Lemon curd : recette de la crème de citron
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Lemon curd à la vanille

Cette semaine, avec le froid qui revient, j’ai eu envie de soleil ! D’où l’idée de réaliser un lemon curd, une sorte de crème au citron qui peut se tartiner sur nos tranches de brioches ou de pain, mais qui peut aussi s’utiliser pour garnir des macarons, ou pour parfumer d’autres recettes. Et en ce moment, j’ai une folle envie de vanille, donc j’ai voulu tester le mélange lemon curd-vanille : au final la vanille apporte une douceur qui contrebalance légèrement l’acidité du citron, j’ai beaucoup aimé !
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle du blog Papilles et Pupilles.

La vraie recette du lemon curd avec une pointe de vanille
La vraie recette du lemon curd avec une pointe de vanille

Ingrédients pour environ 550g de lemon curd à la vanille

  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre liquide
  • le zeste d’un citron
  • 3 citrons moyens (ou 2 gros citrons s’ils sont bien juteux)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à  soupe de maïzena
Lemon curd : recette de la crème de citron
Lemon curd : recette de la crème de citron

Recette du lemon curd à la vanille

Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les œufs. Ajoutez-y le beurre fondu, le zeste d’un citron, le jus des 3 citrons, et une gousse de vanille fendue et grattée (graines et gousse donc).  Pour finir, ajoutez la maïzena tamisée.

Faites chauffer le tout au bain-marie, tout en remuant sans cesse. Le mélange va progressivement s’épaissir, exactement comme une crème pâtissière. Pour moi, il m’a fallu environ 10 minutes.

Retirez la gousse de vanille, et voilà, votre lemon curd est déjà prêt ! Laissez tout de même refroidir avant dégustation.

Vous pouvez conserver le lemon curd une dizaine de jours au réfrigérateur, dans un pot bien fermé.

Lemon Curd à la vanille maison
Lemon Curd à la vanille maison

Quelques idées…

A partir de cette recette, vous pouvez facilement transformer le lemon curd en orange curd en adaptant les quantités de jus.
N’hésitez pas également à parfumer votre curd avec une épice, comme je l’ai fait avec la vanille : par exemple, l’orange curd s’associerait très bien avec de la cannelle ou de la badiane… Laissez faire votre imagination.

Le lemon curd se tartine à merveille sur une tranche de pain ou de brioche. Pensez aussi aux crêpes ! J’ai même fait une recette de crêpes citron-pavot où je glisse du lemon curd. Vous pouvez aussi réaliser des pâtisseries avec le lemon curd, comme ce gâteau magique au lemon curd.

Pâtisserie à tartiner : le lemon curd
Pâtisserie à tartiner : le lemon curd

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