Brioches en forme de lapins pour Pâques

Lapins briochés de Pâques

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Chez moi, tout est prétexte à faire des brioches, et Pâques ne fait pas exception.
Ce coup-ci, c’est en forme de petits lapins que j’ai façonné les brioches (certains y voient des oiseaux, mais je vous assure que ce sont des lapins).
Bon, à la cuisson par contre mes lapins sont devenus (légèrement) obèses. Au moins, il y a de quoi faire pour le petit déjeuner de Pâques comme ça.

Brioches en forme de lapins pour Pâques
Brioches en forme de lapins pour Pâques

Ingrédients pour 6 brioches lapins de Pâques

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d’œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou
  • 1 œuf pour la dorure
  • 6 pépites de chocolat

Recette des brioches lapins de Pâques

Préparez d’abord la pâte à brioche. Pour cela, je vous laisse suivre la recette de la pâte à brioche Nanterre, jusqu’au dégazage après la première pousse.
Divisez alors la pâte en 6 morceaux.
Dans chaque morceau, formez un boudin, un peu plus fin d’un côté, ainsi qu’une petite boule pour la queue, une boule légèrement plus grosse à allonger légèrement, et dans laquelle vous donnerez un petit coup de ciseaux pour les oreilles, et une boule plus grosse, que vous allongerez un peu aussi, afin de former la tête.
Roulez le boudin sur lui-même, le bout le plus fin à l’intérieur. Puis à l’aide d’un peu d’eau, collez les différentes boules pour former le lapin. Comme une image vaut mille mots… :

Étapes du façonnage des brioches façon lapin
Étapes du façonnage des brioches façon lapin

Laissez reposer pendant environ 30 à 45 minutes à température ambiante.

Lapins briochés de Pâques : seconde pousse après le façonnage
Lapins briochés de Pâques : seconde pousse après le façonnage


Préchauffez votre four à 180°C. Dorez alors les brioches lapins avec un œuf battu, puis ajoutez la pépite de chocolat pour former l’œil du lapin.
Enfournez pour environ 25 minutes. Si les lapins dorent trop, recouvrez-les d’un papier alu pour pouvoir poursuivre la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

Recette des lapins briochés de Pâques
Recette des lapins briochés de Pâques

Quelques idées…

Pour des lapins plus fins et qui gonflent un peu moins, faites 8 lapins.
Parfumez votre pâte à brioche : zestes de citron, fleur d’oranger, rhum… Vous pouvez aussi essayer d’autres pâtes à brioche pour la réalisation de ces lapins briochés : la pâte à brioche au mascarpone, sans beurre, ou encore la pâte à brioche au miel, ultra moelleuse !

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1 réflexion sur « Lapins briochés de Pâques »

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