A-DDIC-TIFS : je crois bien que c’est le terme le plus approprié pour ces petites merveilles que sont les krumchy. Pourtant, la recette est simple, les saveurs classiques et réconfortantes… mais c’est justement cela qui fonctionne ! Les Krumchy sont de mini tartelettes chocolat au lait-caramel, format bouchée.
La base est un sablé breton. On le garnit d’un cœur de caramel au beurre salé. Puis on recouvre le tout de chocolat au lait, et de fruits secs torréfiés pour apporter une texture supplémentaire. Quand je vous dis que c’est simple ! Personnellement, je suis grande amatrice de caramel au beurre salé et de chocolat au lait, autant vous dire que le tout matche parfaitement.
Pour le chocolat au lait, prenez attention à choisir au minimum un chocolat pâtissier. Le mieux étant bien entendu les chocolats de couverture, comme Barry ou Valrhona, qui vont vraiment sublimer ces bouchées.
La recette des Krumchy nous vient du pâtissier Christophe Michalak. J’ai trouvé la recette que je partage avec vous sur l’excellent blog de Perle en Sucre, j’en ai juste adapté les quantités au niveau des ingrédients, afin de simplifier un peu la recette.
Si vous aussi vous aimez le caramel au beurre salé, alors il faut absolument que vous testiez mes macarons caramel au beurre salé et mon entremets chocolat-caramel et fleur de sel.
Et pour la petite cuillère gravée au nom de mon blog sur la première photo, c’est une de mes réalisations ! Vous aussi vous pouvez personnaliser une petite cuillère pour toutes les occasions ! Rendez-vous sur Au Creux des Lettres.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Krumchy de Michalak
Ustensiles
- 1 moule à mini tartelettes (ou similaire comme de mini demi-sphères)
Ingrédients
Pour le sablé breton
- 90 g de beurre mou
- 45 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 20 g de jaune d'œuf (environ 1 jaune)
- 60 g de farine
- 1 belle pincée de fleur de sel
Pour le cœur caramel
- 20 g de glucose (ou à défaut de miel)
- 40 g d'eau
- 50 g de sucre
- 40 g de crème liquide 30% MG min.
- 5 g de beurre
Pour les finitions
- 75 g de chocolat au lait
- 40 g de fruits secs (noisettes, noix de pécan, amandes, noix…)
Instructions
Préparez d'abord le sablé breton.
- Fouettez ensemble 90g de beurre mou, 45g de sucre glace et 40 g de poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
- Ajoutez alors 20 g de jaune d'œuf et mélangez à nouveau.
- Puis incorporez au fur et à mesure 60 g de farine et une belle pincée de fleur de sel.
- Remplissez alors les empreintes à mini-tartelettes de pâte sablée.
- Enfournez environ 20 mn à 170°C. La pâte doit être légèrement dorée.
- Dès la sortie du four, formez une empreinte au centre des sablés, en y enfonçant un manche rond.
Pendant que les sablés refroidissent, préparez le cœur caramel.
- Dans une casserole, versez 20g de glucose et 40g d'eau et 50 g de sucre. Le mélange va progressivement se colorer.
- En parallèle, faites chauffer 40 g de crème liquide à 30% MG min.
- Quand vous obtenez une jolie couleur caramel, retirez la casserole hors du feu et ajoutez les 5 g de beurre. Mélangez pour faire fondre.
- Remettez la casserole sur feu doux, et versez-y la crème chaude tout en remuant. Poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
- Puis laissez tiédir le caramel avant de le verser dans le trou que vous avez formé dans les sablés. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour un résultat plus net.
- Réservez au réfrigérateur les mini-tartelettes.
Finalisez le montage des tartelettes.
- Pour commencer, torréfiez les fruits secs : étalez-les sur une plaque allant au four et enfournez-les 15mn à 180°C.
- A la sortie du four, retirez la peau des noisettes si vous aviez choisi des noisettes.
- Concassez les fruits secs en petits morceaux.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait.
- Plongez le dessus des krumchy dans le chocolat au lait (côté caramel), puis parsemez de fruits secs de suite.
- Laissez le chocolat durcir (à température ambiante ou au réfrigérateur) avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Le glucose permet à la fois d’éviter une recristallisation du sucre, et d’obtenir un caramel plus “filant”, plus “moelleux”. Le miel a des propriétés similaires, donc vous pouvez utiliser également utiliser ce dernier à la place du glucose si vous n’en trouvez pas.
Vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir, cela fonctionnera très bien également.
Ces bouchées peuvent également être congelées. Je n’ai pas encore tester, mais j’ai l’intention de faire des krumchy pour une occasion familiale, je testerai donc d’ici peu la congélation pour voir si c’est faisable. Je vous confirme cela très vite !
Bonjour,
Merci pour cette super recette. Apres une 1e tentative sans problème, qui a été adorée, j’ai rencontré des problèmes avec le caramel, qui se fige assez vite et qui n’est pas assez élastique dans les Krumchy (il forme un bloc). D’où cela peut il venir?
Merci beaucoup !
Bonjour,
Je pense qu’il a été cuit trop longtemps ! Etait-il bien foncé ? Si oui, cela peut être un signe de sur-cuisson. Auquel cas il figera très vite et deviendra dur…
Encore une recette irrésistible ! Et tellement jolies ces petites bouchées !
Merci Citrine !