La Chandeleur approche à grands pas. Cette année, j’avais envie d’une recette à la fois généreuse, originale, mais aussi… facile ! Pour les saveurs, j’ai donc misé sur la banane et le chocolat, une association classique mais tellement gourmande. Et pour le format, j’ai choisi le samoussa, peu classique en version sucrée.
Pour la pâte à crêpes, je vous présente une recette somme toute classique, celle que je fais à la maison quand on réalise une soirée crêpes. Vous pouvez choisir la vôtre, celle que vous faites en temps normal. L’idée est d’avoir des crêpes pas trop fines, sinon elles pourraient se casser au pliage, ni trop épaisses, car vous auriez du mal à réaliser le pliage.
Côté garniture et sauce, je vous propose quelques variantes à la fin de cet article.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Samoussas de crêpes banane-chocolat
Ustensiles
- 1 Robot mixeur (facultatif)
- 1 Crêpière
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
- 80 cl de lait
- 4 œufs
- 400 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 belle pincée de sel
- 60 g de beurre
- 6 cl de rhum
Pour la garniture à la banane
- 5 bananes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 noix de beurre
- 1 filet de jus de citron
- cannelle
Pour la sauce chocolat
- 120 g de chocolat noir
- 100 g de lait
Instructions
Préparez les rêpes.
- Le plus simple, si vous disposez d"un robot mixeur, est de verser tous les ingrédients de la pâte à crêpes à l'exception du beurre, et mixez. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte à crêpes. Mixez à nouveau pour l'incorporer pleinement à la pâte à crêpes, puis laissez la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
- Si vous n'avez pas de robot mixeur, dans un saladier, versez la farine et formez un puits.
- Déposez au cœur du puits le sucre, le sel, le beurre préalablement fondu et les œufs.
- A l'aide d'un fouet, mélangez progressivement en intégrant petit à petit la farine, puis ajoutez doucement le lait, tout en fouettant.
- Pour finir, versez le rhum et mélangez bien. Laissez reposer 1 heure avant la cuisson.
- Pour la cuisson des crêpes, faites chauffer votre crêpière avec un peu d'huile.
- Une fois bien chaude, versez une louche de pâte, et répartissez-la dans la crêpière.
- Quand elle est cuite d'un côté, retournez-la pour cuire le deuxième côté, puis réservez.
- Faites cuire ainsi toute la pâte à crêpes. Vous obtiendrez une quinzaine de crêpes.
- Laissez refroidir les crêpes avant de préparer la garniture.
Pendant que les crêpes refroidissent, réalisez la garniture à la banane.
- Epluchez et coupez les bananes en petits morceaux. Arrosez d'un filet de citron pour limiter l'oxydation.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, et ajoutez-y les bananes coupées en morceaux, la cassonade et la cannelle.
- Laissez mijoter 10-15 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compotée.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Passez au montage des samoussas quand les crêpes et la garniture sont froids.
- Le pliage des crêpes en samoussas se fait comme avec des feuilles de brick. Si vous n'êtes pas habitué à ce pliage, voici une vidéo explicative. Comme sur la vidéo, coupez les crêpes en 2, cela fera une trentaine de samoussas.
15 minutes avant de finir, préparez la sauce chocolat.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat.
- Une fois fondu, incorporez le lait en 3 fois, en mélangeant entre à chaque fois.
Pour finir, faites dorer les samoussas de crêpes banane-chocolat.
- Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle.
- Faites dorer les samoussas des 2 côtés.
- Dès qu'ils sont dorés, déposez-les quelques minutes sur un papier absorbant puis servez-les encore chauds avec la sauce chocolat.
Astuces pour une recette réussie…
Dans la garniture à la banane, la cannelle est facultative. Vous pouvez la remplacer par une autre épice (comme un mélange 4 épices, de la vanille, de la fève tonka), ou vous pouvez aussi flamber les bananes, ce sera très gourmand également.
Pour la sauce, ici j’ai choisi le chocolat, mais vous pouvez aussi opter pour du caramel au beurre salé maison, soit directement dans les samoussas de crêpes, soit en sauce, en le faisant tiédir pour qu’il soit plus liquide.