temps à remonter à la surface de la crêpe, qui doit être un peu cuite sur le dessus avant d’être retournée. Ne mettez donc pas trop fort le feu (je l’ai mis sur feu moyen), au risque sinon de vous retrouver avec une crêpe brûlée sur le dessous.
  • Servez les Apfel Eierküche chaudes : c’est un dessert qui se déguste tout juste sorti de la poêle ! Pour un goûter, saupoudrez-les juste de sucre et de cannelle. Pour en faire un dessert complet et gourmand, versez un peu de caramel au beurre salé sur le dessus et ajoutez une boule de glace à la vanille.

Vous avez désormais toutes les clés en main pour des crêpes alsaciennes aux pommes réussies, et une Chandeleur qui change de l’ordinaire !

Apfel Eierküche : crêpes alsaciennes aux pommes
Apfel Eierküche : crêpes alsaciennes aux pommes

Quelques autres idées de recettes originales pour la Chandeleur…

J’aime bien sortir des sentiers battus pour la Chandeleur ! Plutôt que de faire une traditionnelle pâte à crêpes , j’essaie soit des recettes un peu plus complexes, soit des spécialités de tous horizons. Voici quelques idées si vous aussi vous avez envie d’essayer de nouvelles choses :

  • Le Farz Buen : je l’ai évoqué en début d’article. Le farz buen est une spécialité bretonne, un croisement entre le far et la crêpe.
  • Le Kaiserschmarrn : une recette de crêpe autrichienne, qui fait d’ailleurs un peu penser au farz buen dans sa présentation (en petits morceaux), mais avec des raisins. Il parait que c’était l’un des desserts préférés de Sissi l’impératrice et de l’empereur François-Joseph 1er.
  • Le Pancake Art sur crêpes : ou l’art d’écrire ou de dessiner avec de la pâte à crêpes… cela amusera les petits comme les grands.
  • Les Samoussas de crêpes : ici à la banane et au chocolat, mais ça marche avec tous les parfums !

Et pour les puristes, voici ma recette préférée de pâte à crêpes : la pâte à crêpes de Conticini. Oh oui, elle est drôlement riche en œufs mais elle est juste incroyable (et je pèse mes mots !)

Alors, vous êtes plutôt team tradition ou originalité pour la Chandeleur ?

Recette de la Chandeleur : Apfel Eierküche
Recette de la Chandeleur : Apfel Eierküche

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Crêpes alsaciennes aux pommes

Crêpes alsaciennes aux pommes (Apfel Eierküche)

En Alsace aussi, on fait des crêpes ! Voici une jolie variante pour la Chandeleur (ou tout au long de l'année, ça fonctionne aussi) : l'Apfel Eierküche, des crêpes très épaisses, garnies de fines tranches de pommes.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur (facultatif)
  • 1 Mandoline
  • 1 poêle d'environ 20cm de diamètre (pour faire 2 Apfel Eierküche)

Ingrédients
  

Pour l'appareil à Apfel Eierküche

  • 150 g de farine
  • 75 ml de lait
  • 50 ml de bière ou d'eau pétillante
  • 20 g de sucre vanillé
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 2 pommes
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs

Pour la cuisson et la finition

  • huile neutre (Colza, Tournesol…)
  • sucre
  • cannelle (facultatif)

Instructions
 

Préparez la pâte à crêpes alsaciennes qui doit reposer un peu

  • Soit vous disposez d'un robot mixeur : en ce cas, versez tous les ingrédients de la pâte dedans, à l'exception des pommes, et mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Soit vous réalisez le mélange au fouet, à la main : cassez les œufs dans un saladier, ajoutez un peu de lait et fouettez. Ajoutez petit à petit la farine et fouettez. Si la pâte devient top épaisse, délayez avec un peu de lait. Lorsque toute la farine est intégré, finissez d'ajouter progressivement le lait restant, puis le rhum, et enfin le sucre vanillé et le beurre fondu
  • Laissez la pâte reposer 30 minutes.
  • Ensuite, lavez et épluchez les pommes. Retirez le trognon à l'aide d'un vide pomme, et coupez-les en 2.
  • Réalisez de fines tranches de pommes à l'aide d'une mandoline. Attention aux doigts.
  • Incorporez les pommes à la pâte. Mélangez délicatement pour que les pommes soient recouvertes de pâte, sans toutefois les casser.

Passez à la cuisson des crêpes alsaciennes aux pommes.

  • Faites chauffer une petite poêle (environ 20 cm de diamètre) avec un peu d'huile.
  • Quand la poêle est chaude, versez la moitié de la pâte. Celle-ci doit s'étaler sur toute la surface de la poêle.
  • Laissez cuire tout le dessous de la crêpe. Quand le dessus commence à cuire, alors vous pouvez retourner la crêpe. Attention à ne pas mettre votre feu trop fort, sinon le dessous risque de brûler.
  • Laissez cuire 2-3 mn sur l'autre face.
  • Répétez l'opération avec la moitié de la pâte restante.
  • Déposez les Apfel Eierküche dans une assiette, et saupoudrez de sucre avec un peu de cannelle. Servez encore chaud.
Recette Alsaciennes : Apfel Eierküche
Recette Alsaciennes : Apfel Eierküche
Crêpe alsacienne Apfel Eierküche
Crêpe alsacienne Apfel Eierküche

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