Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Les carrés pâtissiers à la rhubarbe sont une délicieuse manière de célébrer la saison de cette plante acidulée souvent sous-estimée. Imaginez une pâte sablée croustillante, recouverte d’une crème pâtissière à la vanille onctueuse et de morceaux de rhubarbe légèrement sucrés, le tout agrémenté d’une fine couche de sucre glace. Cette recette est parfaite pour ceux qui ont la chance d’avoir des pieds de rhubarbe dans leur jardin, mais elle fonctionne tout aussi bien avec de la rhubarbe achetée au marché. Facile à réaliser, elle saura ravir vos convives par son équilibre parfait entre douceur et acidité.

Carrés à la rhubarbe : pâte sablée, rhubarbe, crème pâtissière à la vanille
Carrés à la rhubarbe : pâte sablée, rhubarbe, crème pâtissière à la vanille

Pourquoi vous allez aimer cette recette…

Cette recette de carrés pâtissiers à la rhubarbe a tout pour plaire et deviendra rapidement un incontournable de vos desserts préférés. Voici pourquoi vous allez l’adorer :

  • Parfaite pour consommer la rhubarbe : si vous avez un ou des pieds de rhubarbe qui donne(nt) à profusion, cette recette est top pour l’utiliser !
  • Réalisable tout au long de l’année : vous avez de la rhubarbe au congélateur ? Pas de soucis, vous pouvez l’utiliser pour cette recette. Il vous suffira de bien l’égoutter lors de la décongélation pour éviter d’apporter trop d’eau et de détremper la pâte sablée.
  • Idéale pour le transport : les carrés à la rhubarbe ont une bonne tenue : ils se transportent facilement, vous pourrez par exemple les préparer pour un pique-nique. Ils peuvent aussi se manger sans assiette ni couvert.
  • Plutôt simple à réaliser : certes il faut préparer une crème pâtissière, mais si vous maîtriser sa réalisation, la recette n’a rien de bien complexe !

La recette est tirée du blog Chic Chic Chocolat, j’y ai juste fait quelques ajustements.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser les carrés à la rhubarbe ?

Les carrés à la rhubarbe sont composés de 3 éléments :

  • la pâte sablée : on est sur une pâte traditionnelle (farine, cassonade, œuf, beurre et sel), dans laquelle on ajoute un peut de poudre d’amandes, qui apporte une texture légèrement moelleuse. On y met aussi de la vanille : alors j’ai choisi de mettre une gousse de vanille, mais vous pouvez aussi mettre de l’extrait de vanille, ou bien du sucre vanillé (en ce cas, remplacez une partie de la cassonade par le sucre vanillé -10 ou 20g).
  • la crème pâtissière à la vanille : on y met du lait (ici j’ai utilisé du lait demi-écrémé, mais vous pouvez la réaliser avec n’importe quel lait, y compris du lait végétal), des gousses de vanille – encore une fois qui sont remplaçables par de l’extrait de vanille ou du sucre vanillé (toujours remplacer une partie du sucre par la même quantité de sucre vanillé) – ,du sucre et de la maïzena. On met une quantité assez importante de maïzena car il faut absolument que la crème pâtissière ait une bonne tenue.
  • la rhubarbe : vous pouvez utiliser de la rhubarbe fraîche ou congelée/surgelée. On la prépare avec du sucre, ce qui va permettre de désengorger le surplus d’eau, puis un peu de maïzena, pour absorber et épaissir le restant d’eau.
Dessert d'été : les carrés pâtissiers à la rhubarbe

Comment préparer les carrés pâtissiers à la rhubarbe ?

Préparation de la rhubarbe

  • Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.
  • Ajoutez du sucre et laissez dégorger dans une passoire pendant une heure.

Réalisation de la pâte sablée

  • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Étalez les deux tiers de la pâte dans un cadre à pâtisserie posé sur une feuille de papier sulfurisé. Tassez bien et réservez au réfrigérateur.

Réalisation de la crème pâtissière à la vanille

  • Faites chauffer le lait avec les graines et les gousses de vanille.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant, puis remettez sur le feu jusqu’à épaississement.
  • Laissez refroidir en filmant au contact.

Montage des carrés à la rhubarbe

  • Pressez bien la rhubarbe pour éliminer l’excédent de jus. Mélangez avec du sucre et de la maïzena.
  • Répartissez la rhubarbe sur la pâte sablée, puis étalez la crème pâtissière par-dessus.
  • Émiettez le reste de pâte sablée sur le dessus.
  • Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

Finitions

  • Laissez refroidir complètement avant de démouler.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Coupez en carrés et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

Tous les détails et les quantités sont à retrouver en fin d’article, dans la recette détaillée.

Conservation des carrés pâtissiers à la rhubarbe

Les carrés pâtissiers à la rhubarbe, une fois refroidis, se conservent au réfrigérateur.

Je vous recommande de les déguster dans les 3 jours, comme il y a tout de même de la crème pâtissière. De plus, si vous attendez trop longtemps, la pâte sablée risque de plus en plus de se ramollir.

D’autres recettes à base de rhubarbe…

L’été, quand on a des pieds de rhubarbe dans le jardin, on court souvent après des recettes qui en utilisent. Voici une petite sélection de recettes de desserts à base de rhubarbe :

Recette des carrés pâtissiers à la rhubarbe
Recette des carrés pâtissiers à la rhubarbe

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Carrés à la rhubarbe : pâte sablée, rhubarbe, crème pâtissière à la vanille

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

La recette idéale si vous avez des pieds de rhubarbe dans le jardin. Les carrés à la rhubarbe se composent d'une pâte sablée, d'une crème pâtissière à la vanille et de rhubarbe, le tout saupoudré de sucre glace. Une recette facile à réaliser et très gourmande.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 1 hour 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 12 carrés à la rhubarbe

Ustensiles

  • 1 passoire
  • 1 cadre à pâtisserie (environ 25x17cm)
  • 1 Rouleau à pâtisserie (facultatif)
  • 1 fouet

Ingredients
  

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou (à température ambiante)
  • 70 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème pâtissière à la vanille

  • 650 g de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 55 g de sucre
  • 55 g de maïzena
  • 2 gousses de vanille

Pour la rhubarbe

  • 400 g de rhubarbe épluchée (fraîche ou congelée)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour les finitions

  • sucre glace

Instructions
 

Préparez d'abord la rhubarbe.

  • Lavez et épluchez vos tiges de rhubarbe, puis coupez-les en petits tronçons. Vous devez obtenir 400 g de rhubarbe.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de sucre, et versez-les dans la passoire. Laissez-les dégorger au minimum 1 heure. Cette étape est d'autant plus importante si vous utilisez de la rhubarbe congelée.

Pendant ce temps, préparez la pâte sablée.

  • Dans le bol du robot, ou à la main, mélangez tous les ingrédients : 250 g de farine, 30 g de poudre d'amandes, 150 g de beurre mou, 70 g de cassonade, 1 œuf, 1 pincée de sel, les graines d'une gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille), et 1 cuillère à café de levure chimique. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Déposez votre cadre à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Prélevez les 2 tiers de la pâte sablée, et étalez-la dans le fond. Tassez-la au maximum, et surtout collez-la bien sur les bords du cadre à pâtisserie. Pour m'aider à l'étaler, j'ai utilisé le rouleau à pâtisserie, puis j'ai fini avec les mains.
  • Réservez le cadre à pâtisserie ainsi que la pâte restante au réfrigérateur.

Réalisez alors la crème pâtissière à la vanille.

  • Dans une casserole, versez 650 g de lait avec les graines de 2 gousses de vanille et les gousses fendues.
  • Portez le lait à ébullition, puis retirez du feu et laissez la vanille s'infuser 15 mn.
  • En parallèle, dans un saladier, fouettez les 4 jaunes d'œufs avec 55 g de sucre, sans les blanchir.
  • Ajoutez dans le saladier 55 g de maïzena, et fouettez de nouveau jusqu'à l'incorporation de la maïzena.
  • Remettez le lait à chauffer rapidement, afin qu'il atteigne l'ébullition.
  • Retirez du feu et versez sur le mélange jaunes-sucre-maïzena, tout en fouettant.
  • Reversez le tout dans la casserole, sur feu moyen, et mélangez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (c'est très rapide vu la quantité de maïzena utilisée).
  • Lorsque le mélange commence à former de petites bulles, prolongez la cuisson de 2mn, toujours sur feu moyen et tout en remuant.
  • Retirez la casserole du feu, versez la crème pâtissière à la vanille dans un saladier propre, et filmez au contact le temps de finalisez les carrés pâtissiers.

Finalisez les carrés à la rhubarbe.

  • Pressez bien la rhubarbe, toujours dans la passoire, afin d'éliminer l'excédent de jus.
  • Ajoutez-y une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de maïzena, et mélangez.
  • Pressez de nouveau pour enlever l'excédent de jus.
  • Répartissez la rhubarbe dans le cadre à pâtisserie, sur la pâte sablée.
  • Retirez de la crème pâtissière les gousses de vanille fendue, et étalez-la sur la rhubarbe, pour la recouvrir intégralement.
  • Émiettez le reste de pâte sablée, et étalez-la sur le dessus de la crème pâtissière, à la façon d'un crumble.
  • Enfournez pour 40mn à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler. Aidez-vous de la pointe d'un couteau pour démouler les bords sans les casser.
  • Réservez au réfrigérateur le temps de servir.
  • Juste avant de servir, coupez le tout en carrés (3 bandes dans la longueur et 4 dans la largeur), et saupoudrez de sucre glace.
Recette des carrés à la rhubarbe
Recette des carrés à la rhubarbe

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