Aujourd’hui, c’est une recette très simple que je vous propose, et qui peut même être réalisée à partir de chutes : les fameux biscuits palmiers.
De base, il ne vous faudra que 2 ingrédients pour les réaliser : de la pâte feuilletée et de la cassonnade. Mais j’aime bien rajouter une petite saveur épicée en plus. Ce coup-ci j’ai choisi la fève tonka, mais on peut y glisser d’autres épices… Rendez-vous en fin d’article pour découvrir mes suggestions.
Concernant la pâte feuilletée : vous pouvez choisir une pâte feuilletée du commerce. En ce cas, privilégiez un format rectangulaire, vous obtiendrez ainsi des palmiers bien réguliers. Si vous avez le temps, je vous recommande cependant de faire vous-même la pâte feuilletée. Cela demande du temps, mais ça n’a rien de sorcier !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Biscuits Palmiers
Ustensiles
- 1 Rouleau à pâtisserie
- 1 Pinceau
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
- de la cassonnade
- 1 fève tonka (facultatif)
Instructions
- Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée achetée toute prête. En ce cas, privilégiez un format rectangulaire.Vous pouvez aussi réaliser votre pâte feuilletée maison : personnellement j'ai une préférence pour le feuilletage inversé, plus goûteux.Enfin, cette recette peut aussi se réaliser avec des chutes de pâte feuilletée : en ce cas, ne formez pas une boule de pâte avec vos chutes, mais empilez-les les unes sur les autres, afin de ne pas casser le feuilletage.
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte feuilletée en rectangle (environ 30cm sur 20 cm)
- Mouillez légèrement la pâte à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrez de cassonade, mélangée à la fève tonka si vous choisissez d'en mettre. Gardez-en un peu de côté.
- Repliez un grand bord jusqu'au milieu de la pâte, puis le deuxième bord jusqu'au milieu. Repliez encore une deuxième fois.
- Laissez durcir la pâte au réfrigérateur une trentaine de minutes
- Découpez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, puis roulez-les dans le mélange cassonnade-tonka restant.
- Déposez les palmiers sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer suffisamment car leur feuilletage va se développer à la cuisson.
- Enfournez environ 20 mn dans un four à 180°C. Les palmiers doivent être joliment dorés et un peu caramélisés.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie..
La fève tonka peut être remplacée par de la cannelle, de la vanille, ou même des épices à pain d’épices !
Vous pouvez bien entendu ne mettre que de la cassonnade.