Par un pur hasard, j’ai découvert cette recette de galette des rois juste au moment où j’en avais besoin ! Je venais déjà de réaliser 5 galettes des rois avec un feuilletage maison, et je me retrouvais avec une multitude de chutes de pâte feuilletée congelées dont je ne savais plus que faire… Et puis, j’ai découvert la galette hollandaise !
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Galette des Rois Myrtilles – Frangipane
Cette année, pour l’épiphanie, j’ai misé sur de la fraîcheur, avec un fruit qui apportera une touche d’acidité à la traditionnelle frangipane : j’ai nommé, la Myrtille !
Bûche de Noël Pomme-Caramel
Pour cette nouvelle bûche de Noël, j’avais envie de saveurs réconfortantes, de saveurs que l’on connait tous. Grande passionnée de caramel que je suis, c’est tout naturellement que j’ai misé sur ce parfum. Pour apporter de la fraîcheur et contrebalancer le côté sucré du caramel, j’ai choisi la pomme.
Petits choux Praliné-Clémentine
J’avais très envie d’une petite gourmandise avec de la clémentine. Et puis je me suis souvenue que l’association clémentine-praliné marchait du tonnerre. Ce coup-ci, j’ai donc opté pour un format petits choux, car je n’avais pas envie de me lancer dans un entremets.
Layer Cake Mangue-Fraise
Avec un peu de retard, je partage avec vous la recette de ce très gourmand layer cake réalisé en juin dernier. Il se compose d’un chiffon cake (j’ai repris celui de la recette du gâteau panda), d’une chantilly mascarpone parfumée à la vanille, d’une compotée de mangue et de fraises fraiches.
Entremets Tracteur – Gâteau d’anniversaire Fraise, Rhubarbe, Vanille
Le voilà ! Je vous dévoile enfin le gâteau d’anniversaire réalisé cet été pour les 4 ans de mon fils. Il m’avait demandé un tracteur, et moi j’avais très envie de faire un entremets. Heureusement, le tracteur est en fin de compte une forme assez simple. Un peu de réflexion, et l’entremets était déjà dans ma tête en 2 petites heures !
Pavlova Framboise sans lactose
La pavlova est un dessert idéal pour celles et ceux qui ne consomment pas de gluten. Malheureusement, c’est un dessert avec du lactose, à cause de la chantilly. Il existe une alternative très simple : la chantilly coco. Et voici une pavlova sans lactose !
Crumb Cake à la rhubarbe
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant l’autre jour dans mon congélateur un sachet de rhubarbe congelé de l’été dernier. On a déjà dans les jardins de la rhubarbe qui pousse que je me décide donc à liquider mon stock au congélateur (pour mieux le remplir de rhubarbe de cette année… mais ça c’est une autre histoire). Bref, à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur le crumb cake ! Késako ? Tout simplement un appareil à cake aux fruits (ici la rhubarbe), que l’on recouvre d’une pâte à crumble. Cette dernière apporte un peu de croustillant et surtout de gourmandise supplémentaire à un simple cake.
Gâteau lorrain
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de blancs d’œufs car ceux-ci remplissent mon congélateur ! Ce coup-ci, j’ai donc jeté mon dévolu sur le fameux gâteau lorrain, que l’on appelle aussi gâteau-nuage. Pour parfumer le tout, j’ai misé sur la vanille.
Tiramisu Oreo
Les biscuits Oreo sont des biscuits chocolatés englobant une crème vanillée. Ils sont très faciles à utiliser en pâtisserie, à l’image de ces cheesecakes Fraises-Oréos. On les utilise souvent pour détourner un dessert classique. C’est le cas dans cette recette de tiramisu, où les biscuits cuillères traditionnels sont remplacés par des Oreos.
Cake à la vanille et aux blancs d’œufs (Annécien)
Mon congélateur regorge de blancs d’œufs, et bien souvent , je ne sais plus quoi en faire. Alors je suis régulièrement à la recherche de recettes qui me permettent de vider mon stock et de faire de la place dans mon congélateur. C’est ainsi que je suis tombée sur la recette de l’annécien, un cake à la vanille qui nécessite près d’une dizaine de blancs d’œufs !
Gâteau Nid de Pâques
Mon dada pour Pâques, ce sont les desserts trompe-l’œil : oeufs coques, petits poussins, pots de carottes… Et cette année, je réitère avec le gâteau Nid de Pâques ! Un dessert très simple mais au rendu wahou !
Profiteroles – Glace Vanille et Sauce Chocolat
Aujourd’hui, nous nous attaquons à l’un des monuments de la gastronomie française : les profiteroles ! Ici, je vous en propose une version très classique : des choux avec, petite exception à la traditionnelle recette, un craquelin, de la glace à la vanille et une sauce au chocolat servie chaude.
Far breton aux pruneaux de Cyril Lignac
S’il existe une recette traditionnelle en Bretagne, c’est bien le far breton (ok, je vous entend venir : il y a aussi le salidou – plus connu sous le nom de caramel au beurre salé, le kouign amman, les crêpes…). Pour ce premier far breton sur le blog, j’ai jeté mon dévolu sur la recette de Cyril Lignac.
Confiture de cédrat
Quand je suis allée chez mon primeur, je suis tombée sur ce drôle d’agrume jaune tout bossu, bien plus gros qu’un citron : le cédrat ! N’en faisant qu’à ma tête, je décide d’en prendre sans trop savoir qu’en faire. Après quelques recherches, il s’avère que l’on mange/cuisine rarement le cédrat tel quel. On le fait surtout confire… et on peut également l’utiliser en confiture. C’est donc sous ce dernier format que j’ai décidé de préparer mes cédrats.
Cœurs Choux Chantilly-Framboise
Cette semaine, j’ai eu envie de travailler la pâte à choux. Je n’ai pas beaucoup de recettes à base de pâte à choux sur le blog, pourtant j’adore ça ! Que ce soit de simples petits choux fourrés, au chocolat par exemple, ou bien des recettes plus travaillées comme la religieuse ou le Paris-Brest.
Pâte à crêpes au chocolat
Les crêpes, nous serons tous d’accord, c’est le goûter (ou le repas !) facile à préparer et gourmand à souhait ! Et si on le rendait encore plus gourmand ? Comment ? Avec du chocolat, pardi !
Kaiserschmarrn (Crêpe autrichienne)
À défaut de voyager physiquement, on peut au moins balader nos papilles ! Cette année, pour la Chandeleur, j’ai donc misé sur une recette autrichienne, j’ai nommé : le kaiserschmarrn. On l’appelle aussi la crêpe impériale ou la crêpe de l’empereur. Et pour cause : il aurait été l’un des desserts favoris de l’empereur François-Joseph 1er et de l’impératrice Sissi.
Gâteau Despacito Café-Chocolat
Oh je vous vois venir… Je sais déjà que dans votre tête résonne les notes de la chanson Despacito et que vous vous préparez à les chanter ! Non non non, remballez votre langue, nous sommes sur un blog de pâtisserie ! Le Despacito est aussi un gâteau brésilien au chocolat et au café… Une recette très simple, composée d’une génoise au cacao imbibée de café et d’une mousse café-chocolat.
Fondant Chocolat-Crème de marron
Les jours qui raccourcissent, le mauvais temps qui s’installe… L’approche de l’hiver me donne régulièrement l’envie de me blottir sous un plaid bien chaud, au coin de la cheminée (que je n’ai pas), une tasse de thé fumant dans mes mains et… une petite gourmandise à côté de moi ! A défaut de ne pas particulièrement apprécier l’automne et l’hiver (je suis une fille qui a besoin de soleil, que voulez-vous !), j’en apprécie du moins les saveurs, dont la fameuse crème de marron. Et quand il s’agit de la mettre en valeur, qui plus est dans une recette pour le moins basique et rapide, forcément, je fonce !
Rose de pomme feuilletée
Octobre est un mois particulier dans le calendrier : c’est le mois dédié à la lutte contre le cancer du sein. Et j’ai voulu, cette année, mettre en avant mes compétences en pâtisserie pour faire parler un peu plus d’Octobre Rose. J’ai évidemment misé sur un dessert avec une touche de rose, dans les 2 sens : la fleur, et la couleur rose. Et voici donc les roses de pommes feuilletées !
Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose
Tout le monde aime les crêpes, que ce soit pour la Chandeleur ou tout au long de l’année ! Oui mais voilà, quand on est intolérant ou, pire, allergique au gluten et/ou au lactose, cela peut paraitre compliqué de faire cette recette si simple !
Financier Figue-Noisette
AAaaah les figues ! C’est un doux moyen de rentrer dans la grisaille de l’automne : adieu abricots et nectarines gorgées de soleil, bonjour les figues sucrées au délicat goût de miel ! En général, je les mange nature, mais de temps en temps, j’apprécie de les glisser dans un gâteau. Cette année j’ai choisi le financier pour mettre en valeur ces jolis fruits… Et pour les accompagner, rien de tel que des noisettes !
Cakounet de Philippe Conticini
Pourquoi, mais pourquoiiii je ne vous ai pas partagé cette recette plus tôt ? Oui, parce que même si c’est la première fois que j’en parle ici, le Cakounet, c’est évidemment une recette que j’ai déjà essayé ! Pour ceux qui ne le connaissent pas, le cakounet est une recette de cake au chocolat du chef Philippe Conticini, qui est tout comme lui : moelleux sur l’extérieur, et un cœur coulaaaaant de chocolaaaat !
Clafoutis à la rhubarbe
Je ne suis pas une grande fan de clafoutis. A la base, le clafoutis se réalise avec des cerises, mais les cerises cuites… ce n’est généralement pas ce que je préfère. Heureusement, le clafoutis se décline avec d’autres fruits ! En ce cas, on devrait l’appeler “flognarde” ou “flaugnarde“… Mais ça, pas grand-monde le sait ! Bref, on m’a donné quelques tiges de rhubarbe, et je n’avais pas envie de faire une tarte… J’ai donc pensé au clafoutis, qui a l’avantage d’être très rapide à réaliser !
Millefeuille Fraise-Thé Matcha
Oui, je sais, nous sommes début septembre, et la saison des fraises est passablement terminée. Quoique… j’en ai encore dans le jardin ! En réalité, cette recette a été préparée en avril, en pleine saison des fraises, mais je n’ai pas pu vous la partager. Et j’étais tellement fière d’avoir réussi mon premier millefeuille (hé oui, c’est la première fois en 8 ans de blogging que j’en ai fait un !), qu’il fallait que je vous le partage avant de voir l’été s’éclipser totalement !
Molly Cake Chantilly-Cerises
Je ne suis pas une habituée des gâteaux en pâte à sucre, mais cela ne m’empêche pas, de temps en temps, de faire des gâteaux hauts ! Hé oui, molly cake, chiffon cake et autres génoises montées peuvent être utilisées dans des gâteaux gourmands.
Financier géant à l’abricot
J’aime beaucoup les financiers, mais habituellement, on les réalise en petite taille. Or, j’avais envie d’un gâteau grand format. Alors je me suis lancée dans la réalisation d’un financier géant !