Dessert en verrines : Eton Mess aux fraises
Crèmes & Verrines,  Petits gâteaux & Mignardises

Eton Mess aux Fraises

Avec le printemps les premières fraises arrivent ! Je n’avais qu’une hâte : en acheter et réaliser une recette pleine de fraîcheur !
Ça tombait bien car ça faisait un moment que j’avais envie de tester la recette de l’Eton Mess, et j’attendais justement d’avoir de bonnes fraises à disposition, comme la gariguette ou la ciflorette, pour pouvoir faire ce dessert.

L’Eton Mess est un dessert anglophone qui ressemble vraiment à la pavlova, mais il est présenté différemment : en verrines (ou dans un grand plat) et les ingrédients sont « mélangés », mais on garde la même base : meringues, chantilly et fruits

L’Eton Mess est très souvent réalisé avec des fraises. C’est un dessert vraiment simple et très rapide à préparer, très pratique pour un repas improvisé entre amis par exemple !

Ici, j’ai choisi d’apporter de la gourmandise supplémentaire en réalisant une compotée de fraises, en plus de quelques fraises fraîches. Cela apporte un jeu de texture supplémentaire.

Recette facile et express : eton mess aux fraises
Recette facile et express : eton mess aux fraises

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Eton Mess aux Fraises

La version anglaise de la pavlova. Composé, tout comme la pavlova, de meringue, chantilly et fruits, l'eton mess se présente en verrines. Ces eton mess sont réalisés avec une compotée de fraise et de fraises fraîches. Un dessert simple, rapide à réaliser et rafraîchissant.
Temps de préparation20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglais

Ingrédients

Pour la compotée de fraises

  • 300 g de fraises
  • 30 g de sucre
  • 2 g de gélatine (soit 2 feuilles)

Pour la chantilly

  • 180 g de crème liquide à 30% MG min.
  • 20 g de sucre vanillé

Pour le montage de l'Eton Mess

  • quelques fraises fraîches
  • 70 g de petites meringues

Instructions

  • En amont, vous pouvez réaliser vos meringues maison. Si vous n'avez pas le temps de les préparer, vous pouvez en acheter des toutes prêtes.

Préparez la compotée de fraises.

  • Dans un bol d'eau bien froide, faites ramollir la feuille de gélatine.
  • Lavez, équeutez et coupez en 4 les fraises
  • Mettez les fraises dans une casserole avec les 30 g de sucre. Faites compoter pendant 15 minutes environ, à feu doux, en remuant régulièrement.
  • Retirez la casserole du feu, essorez la gélatine, et mettez-la dans la compotée.
  • Laissez refroidir la compotée avant de l'utiliser.

Juste avant de passer au montage, réalisez la chantilly.

  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
  • Ajoutez le sucre à la fin et fouettez encore un coup pour bien mélanger.
  • Réservez au frais en attendant de passer au montage.
  • Suivez mes conseils pour une chantilly réussie.

Réalisez le montage des Eton Mess aux fraises.

  • Émiettez grossièrement les meringues.
  • Dans le fond de chaque verrine, déposez au total la moitié de la compotée de fraises.
  • Disposez ensuite la moitié des meringues écrasées, réparties sur toutes les verrines.
  • Enfin, faites de même avec la moitié de la chantilly.
  • Recommencez les étapes précédentes, afin d'avoir 2 étages de chaque préparation.
  • Pour finir, lavez et découpez les fraises restantes, puis disposez sur le sommet des verrines.
  • Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe sur le dessus pour apporter une touche de couleur supplémentaire.
Dessert maison : eton mess fraise
Dessert maison : eton mess fraise

Astuces pour une recette réussie…

Réalisez le montage de l’eton mess le jour-même, idéalement maximum 2 heures avant de le consommer sinon la chantilly et la compotée risquent de ramollir les meringues. En revanche, vous pouvez préparer la compotée de fraises la veille.

Pour ceux qui veulent également préparer la chantilly la veille, c’est possible, mais en ce cas réalisez plutôt une chantilly mascarpone (1/3 de mascarpone pour 2/3 de crème), qui se tiendra bien mieux dans le temps.

Pour une version plus light de l’eton mess, la chantilly peut être remplacée par du fromage blanc.

La compotée est facultative, si vous voulez gagner du temps, vous pouvez juste couper les fraises et les faire mariner 1 à 2 heures dans le sucre avant de passer au montage (pas besoin de gélatine en ce cas).

Enfin, pensez aussi à décliner l’éton mess avec des framboises, c’est délicieux également !

Dessert maison rapide : l'eton mess à la fraise
Dessert maison rapide : l’eton mess à la fraise
Pavlova revisitée : l'eton mess à la fraise
Pavlova revisitée : l’eton mess à la fraise
Facebooktwitterpinterest

Vous aimerez aussi

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam