Oréos maison

Qui ne connait pas les biscuits oréos ? Ces petits biscuits noirs, à l’intérieur tout blanc, et qui se mangent sans faim (et sans fin !). Hé bien sachez qu’ils sont très faciles à reproduire à la maison !

Quand on achète des biscuits industriels, comme c’est le cas des oréos, on ne sait pas trop ce qu’il y a dedans. Mais en les faisant nous-mêmes, on peut contrôler les ingrédients que l’on y met. Alors, je ne suis pas en train de dire que si c’est fait maison c’est automatiquement sain. Car, vous allez le voir, la recette des oréos maison est assez riche en beurre et en sucre (et encore, dites-vous que j’ai diminué la quantité de sucre). Mais le résultat est bluffant, on est vraiment proche du vrai goût des oréos industriels.

Recette industrielle revisitée : Oréos maison
Recette industrielle revisitée : Oréos maison

Qu’y a-t-il dans les Oréos Maison ?

Les oréos se composent d’un biscuit au cacao et d’une crème à la vanille. Ce sont donc ces deux éléments que l’on va reproduire dans cette recette.

Les biscuits au cacao sont d’une composition assez “classique” pour des biscuits :

  • du beurre : pensez à le sortir bien à l’avance, celui-ci doit être mou pour la recette
  • du cacao en poudre non sucré : il en faut une bonne quantité, cela va permettre à la fois d’avoir un goût de cacao bien prononcé, mais aussi une couleur foncée, proche de celle des biscuits oréos. Choisissez-le non sucré, du type Van Houten.
  • du sucre : cela permet de contrebalancer l’amertume du cacao en poudre non sucré. J’ai utilisé du sucre blanc, mais vous pouvez choisir le sucre qui vous convient. Niveau sucre, la quantité est vraiment adapté, je l’ai diminué et moi qui n’aime pas manger trop sucré, cela me convenait.
  • de l’extrait de vanille : vous pouvez faire votre extrait de vanille maison, c’est très simple à faire et plus goûteux que l’extrait acheté tout prêt.
  • de la farine : la base de la plupart des biscuits. Une farine T45 standard fera parfaitement l’affaire
  • du sel : pour équilibrer les saveurs. Si vous avez utilisé du beurre demi-sel, inutile d’en mettre.
  • de la levure chimique : afin que la pâte lève un peu lors de la cuisson, et obtenir un biscuit agréable en bouche, pas trop compact. Vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate de soude alimentaire à la place.
  • de l’oeuf : il sert de liant à tous les ingrédients, pour former une pâte homogène.

La crème à l’intérieur des biscuits est une crème à la vanille. On veut une crème qui puisse durcir au réfrigérateur, donc on ne va pas faire une simple ganache montée, ce n’est pas adapté à ces biscuits :

  • du beurre : c’est la base de la crème. Le beurre va durcir au réfrigérateur. En travaillant le beurre avec les autres ingrédients, on va obtenir une consistance crémeuse agréable en bouche, et qui rappelle à merveille les biscuits oréos que l’on achète
  • du sucre glace : la quantité vous fera sans doute peur, malheureusement pas trop le choix pour obtenir la bonne texture. Mais on n’oublie pas d’où l’on part : les oréos industriels sont sans doute plus sucrés (ou à défaut, moins sains dans leur composition). Utilisez bien du sucre glace, celui-ci doit se “dissoudre” facilement dans le beurre, on ne doit pas sentir de grains.
  • de la vanille : j’ai choisi de la gousse de vanille, pour avoir une saveur plus marquée. Mais vous pouvez aussi mettre de l’extrait de vanille
  • un peu de lait : juste ce qu’il faut pour obtenir la bonne consistance au niveau de la crème à la vanille.
Recette d'oréos maison
Recette d’oréos maison

D’autres revisites de gâteaux industriels…

J’aime bien revisité les classiques de notre enfance, ces biscuits qu’on allait acheter au supermarché. En les faisant maison, on sait ce qu’on met dedans. Alors certes, ce n’est pas le goût exact, quoique parfois on s’y méprendrait ! Et souvent, on préfère nos versions maison : moins sucrées, sans additifs, ils valent franchement le coup d’être faits maison !

Voici une petite sélection de gâteaux ou autres gourmandises sucrées à l’origine industrielles dont je vous propose la recette sur le blog :

A partir de ces oréos maison, vous pourrez réaliser d’autres gourmands desserts :

Comment faire des oréos maison ?
Comment faire des oréos maison ?

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette industrielle revisitée : Oréos maison

Oréos maison

Comment faire des oréos maison ? Je vous dévoile tous les secrets pour réussir ces biscuits au cacao fourrés d'une crème à la vanille.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de réfrigération 2 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 14 Oréos maison

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 poche à douille (ou à défaut un sachet congélation)

Ingrédients
  

Pour les biscuits au cacao

  • 150 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • 160 g de farine
  • 1 œuf

Pour la crème vanille

  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)

Instructions
 

Préparez d'abord le biscuits au cacao.

  • Dans un saladier, mélangez ensemble 80 g de cacao amer, 1/2 sachet de levure chimique, 1 grosse pincée de sel e 160 g de farine.
  • Dans le bol du robot (ou dans un autre saladier), fouettez ensemble 150 g de beurre bien mou avec 120 g de sucre, jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade (c'est-à-dire une texture crémeuse, type pommade).
  • Ajoutez ensuite 1 œuf et mélangez encore.
  • Puis ajoutez les poudres et mélangez à nouveau.
  • Formez une boule de pâte, et laissez reposer 1 heure minimum au réfrigérateur.
  • Farinez votre plan de travail et étalez finement la pâte au cacao sur environ 2-3mm d'épaisseur.
  • Détaillez alors des ronds de pâte d'environ 5cm de diamètre. Vous pouvez utiliser un verre si vous n'avez pas d'emporte-pièce à cette taille.
  • Disposez les biscuits sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone, et enfournez dans un four à 180°C pendant 12 à 15mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement les biscuits sur une grille avant de passer à la suite de la recette.

Préparez alors la crème à la vanille.

  • Dans un saladier ou dans le bol du robot, versez 100 g de beurre bien mou, 200 g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de lait et les graines d'une gousse de vanille grattée (ou à défaut 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille).
  • Fouettez le tout au batteur ou au robot pâtissier pendant 3mn environ : le tout doit blanchir et être crémeux.
  • Versez la crème obtenue dans une poche à douille, ou à défaut dans un sachet congélation dont vous couperez un angle pour pocher comme une poche à douille.
  • Pochez la crème vanille sur la moitié des biscuits au chocolat, et recouvrez avec un biscuit sans crème, en appuyant pour étaler la crème sur presque toute la largeur du biscuit.
  • Laissez de nouveau reposer au réfrigérateur 1 heure minimum le temps que la crème vanille durcisse.
  • Les biscuits oréos maison se conservent au réfrigérateur (du fait de la crème vanille au beurre), quelques jours, dans une boîte hermétiquement fermée.
Recette des oréos
Recette des oréos

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