Lemon Curd
Le lemon curd est un grand classique de la cuisine anglaise : c’est tout simplement une crème au citron qui est cuite. On peut l’utiliser telle quelle, à tartiner sur du pain, de la brioche, ou bien l’utiliser en pâtisserie. Je vous donne d’ailleurs quelques idées de pâtisserie à réaliser avec du lemon curd en fin d’article.
La recette du lemon curd n’a rien de bien compliqué, à commencer par les citrons, bien évidemment. Privilégiez des citrons bio, car il faudra prélever un peu de zestes de citron. On y rajoute du sucre pour contrebalancer l’acidité, des œufs et du beurre pour la texture et l’onctuosité, et enfin de la maïzena, qui va permettre d’épaissir le curd au citron.
J’ai ajouté une gousse de vanille dans mon lemon curd : c’est complètement facultatif, mais je trouve que la vanille va apporter une petite touche de douceur supplémentaire, et aussi de gourmandise.
Mis à part l’ajout de la vanille, c’est la recette traditionnelle du lemon curd que je vous propose ici.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Lemon Curd
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 3 citrons moyens (ou 2 gros citrons)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez ensemble 150 g de sucre et 4 œufs.
- Prélevez les zestes sur 1 citron, et ajoutez-les dans le saladier.
- Pressez le jus des 3 citrons (ou 2 gros citron bien juteux), et ajoutez également le jus dans le saladier.
- Enfin, ajoutez-y 100 g de beurre fondu, et, si vous le souhaitez, une gousse de vanille fendue et grattée (graines et gousse donc). Mélangez bien.
- Pour finir, ajoutez la maïzena tamisée et mélangez bien.
- Faites chauffer le tout au bain-marie, tout en remuant sans cesse. Le mélange va progressivement s’épaissir, exactement comme une crème pâtissière. Pour moi, il m’a fallu environ 10 minutes.
- Retirez la gousse de vanille si vous en avez mis une, et voilà, votre lemon curd est déjà prêt ! Laissez tout de même refroidir avant dégustation.
- Pour la conservation du lemon curd : conservez-le au réfrigérateur, dans un pot bien fermé, pendant une dizaine de jours.
Astuces pour une recette réussie…
A partir de cette recette, vous pouvez facilement transformer le lemon curd en orange curd en adaptant les quantités de jus.
N’hésitez pas également à parfumer votre curd avec une épice, comme je l’ai fait avec la vanille : par exemple, l’orange curd s’associerait très bien avec de la cannelle ou de la badiane… Laissez faire votre imagination.
Que faire avec du lemon curd ?
Le lemon curd se tartine à merveille sur une tranche de pain ou de brioche. Pensez aussi aux crêpes ! J’ai même fait une recette de crêpes citron-pavot où je glisse du lemon curd. Vous pouvez aussi réaliser des pâtisseries avec le lemon curd :
Le lemon curd peut aussi être utilisé pour réaliser une tarte au citron. En ce cas, utilisez la recette de la pâte sucrée, faites-la cuire à blanc, et garnissez-la une fois qu’elle est refroidie.
2 Comments
radis rose
J’en voudrais tous les jours au petit déjeuner
Ginette Merci Mamie
Merci pour cette recette j’adore la lemon curd sur des bons scones il n’y a rien de meilleur 😉 Bonne journée !