Tartes Tatin à la mangue

Une envie soudaine de soleil dans mon assiette, et paf, la mangue s’invite dans mon assiette. J’adore ce fruit exotique, et je trouve qu’en hiver, c’est la touche de couleur qu’il nous manque…

J’ai profité d’un cageot de mangues à petits prix pour réaliser cette recette. La mangue n’est pas toujours un fruit abordable, surtout si on le veut goûteux. Ce gros cageot m’a permis de réaliser de la confiture, de la compote, et enfin ces petites tartelettes.

J’ai repris ici le principe de la tarte tatin classique, en version mini format, mais vous pouvez bien entendu réaliser une tarte intégrale. Pour apporter davantage de pep’s à la recette, un peu de citron vert, jus et zeste, et le tour est joué.

Le plus complexe dans la recette reste la réalisation du caramel. Et vous pouvez aussi réaliser une pâte feuilletée maison. Cela rajoute du travail, mais c’est tellement meilleur quand c’est fait maison !

Recette : tatin à la mangue
Recette : tatin à la mangue

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de tarte tatin à la mangue

Tartelettes Tatin à la mangue

Une version ensoleillée de la traditionnelle tatin : des mangues, un peu de citron vert, du sucre et une bonne pâte feuilletée, et le tour est joué !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 tartelettes

Ustensiles

  • 12 petits moules à tartelettes (ou à petites brioches)
  • 1 zesteur

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
  • 2 mangues
  • 1 citron vert
  • 150 g de sucre

Instructions
 

  • Lavez et épluchez les mangues, puis détaillez des tranches et enfin des bâtonnets.
  • En parallèle, versez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel. Découvrez mes astuces pour un caramel réussi.
  • Dès qu'il est prêt, versez le caramel dans de mini-moules à tartelettes. Je n'en avais, j'ai donc opté pour mes mini-moules en silicone à briochettes, et cela fait très bien l'affaire !
  • Zestez le citron vert sur le caramel à l'aide d'un zesteur.
  • Disposez ensuite les bâtonnets de mangue. Retaillez-les si nécessaire. Attention à ne pas trop coller les bords du moule, il faut laisser de la place pour la pâte feuilletée.
  • Ajoutez une petite cuillère à café de jus de citron dans chaque tartelette.
  • Découpez 12 cercles légèrement plus grand que vos moules à tartelettes, piquez-les à l'aide d'une fourchette, puis disposez-les sur la mangue. Baissez bien les bords des cercles de pâte, idéalement jusqu'à atteindre le fond du moule.
  • Enfournez pendant 25 à 30 mn à 180°C.
  • A la sortie du four, démoulez les tartelettes de suite (vous pouvez quand même attendre quelques minutes pour ne pas trop vous brûler les doigts), elles se démouleront plus facilement chaudes, pendant le caramel n'a pas encore durci.
Fait maison : la tatin de mangues
Fait maison : la tatin de mangues

Astuces pour une recette réussie…

Ces tartelettes tatin de mangue se dégustent idéalement tièdes, accompagnées d’une boule de glace à la mangue, ou de glace noix de coco.

Vous pouvez également réaliser ces tartelettes avec une pâte brisée maison.

Tarte tatin revisitée à la mangue
Tarte tatin revisitée à la mangue
Tarte tatin à la mangue maison
Tarte tatin à la mangue maison

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