A l’approche de la Chandeleur, j’avais envie de vous proposer une recette qui change de l’ordinaire. Pas évident de trouver une recette de crêpes originale ! Après la pâte à crêpes à la bière, le gâteau de crêpes caramel-chocolat, ou encore le pancake art, je me suis penchée sur l’association citron-pavot. J’ai tout simplement ajouté du jus et des zestes de citron et des graines de pavot dans la pâte à crêpes. J’ai complété la recette avec une garniture gourmande : lemon curd et chantilly citron-mascarpone. Ah oui, quand je mange du citron, je ne fais pas semblant !
Ingrédients pour 8 à 10 crêpes citron-pavot
Pour la pâte à crêpes citron-pavot :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 47 cl de lait
- 3 cl de jus de citron
- Le zeste d’un citron
- 30 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Pour la garniture :
- Lemon curd maison
- 300 g de crème liquide 30% MG min.
- 30 g de sucre glace
- 100 g de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de jus de citron
- Quelques zestes de jus de citron
- Quelques graines de pavot
Recette des crêpes citron-pavot
Préparez d’abord la pâte à crêpes, qui doit reposer au minimum une heure.
Pour ma part j’ai versé tous mes ingrédients dans mon blender, à l’exception du jus de citron et des graines de pavot afin d’obtenir une préparation bien lisse et sans grumeaux. Si vous n’êtes pas équipé d’un blender ou d’un robot multifonctions, alors ce sera old school : versez la farine tamisée dans un saladier, faites un puits au milieu et cassez-y un par un les œufs, en les incorporant progressivement, puis le sucre, le lait, le rhum et les zestes de citron. En dernier, ajoutez l’huile et laissez reposer une heure.
Le jus de citron s’ajoute au dernier moment, afin de ne pas faire tourner la pâte, ainsi que les graines de pavot.
Pendant ce temps, préparez la chantilly citron-mascarpone.
Montez en chantilly la crème liquide. Dans un bol, détendez le mascarpone en le travaillant à la fourchette. Ajoutez-y le sucre glace et le jus de citron.
Quand la crème est montée, ajoutez le mascarpone, et fouettez pour bien mélanger. Réservez au réfrigérateur.
Préparez les crêpes citron-pavot.
Juste avant de faire cuire les crêpes, ajoutez le jus de citron et les graines de pavot à la pâte. Dans une poêle à crêpes bien chaude et légèrement huilée à l’aide d’un sopalin, versez une louche de pâte. Laissez bien prendre d’un côté, puis lorsque les bords se décollent tous seuls, retournez. Laissez dorer quelques instants avant de déposer dans une assiette et laisser refroidir la crêpe. Réalisez les crêpes suivantes.
La pâte à crêpes vous permettra de réaliser environ 8 crêpes (j’ai une crêpière grande taille).
Garnissez les crêpes citron-pavot.
Laissez bien refroidir les crêpes. Étalez un peu de lemon curd puis, sur un quart de la crêpe, pochez la chantilly mascarpone-citron, que vous aurez préalablement mis dans une poche à douille équipée d’une douille cannelée. Parsemez d’un peu de zestes de citron et de graines de pavot.
Repliez la crêpe et servez de suite.
Quelques idées…
Ces crêpes seront délicieuses, juste garnies de jus de citron-sucre.
Vous pouvez décliner cette recette avec de l’orange.
Retrouvez toutes mes idées recettes pour la Chandeleur.
Ces crêpes sont fort sympathiques…
Merci beaucoup