Gâteau d'anniversaire enfant - Déco Panda
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Gâteau d’anniversaire Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

Le Cake Design, j’ai essayé une fois, et franchement… lui et moi, on n’est pas copains ! Alors pour l’anniversaire de mon loulou, j’opte pour des alternatives, pour ne pas avoir à recouvrir l’intégralité d’un gâteau de pâte à sucre, dont je ne vois aucun intérêt gustatif !

Cette année, pour les 2 ans de mon garçon, j’ai eu le champ libre… Il est encore petit pour exprimer ses souhaits, peut-être que l’année prochaine il en sera autrement… En attendant, j’en profite pour faire à ma guise ! Et en plus, avec le confinement, j’ai eu le temps de peaufiner la conception de son gâteau d’anniversaire. J’ai donc cherché l’inspiration sur Pinterest. A l’instar de l’entremets Abricot-Vanille, son gâteau d’anniversaire pour fêter sa première année et que j’avais agrémenté d’un éléphant en pâte d’amandes, j’avais très envie de refaire un animal pour décorer ce gâteau-ci.

Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe
Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

J’ai craqué sur le panda, mais le seul souci, c’est qu’il est difficile d’avoir de la pâte d’amande bien blanche. Alors j’ai opté pour des pandas en pâte à sucre même si je n’aime pas ça. Oui, j’ai bien dit DES, car finalement ce sont 3 pandas qui décorent ce gâteau d’anniversaire !

Bref, revenons-en au gâteau. Je voulais donc, pour aller avec les pandas, un gâteau blanc. Et j’ai découvert sur le blog d’Empreinte Sucrée, une excellente recette de chiffon cake aux fraises. J’ai donc opté pour cette recette, mais en y glissant une compotée fraise-rhubarbe.

Pour finaliser le décor, j’ai pris des cigarettes russes pour imiter les bambous et glissé quelques branches vertes. Alors, qu’en pensez-vous ?

Gâteau Panda : chiffon cake, compotée fraise-rhubarbe et chantilly mascarpone
Gâteau Panda : chiffon cake, compotée fraise-rhubarbe et chantilly mascarpone

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Gâteau Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

Un chiffon cake moelleux, une compotée fraise-rhubarbe et des fraises fraîches, une chantilly mascarpone, et pour finaliser ce gâteau d'anniversaire d'enfant, une déco Panda !
Temps de préparation1 h 30 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Parts: 10 parts

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Maryse
  • moule ou cercle de 18 cm à bords hauts (6 cm minimum)
  • Gros ruban
  • Branches de verdure (vraies ou fausses)

Ingrédients

Pour le Chiffon Cake

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 45 g d'huile neutre (huile de tournesol ou pépins de raisins)
  • 70 g de lait
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la compotée Fraise-Rhubarbe

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pour la chantilly mascarpone

  • 415 g de crème liquide 30% M.G. min.
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace

Pour le décor Panda

  • 2 paquets de cigarettes russes (environ 56)
  • 3 pandas en pâte à sucre

Instructions

Préparez d'abord le Chiffon Cake.

  • Dans un saladier, tamisez ensemble 140 g de farine et 5 g de levure chimique. Ajoutez-y 80 g de sucre.
  • Séparez les 3 blancs des 3 jaunes. Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez environ un tiers des 30 g de sucre restants. Battez une minutes, puis ajoutez le deuxième tiers. Battez de nouveau une minute, puis ajoutez le dernier tiers de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient à peine ferme, pour ne pas les faire retomber lorsqu'il faudra les incorporer.
  • En parallèle, mélangez dans un autre grand saladier les 3 jaunes, 45 g d'huile et 70 g de lait.
  • Mélangez la préparation liquide avec les poudres (farine-levure-sucre), à l'aide d'une maryse.
  • En dernier, ajoutez progressivement les blancs montés en neige, délicatement, toujours à l'aide d'une maryse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Disposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis versez la pâte. Ne beurrez-farinez surtout pas le moule, sinon la pâte n'accrochera pas au moule, et le chiffon cake retomberait après cuisson.
  • Enfournez de suite à 150°C pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson à l'aide la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au cœur du gâteau.
  • A la sortie du four, laissez le chiffon cake complètement refroidir. Pour démouler, passez délicatement la lame d'un couteau entre le chiffon cake et le moule.

Préparez la compotée fraises-rhubarbe.

  • Lavez, équeutez et coupez 350 g de fraises en petits morceaux. Réservez-en 100 g pour le montage du gâteau, et versez le reste des fraises dans une casserole.
  • Lavez 300 g de rhubarbe, épluchez-la (sinon, les fibres ne seront pas très agréables à la dégustation) et coupez-la en morceaux, avant de l'ajouter à la casserole.
  • Versez également 50 g de sucre dans la casserole. Mettez la casserole sur feu moyen et faites compoter environ 15 minutes, tout en remuant.
  • Lorsque la compote est prête, laissez refroidir complètement.

Préparez la chantilly mascarpone.

  • Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, travaillez 250 g de mascarpone à la fourchette, afin de l'assouplir.
  • Ajoutez-y 415 g de crème liquide bien froide et 70 g de sucre
  • Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Passez au montage et au décor du Chiffon Cake Panda.

    Découpez le chiffon en 3 disque. Si le dessus est bombé, alors retirez-le.

    • Dans votre plat de présentation, disposez la tranche du dessus . Étalez un peu de chantilly sur toute la surface, puis faites un boudin sur le rebord, afin de faire une cuvette. Au total, utilisez environ un tiers de la chantilly pour cela.
    • Dans la cuvette, versez la moitié de la compotée, puis sur le dessus, parsemez la moitié des fraises fraîches que vous avez mises de côté.
    • Recouvrez avec le disque du milieu, et répétez la même opération.
    • Pour finir, disposez sur le dessus le disque du fond du moule, qui est le plus lisse.
    • Avec le tiers restant de chantilly mascarpone, recouvrez tout le gâteau de chantilly. Puis lissez à l'aide d'une spatule.
    • Sur le pourtour du gâteau, disposez les cigarettes russes. Vous pouvez en recouper pour faire un dégradé. Pour les plus hautes (celles du fond), utilisez la moitié d'une cigarette russe + une cigarette entière. Pour faire tenir le tout, utilisez un gros ruban, dont vous ferez un joli nœud sur le devant.
    • Pour finir, disposez les pandas en pâte à sucre (ou à défaut des pandas en plastique), ainsi qu'un peu de verdure tout autour du gâteau d'anniversaire (soit des branches en plastique, soit des branche de romarin par exemple).
    • Réservez au frais le temps de servir. De préférence, dégustez le gâteau Panda dans la journée, car les cigarettes russes vont ramollir.
    Gâteau d'anniversaire Panda Fraise-Rhubarbe
    Gâteau d’anniversaire Panda Fraise-Rhubarbe
    Idée gâteau d'anniversaire pour enfant : décoration panda
    Idée gâteau d’anniversaire pour enfant : décoration panda

    Astuces pour une recette réussie…

    Le problème des cigarettes russes, c’est qu’elles sont plus larges au milieu. Pas facile pour le montage ! J’avais bien trouvé une super alternatives : des cigarettes gavottes, de la marque Gavotte. Mais le souci c’est que je n’en avais pas assez pour faire tout le pourtour du gâteau.

    Une autre alternative est d’utiliser des mikados.

    Ici, j’ai choisi de faire un chiffon cake fraise-rhubarbe, mais vous pouvez changer les parfums : compotée d’abricots-romarin, pomme-poire-vanille, framboise, fraise-menthe… A vous de choisir vos parfums favoris !

    J’ai choisi de faire le chiffon cake neutre, mais Maxime, du blog Empreinte Sucrée, y glisse des zestes de citron et de l’huile d’olive à la place d’une huile neutre. Idéal avec une compotée d’abricots ou des fraises !

    Déco Panda pour gâteau d'anniversaire enfant
    Déco Panda pour gâteau d’anniversaire enfant
    Recette d'anniversaire enfant : chiffon cake fraise-rhubarbe
    Recette d’anniversaire enfant : chiffon cake fraise-rhubarbe
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