Tarte Pommes-Noisettes

L’automne est désormais bel et bien là. Et qui dit automne dit… tarte aux pommes !! J’ai vu fleurir beaucoup de recettes de tartes aux pommes sur les blogs de pâtisserie ces dernières semaines, j’ai donc eu envie de vous proposer ma version, que j’ai voulu plus automnale encore en y glissant de la noisette.

J’ai travaillé la noisette sous forme d’une crème de noisettes. C’est le même principe qu’une crème d’amandes. J’ai employé pour ce faire ma pâte de noisettes maison, version non sucrée (on l’appelle aussi purée de noisettes ou beurre de noisettes). Si vous n’avez pas le temps de la faire, vous pourrez la remplacer par de la poudre de noisettes. Je vous explique tout en fin d’article.

Pour les pommes, j’ai jeté mon dévolu sur la Dalinbel (aussi connue sous le nom d’Antares) : c’est une pomme juteuse et à la fois sucrée et acidulée, que je trouve parfaite en tarte. Si vous ne trouvez pas cette pomme dans vos étals, pas d’inquiétude ! On peut utiliser beaucoup d’autres variétés. Je vous en dis plus en fin d’article.

Pour la pâte, j’ai choisi évidemment une pâte feuilletée… Mais pas n’importe laquelle : une pâte feuilletée inversée, bien plus croustillante mais aussi plus beurrée à la dégustation. Le feuilletage inversé apporte une touche gourmande supplémentaire à la dégustation.

Pour les amateurs de fruits secs, vous pouvez aussi tester la tarte aux pommes amandine, qui fait la part belle à l’association pomme-amande… Et ça fonctionne très bien !

Recette de la tarte aux pommes et aux noisettes
Recette de la tarte aux pommes et aux noisettes

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette automnale : tarte pomme-noisette

Tarte Pomme-Noisette

La traditionnelle tarte aux pommes twistée avec de la noisette : on réalise ici une crème de noisettes pour une gourmandise extrême.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 80 g de purée de noisettes (nature, sans sucre)
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Instructions
 

Préparez d'abord la crème de noisettes.

  • Mélangez ensemble 80 g de purée de noisettes nature avec 80 g de beurre mou.
  • Ajoutez-y 80 g de sucre glace et mélangez de nouveau.
  • Pour finir, rajoutez les 2 œufs. Mélangez jusqu’à ce que la crème de noisettes soit bien homogène.

Passez au montage de la tarte pomme-noisette.

  • Pour la pâte feuilletée : je vous recommande de la faire vous-même. J'ai opté pour la pâte feuilletée inversée, qui apporte un côté beurré plus intense qu'une pâte feuilletée traditionnelle, mais les 2 seront excellentes. Vous pouvez aussi opter pour une pâte feuilletée du commerce toute prête pour gagner du temps.
  • Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, et versez par-dessus la crème de noisettes.
  • Épluchez vos 3 pommes et coupez-les en fines demi-rondelles. Disposez-les joliment sur la crème de noisettes.
  • Saupoudrez la tarte avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Vos pommes doivent commencer à dorer, et la pâte feuilletée être bien cuite.
Tarte maison aux pommes et aux noisettes
Tarte maison aux pommes et aux noisettes

Astuces pour une recette réussie…

A vous de choisir les pommes que vous préférez, en gardant à l’idée que celles-ci doivent être assez fermes pour ne partir en compote lors de la cuisson : Braeburn, Pink Lady, Reine des Reinettes, Golden., Fuji, Elstar.. Toutes ces variétés ont leur particularité gustative, mais elles se prêteront toutes à la réalisation de cette tarte pomme-noisette.

Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par de la poudre de noisettes, dans les mêmes proportions et ajoutez 20 g de beurre mou supplémentaire.

Cette tarte pommes-noisettes est délicieuse tiède, accompagnée d’une boule de glace à la vanille et de chantilly maison.
Vous pouvez réaliser cette recette de façon plus traditionnelle en remplaçant la pâte de noisettes par de la poudre d’amandes.

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