De plus en plus de personnes mangent sans gluten et/ou sans lactose pour leur santé, leur bien-être ou par nécessité. Alors, il m’arrive de temps en temps de vous proposer des recettes sans gluten et sans lactose. C’est par exemple le cas de ma bûche entremets Citron-Framboise (elle m’avait donné du fil à retordre celle-ci !) ou encore de cette pâte à crêpes. Maintenant, c’est au tour d’une recette de petits biscuits : les croquants au sésame ! Petit plus : c’est aussi une recette végan, puisque sans œufs également !
Une première pour moi, j’ai utilisé de la farine de pois chiche. Bon, je n’ai pas été emballée par l’odeur à l’ouverture du paquet. Ceci étant dit, au goût cela ne pose aucun problème ! J’ai découvert cette recette grâce à Carole, du blog Zen Gluten Free, et j’ai pimpé sa recette initiale en y ajoutant une touche de chocolat au lait. Et là, surprise : moi qui pensais être la seule à aimer, hé bien non : tout le monde les a dévorés ! Bref, une recette de biscuits sans gluten et sans lactose validée !
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à essayer cette recette, de prime simple et rapide à réaliser !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Croquants Sésame-Chocolat au lait – Sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 100 g de farine de riz
- 75 g de farine de pois chiche
- 30 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre muscovado
- 100 g de graines de sésame
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 55 g d'huile de sésame
- 45 ml d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de chocolat au lait
Instructions
- Torréfiez d'abord les graines de sésame dans une poêle à sec (c'est-à-dire sans ajout de matière grasse). Attention, remuez régulièrement jusqu'à ce que les graines soient colorées. Retirez alors du feu.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients, à l'exception du chocolat au lait.
- Avec la pâte obtenue, formez un long boudin. Si la pâte est trop friable, rajoutez un petit peu d'eau.
- Découpez le boudin de pâte en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.
- Enfournez les croquants 15 mn à 180°C.
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie, puis trempez les croquants au sésame dedans.
- Laissez prendre les croquants au réfrigérateur avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Vous pouvez tester cette recette avec du chocolat noir également. Ces croquants au sésame accompagneront à merveille l’heure du goûter.