Brioche aux blancs d’œufs
Vous aussi, vous vous retrouvez souvent avec des blancs d’œufs au réfrigérateur sans savoir quoi en faire ? Cette recette de brioche aux blancs d’œufs vous permettra de liquider 2 à 3 blancs d’œufs.
Sur le blog, vous pouvez déjà retrouver plusieurs recettes pour consommer vos blancs d’œufs : mousse au chocolat aux blancs d’oeufs, annécien, gâteau lorrain…
Les blancs d’œufs se congèlent aussi très bien : je les pèse (vous pouvez aussi marquer le nombre de blancs d’œufs mais c’est moins exact – à savoir qu’un blanc d’œuf pèse en moyenne 30 g), je note également la date et hop au congélateur, jusqu’à 10 mois. Mais à un moment donné, si on ne fait pas des macarons ou des meringues, ça s’accumule, et il faut bien les consommer… D’où cette brioche aux blancs d’œufs.
Vous verrez que cette brioche est somme toute assez classique. Je l’ai parfumé à la fleur d’oranger, mais vous pouvez opter pour d’autres parfums si vous n’aimez pas ça. Je vous donne quelques alternatives en fin d’article.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Brioche aux blancs d’œufs
Equipement spécifique
- 1 Robot pâtissier
- 1 Moule à cake
Ingrédients
Pour la pâte à brioche aux blancs d'œufs
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 6 g de sel
- 70 g de blancs d'œufs (2 à 3 blancs d'œufs)
- 80 ml de lait tiède
- 12 g de levure boulanger fraîche
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 70 g de beurre mou
Pour la dorure
- un peu de lait
Instructions
- Dans le bol de votre robot, émiettez la levure de boulanger fraîche et versez le lait tiède. Attention, celui-ci doit être tiède (testez au doigt, idéalement au thermomètre, entre 30 et 35°C).
- Couvrez avec la farine, ajoutez le sel et le sucre, qui ne doivent pas entrer en contact avec la levure, la fleur d'oranger et enfin les blancs d'œufs.
- Pétrissez 5 minutes avec le crochet du robot. Vous pouvez aussi pétrir à la main si vous n'avez pas de robot pâtissier, mais cela demandera beaucoup plus de temps (et d'énergie !).
- Ajoutez alors le beurre mou (ramolli à température ambiante), coupé en petits morceaux, et pétrissez encore 10 à 15 mn.
- Si, au bout de 15 minutes, la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine. Si vous faites la brioche aux blancs d'œufs à la main, veillez à suffisamment travailler la pâte. Celle-ci doit être bien lisse.
- Recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer la pâte à brioche dans un endroit chaud (près d’un radiateur par exemple) pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce qu'elle double de volume.
- Après repos, dégazez la pâte à brioche à l’aide de votre poing. Puis divisez-la en 8 morceaux de poids égal et déposez les boules de pâte dans un moule à cake en silicone. A défaut de silicone, beurrez et farinez votre moule.
- Laissez de nouveau la brioche aux blancs d'œufs reposer dans votre four éteint (non chauffé), ou un autre endroit à l'abri des courants d'air, pendant 45mn à 1h.
- Au bout de ce temps, dorez la brioche avec du lait et un pinceau.
- Enfournez à 180°C chaleur tournante pendant 30 minutes environ.
- Si la brioche dore trop, finissez la cuisson en la recouvrant d'une feuille de papier alu.
- A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Astuces pour une recette réussie…
Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par des zestes d’agrumes, des pépites de chocolat, des raisins secs, ou un alcool parfumé comme le Grand Marnier.
Une fois la brioche dorée, juste avant de l’enfourner, vous pouvez la parsemer de sucre perlé.