Cupcakes Nutella

Cette recette est juste IN-CROY-ABLE ! Si vous recherchez une recette de pâte à cupcakes au chocolat moelleux, celle-ci est parfaite. Et avec un topping Nutella, c’est juste diiiingue !

Recette gourmande : cupcakes Nutella
Recette gourmande : cupcakes Nutella

J’ai choisi également de fourrer les cupcakes avec du Nutella, mais c’est facultatif. Honnêtement, les cupcakes sont tellement moelleux qu’il n’y en a pas besoin. Et avec la ganache sur le dessus, c’est juste incroyable.

Pour les recettes, j’ai utilisé la base de pâte à cupcakes de Fashion Cooking, un peu adaptée avec moins de sucre et de la crème à la place du yaourt grec. Quant à la ganache Nutella, j’ai utilisé celle de Yumelise, elle tient très bien.

Recette de cupcakes cœur et ganache montée Nutella
Recette de cupcakes cœur et ganache montée Nutella

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette gourmande : cupcakes Nutella

Cupcakes Nutella

Une recette de cupcakes base chocolat ultra moelleux, fourrés nutella et avec une ganache mascarpone-nutella.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de réfrigération 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 15 cupcakes Nutella

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 15 caissettes en papier pour cupcakes
  • 15 moules à muffins ou à briochettes en silicone
  • 1 poche à douille avec douille cannelée

Ingrédients
  

Pour la pâte à cupcakes

  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 115 g de beurre doux mou
  • 2 œufs
  • 125 g de crème fraîche épaisse

Pour le fourrage Nutella

  • 15 cuillères à café de Nutella

Pour la ganache au Nutella

  • 100 g de Nutella
  • 250 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace

Instructions
 

Préparez la pâte à cupcakes.

  • Dans un saladier, ou dans le bol du robot pâtissier, versez les ingrédients secs : sucre, farine, cacao, levure chimique, bicarbonate et sel.
  • Ajoutez-y le beurre doux mou et mélangez au batteur ou avec la feuille (fouet plat).
  • Ajoutez ensuite les œufs, puis la crème fraîche épaisse, tout en mélangeant.
  • Remplissez de pâte les caissettes en papier jusqu'au 3/4. Afin de maintenir les caissettes, déposez-les dans des moules à muffins ou à briochettes en silicone.
  • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche quand vous la mettez au cœur du cupcake.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement pour le montage.

Pendant ce temps, réalisez la ganache au Nutella.

  • Dans un saladier, versez la mascarpone, le nutella et le sucre glace, et fouettez à la main, jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
  • Mettez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et laissez reposer au frais pendant 1 heure minimum.

Quand les cupcakes ont refroidi, passez au montage.

  • A l'aide d'un couteau, ou si vous avez d'un évidoir à cupcake, retirez un peu du cœur du cupcake, et mettez-y une cuillère de Nutella. Répétez l'opération pour tous les cupcakes.
  • Puis pochez la ganache Nutella sur le dessus. Gardez au réfrigérateur le temps de servir.
Recette des cupcakes Nutella - Fait maison
Recette des cupcakes Nutella – Fait maison

Astuce pour une recette réussie

Comme je vous le disais en introduction, le fourrage Nutella n’est pas nécessaire : ces cupcakes sont très très moelleux, absolument pas secs. On les mangerait nature, sans topping, sans problème !

Vous pouvez réaliser votre propre Nutella maison pour cette recette. Attention, vous n’obtiendrez toutefois jamais la même texture que le Nutella industriel, mais le goût sera là !

Cupcakes chocolat et Nutella
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Cupcakes Nutella fait maison
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