Brioche à effeuiller à la cannelle et au sucre roux
Boulange

Pull Apart Bread Cannelle-Sucre Roux

Connaissez-vous cette brioche ultra gourmande ? Le Pull Apart Bread ou brioche à effeuiller en français est, comme son nom l’indique, une brioche que l’on peut défaire feuille par feuille.

En plus d’être rigolote à manger (elle plaira autant aux petits qu’aux grands), la recette de la brioche feuille est simple à réaliser, si vous savez déjà réaliser une pâte à brioche. J’ai ici utilisé ma recette de brioche nanterre, mais vous pouvez aussi tester avec une pâte à brioche différente, comme la brioche au miel ou la brioche mascarpone.
Pour rendre le pull apart bread encore plus gourmand, celui-ci est caramélisé avec du sucre roux et de la cannelle… un délice !

Recette de la brioche feuille
Recette de la brioche feuille

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure 30 – 2 heures
Temps de cuisson : 30-35 minutes

Ingrédients pour une brioche à effeuiller sucre roux-cannelle

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d’œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou
  • 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture :

  • 110 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 40 g de beurre
Recette du Pull Apart Bread Cannelle-Sucre Roux
Recette du Pull Apart Bread Cannelle-Sucre Roux

Recette du Pull Apart Bread Cannelle-Sucre roux

Préparez d’abord la pâte à brioche.
Vous pouvez réaliser la brioche à effeuiller à l’aide d’un robot ou à la main.
Si vous réalisez cette brioche au robot : dans la cuve du robot, déposez d’abord la levure de boulanger en petits morceaux. Recouvrez avec la farine, puis ajoutez sur le dessus le sel et le sucre, de façon à ce que ces derniers n’entrent pas en contact direct avec la levure de boulanger.
Ajoutez-y les 150 g d’œufs, puis pétrissez à petite vitesse pendant 5 minutes environ. Vous pouvez au début utiliser la feuille (fouet plat) mais pour la suite de la recette, il faudra utiliser le crochet .

Coupez le beurre en petits morceaux puis ajoutez-le petit à petit à la pâte, à vitesse moyenne. Laissez tourner le robot pendant 15 à 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve.
Si, au bout de 15 minutes, la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
Si vous faites la brioche feuille à la main, suivez le même processus, mais veillez à suffisamment travailler la pâte. Celle-ci doit être bien lisse.
Formez ensuite une boule de pâte et laissez reposer environ 1 heure à 1h30 près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C. La pâte à brioche doit doubler de volume.

Pendant que la pâte à brioche repose, préparez la garniture.
Dans un bol, faites fondre le beurre et réservez à température ambiante.
Dans un deuxième bol, mélangez ensemble le sucre roux et la cannelle.

Lorsque la pâte a suffisamment levé, farinez votre plan de travail, et dégazez-la en l’écrasant avec votre poing.
Étalez la pâte à brioche sur votre plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous devez former un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre fondu. Puis étalez le mélange sucre roux-cannelle sur la pâte à brioche.
Il faut alors former des carrés d’environ 5-6 cm de côté. Pour cela, découpez des bandes de 5-6 cm de largeur, puis redécoupez les bandes pour obtenir vos carrés.
Empilez les carrés les uns sur les autres, puis déposez-les dans un moule à cake en silicone, ou bien préalablement beurré et sucré.
Si vous obtenez trop de carrés de pâte et que cela commence à faire serré dans votre moule à cake, utilisez des moules à muffins pour faire des mini-brioches à effeuiller supplémentaires.

Préparation de la brioche à effeuiller au sucre roux et à la cannelle
Préparation de la brioche à effeuiller au sucre roux et à la cannelle

Laissez la brioche à effeuiller reposer de nouveau environ 30 minutes, à l’abri des courants d’air.

Enfournez le pull apart bread dans un four à 180°C pendant 30-35 minutes. La brioche doit être bien dorée.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

Recette de brioche effeuillée cannelle et sucre roux
Recette de brioche effeuillée cannelle et sucre roux

Astuces pour une recette réussie

J’ai choisi de garnir cette brioche feuille de sucre roux et de cannelle, mais vous pouvez utiliser du 4 épices, du cacao en poudre (moitié cacao non sucré-moitié sucre roux), ou encore remplacer le beurre, le sucre et la cannelle par du Nutella maison.

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