Avec un peu de retard, je partage avec vous la recette de ce très gourmand layer cake réalisé en juin dernier. Il se compose d’un chiffon cake (j’ai repris celui de la recette du gâteau panda), d’une chantilly mascarpone parfumée à la vanille, d’une compotée de mangue et de fraises fraiches.
Pas besoin d’imbiber le chiffon cake : non seulement il n’est pas sec du tout, mais en plus, il serait trop ramolli, et le montage serait très compliqué à réaliser !
Vous pouvez réaliser ce layer cake la veille pour gagner du temps, ou vous pouvez également préparer uniquement le chiffon cake et la compotée la veille, et faire le reste le jour J.
En termes de portions, ce gâteau vous donnera 6 belles parts, ou 8 plus raisonnables. Tout dépend de votre appétit.
PS : la petite cuillère gravée que vous voyez sur les photos est réalisée par mes soins 🙂 Vous pouvez aussi commander la vôtre sur mon site Au Creux des Lettres.
La recette est inspirée de l’excellent blog de Maxime, Empreinte Sucrée.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Layer Cake Mangue-Fraise
Ustensiles
- 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
- 1 moule ou cercle de 18 cm de diamètre et à bord haut (6 cm minimum)
- 1 mixeur ou pied mixeur
- 1 Spatule ou maryse
Ingrédients
Pour le chiffon cake
- 3 œufs
- 110 g de sucre
- 140 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 45 g d'huile neutre (huile de tournesol ou pépins de raisins)
- 70 g de lait
- 1 grosse pincée de sel
Pour la compotée de mangue
- 250 g de mangue fraiche
- 25 g de sucre
Pour la chantilly mascarpone
- 415 g de crème liquide 30% MG min.
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Pour le montage
- 250 g de fraises équeutées
- quelques fraises entières
- 1 quartier de mangue fraiche
Instructions
Préparez d'abord le chiffon cake.
- Dans un saladier, tamisez ensemble 140 g de farine et 5 g de levure chimique. Ajoutez-y 80 g de sucre.
- Séparez les 3 blancs des 3 jaunes. Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez environ un tiers des 30 g de sucre restants. Battez une minutes, puis ajoutez le deuxième tiers. Battez de nouveau une minute, puis ajoutez le dernier tiers de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient à peine ferme, pour ne pas les faire retomber lorsqu'il faudra les incorporer.
- En parallèle, mélangez dans un autre grand saladier les 3 jaunes, 45 g d'huile et 70 g de lait.
- Mélangez la préparation liquide avec les poudres (farine-levure-sucre), à l'aide d'une maryse.
- En dernier, ajoutez progressivement les blancs montés en neige, délicatement, toujours à l'aide d'une maryse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Disposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis versez la pâte. Ne beurrez-farinez surtout pas le moule, sinon la pâte n'accrochera pas au moule, et le chiffon cake retomberait après cuisson.
- Enfournez de suite à 150°C pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson à l'aide la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au cœur du gâteau.
- A la sortie du four, laissez le chiffon cake complètement refroidir. Pour démouler, passez délicatement la lame d'un couteau entre le chiffon cake et le moule.
Pendant que le chiffon cake refroidit, préparez la compotée de mangue.
- Epluchez la mangue et coupez-la en petits dés pour obtenir environ 250 g de fruit.
- Versez-les dans une casserole avec le sucre. Laissez compoter sur feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
- Quand la mangue a suffisamment compoté, mixez-la à l'aide d'un pied mixeur. Laissez refroidir complètement.
Lorsque le chiffon cake et la compotée de mangue ont complètement refroidi, réalisez la chantilly mascarpone.
- Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, travaillez 250 g de mascarpone à la fourchette, afin de l'assouplir.
- Ajoutez-y 415 g de crème liquide bien froide, 70 g de sucre, et les graines de la gousse de vanille grattée.
- Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Passez au montage du layer cake mangue-fraise.
- Lavez, essuyez et équeutez les fraises, et coupez-les en petits morceaux.
- Découpez le chiffon cake en 3 disques. Si le dessus est bombé, alors retirez-le avant de découper vos 3 disques.
- Dans votre plat de présentation, disposez la tranche du dessus . Étalez un peu de chantilly sur toute la surface, puis faites un boudin sur le rebord, afin de faire une cuvette. Au total, utilisez environ un tiers de la chantilly pour cela.
- Dans la cuvette, versez la moitié de la compotée, puis sur le dessus, parsemez la moitié des fraises fraîches.
- Recouvrez avec le disque du milieu, et répétez la même opération.
- Pour finir, disposez sur le dessus le disque du fond du moule, qui est le plus lisse.
- Avec le tiers restant de chantilly mascarpone, recouvrez tout le gâteau de chantilly. Puis lissez à l'aide d'une spatule.
- Décorez le dessus du gâteau avec quelques fraises fraiches, un quartier de mangue, et s'il vous en reste, une gousse de vanille.
Astuces pour une recette réussie
Vous pouvez opter pour une compotée de mangue toute prête, vous gagnerez du temps au moment de la réalisation.
Cette recette de layer cake peut être réalisé avec d’autres fruits : soit un mélange de fruits comme ici, soit un seul fruit. J’ai voulu travaillé un des deux fruits en compotée, mais vous pouvez aussi uniquement utilisé le fruit frais si celui-ci est est assez juteux.
Bonjour,
Quelle belle recette que je vais tester cette semaine en vue de la proposer pour l’anniversaire prochain de mon petit ange.
Quelles quantités dois-je prendre pour un moule de diamètre 26cm, hauteur de 7cm svp ?
Le gâteau concernera une vingtaine de personnes et je n’ai aucune idée de la règle à appliquer pour passer de 18cm/6cm à 26cm/7cm. Merci pour votre aide.
Par ailleurs,il semble y avoir un hic entre le grammage des ingrédients et le déroulé de la recette. Vous proposez 120g de sucre mais n’en utilisez que 110g (80g avec la farine + 3x10g dans les blancs en neige).
Bonjour,
Ici vous trouverez un super outil de calcul : https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2019/02/calcul-des-quantites-dingredients-taille-moule.html
Pour la quantité de sucre, c’est bien une coquille dans la quantité de sucre total, c’est bien 110g. C’est corrigé !
Bjr, peut on utiliser cette recette pour réaliser un gravity cake ? Notamment au niveau du chiffon cake ☺️
Merci !
Bonjour,
Je n’ai jamais réalisé de gravity cake, mais j’ai fait quelques recherches et il peut à priori se réaliser avec un chiffon cake, donc je pense que vous pouvez tenter 🙂