Recette d'Halloween : Dexter Cupcakes
Cupcakes & Muffins,  Petits gâteaux & Mignardises

Dexter Cupcakes

Vous avez déjà regardé la série Dexter ? C’est ma série favorite ! Alors quand j’ai découvert ces Dexter cupcakes, j’étais obligée de les préparer ! Ces cupcakes ensanglantés sont composés d’un red velvet cake, d’une chantilly au mascarpone, de coulis de framboise pour le sang, et de sucre cuit pour imiter du verre brisé.

Glissez ces cupcakes ensanglantés sur votre buffet d’Halloween, accompagné de petites meringues fantômes ou diablotins, effet garanti !

Recette des cupcakes ensanglantés pour Halloween
Recette des cupcakes ensanglantés pour Halloween

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson au four : 25 minutes

Ingrédients pour 6 Dexter Cupcakes

Pour le Red Velvet Cake (génoise au cacao) :

  • 120 g de babeurre (ou 120g de lait + 1 petite cuillère soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc)
  • 60 g de beurre mou
  • 140 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou 1/2 gousse de vanille)
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de farine
  • Colorant rouge
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Pour le coulis de framboise :

  • 120 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 12 g de sucre semoule

Pour la chantilly au mascarpone :

  • 20 cl de crème liquide à 30% MG min.
  • 30 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone

Pour le sucre cuit :

  • 100 g d’eau
  • 75 g de sirop de glucose
  • 140 g de sucre semoule
  • Quelques gouttes de jus de citron
Recette d'Halloween : cupcakes ensanglantés ou Dexter cupcakes
Recette d’Halloween : cupcakes ensanglantés ou Dexter cupcakes

Recette des cupcakes ensanglantés d’Halloween

Si vous n’en avez pas, préparez le babeurre, aussi appelé lait fermenté.
Mélangez 120g de lait et 1 petite cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron. Mélangez et laissez reposer quelques minutes. Le lait va commencer à cailler et à faire de petits grumeaux. Réservez.

Préparez alors le Red Velvet Cake.
Fouettez 60 g de beurre bien mou et 140 g de sucre semoule. Battez rapidement 1 œuf à la fourchette puis ajoutez-le au mélange beurre-sucre. Quand l’œuf est bien intégré, ajoutez 1 cuillère à café de vanille liquide (ou les graines d’une demie gousse de vanille) ainsi que 10 g de cacao en poudre non sucré.
Incorporez ensuite la moitié du babeurre, mélangez. Incorporez la moitié de la farine (soit environ 75 g), puis mélangez de nouveau. Ajoutez le reste de babeurre, mélangez à nouveau. Finissez en incorporant la farine restante (soit de nouveau 75 g).
Ajoutez en dernier le colorant rouge. Mélangez bien pour obtenir une coloration homogène. Ajoutez une pincée de sel et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude. Mélangez de nouveau.
Versez la pâte du red velvet cake dans des caissettes à cupcakes. Remplissez-les jusqu’à un demi centimètre du bord.
Enfournez à 170°C pendant environ 25 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir.

Pendant la cuisson des cupcakes, préparez le coulis de framboises.
Dans une casserole, versez 120 g de framboises (fraîches ou surgelées) avec 12 g de sucre semoule. Faites compoter une dizaine de minutes sur feu moyen en mélangez régulièrement.
Retirez du feu et mixez à l’aide d’un pied mixeur. Puis passez le coulis au tamis afin de retirer les pépins.
Laissez refroidir le coulis de framboises.

Quand les cupcakes et le coulis de framboises sont froids, réalisez la chantilly au mascarpone.
Montez en chantilly les 20 cl de crème liquide. Dans un bol, détendez 100 g de mascarpone en le travaillant à la fourchette. Ajoutez-y 30 g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.
Quand la crème est montée, ajoutez le mascarpone, et fouettez pour bien mélanger. Réservez au réfrigérateur.

Avant de passer au montage des dexter cupcakes, préparez le verre brisé en sucre.
Dans une casserole, versez 100 g d’eau, 75 g de sirop de glucose, 140 g de sucre semoule et quelques gouttes de jus de citron. Si vous avez un thermomètre, faites chauffer jusqu’à 150°C, c’est-à-dire juste avant la coloration du sucre. Si vous n’en avez pas, alors il vous faudra le faire à l’œil. En ce cas, testez la cristallisation du sucre cuit en versant une goutte sur une assiette froide : celle-ci doit se solidifier.
Versez le sucre cuit sur une plaque en silicone, ou, si vous n’en avez pas, sur une plaque recouverte de papier cuisson préalablement huilée légèrement.
Laissez le sucre cuit durcir. Conservez-le à température ambiante, surtout pas dans le réfrigérateur, où il y a trop d’humidité

Passez au montage des cupcakes ensanglantés.
Creusez le cœur des cupcakes et versez-y 2 cuillères à café de coulis de framboise. Conservez-en pour la déco.
Recouvrez d’un dôme de chantilly au mascarpone.
Cassez le sucre cuit en morceaux, puis plantez-en dans la chantilly au mascarpone. Finissez la décoration avec le coulis de framboises, afin d’imiter le sang.

Dexter Cupcakes : red velvet cake, chantilly mascarpone, coulis de framboise
Dexter Cupcakes : red velvet cake, chantilly mascarpone, coulis de framboise

Astuces pour une recette réussie…

Ajoutez le sucre cuit et le faux sang juste avant de servir : le sucre cuit risquerait de ramollir au réfrigérateur.
Si vous n’avez pas de glucose, remplacez-le par une quantité égale de sucre. L’avantage du glucose est qu’il limite le risque de cristallisation du sucre une fois cuit.

Pour un banquet d ’Halloween complètement effrayant, découvrez toutes mes autres recettes pour le 31 octobre !

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