Recette du cake Pistache-Griotte

Cake Pistache-Griotte

Voici un cake plein de fraicheur, parfumé à la fois à la pistache et aux griottes. Les griottes sont travaillées sous forme d’un confit, que l’on met sur le cake. Cela apporte beaucoup de fraicheur.

Dessert maison : tartelettes-entremets Vanille-Pécan

Tartelettes-Entremets Vanille-Pécan

La Saint Valentin approche à grand pas, et cette année, je n’avais pas envie d’utiliser de la framboise ou des fruits rouges. Ce sont des ingrédients qui reviennent souvent dans les desserts de Saint Valentin grâce à leur couleur rose/rouge. Non, cette année, j’ai fait différent : j’ai misé sur l’association Vanille et Noix de Pécan.

Recette originale pour la Chandeleur : Samoussas de crêpes banane-chocolat

Samoussas de crêpes banane-chocolat

La Chandeleur approche à grands pas. Cette année, j’avais envie d’une recette à la fois généreuse, originale, mais aussi… facile ! Pour les saveurs, j’ai donc misé sur la banane et le chocolat, une association classique mais tellement gourmande. Et pour le format, j’ai choisi le samoussa, peu classique en version sucrée.

Recette de tarte tatin à la mangue

Tartes Tatin à la mangue

Une envie soudaine de soleil dans mon assiette, et paf, la mangue s’invite dans mon assiette. J’adore ce fruit exotique, et je trouve qu’en hiver, c’est la touche de couleur qu’il nous manque…

Galette Hollandaise maison

Galette Hollandaise

Par un pur hasard, j’ai découvert cette recette de galette des rois juste au moment où j’en avais besoin ! Je venais déjà de réaliser 5 galettes des rois avec un feuilletage maison, et je me retrouvais avec une multitude de chutes de pâte feuilletée congelées dont je ne savais plus que faire… Et puis, j’ai découvert la galette hollandaise !

Epiphanie : galette des rois Myrtilles-Frangipane

Galette des Rois Myrtilles – Frangipane

Cette année, pour l’épiphanie, j’ai misé sur de la fraîcheur, avec un fruit qui apportera une touche d’acidité à la traditionnelle frangipane : j’ai nommé, la Myrtille !

Recette de Noël : bûche Pomme-Caramel

Bûche de Noël Pomme-Caramel

Pour cette nouvelle bûche de Noël, j’avais envie de saveurs réconfortantes, de saveurs que l’on connait tous. Grande passionnée de caramel que je suis, c’est tout naturellement que j’ai misé sur ce parfum. Pour apporter de la fraîcheur et contrebalancer le côté sucré du caramel, j’ai choisi la pomme.

Petits choux Praliné-Clémentine

Petits choux Praliné-Clémentine

J’avais très envie d’une petite gourmandise avec de la clémentine. Et puis je me suis souvenue que l’association clémentine-praliné marchait du tonnerre. Ce coup-ci, j’ai donc opté pour un format petits choux, car je n’avais pas envie de me lancer dans un entremets.

Recette layer cake mangue-fraise

Layer Cake Mangue-Fraise

Avec un peu de retard, je partage avec vous la recette de ce très gourmand layer cake réalisé en juin dernier. Il se compose d’un chiffon cake (j’ai repris celui de la recette du gâteau panda), d’une chantilly mascarpone parfumée à la vanille, d’une compotée de mangue et de fraises fraiches.

Entremets tracteur, parfums fraise, rhubarbe et vanille

Entremets Tracteur – Gâteau d’anniversaire Fraise, Rhubarbe, Vanille

Le voilà ! Je vous dévoile enfin le gâteau d’anniversaire réalisé cet été pour les 4 ans de mon fils. Il m’avait demandé un tracteur, et moi j’avais très envie de faire un entremets. Heureusement, le tracteur est en fin de compte une forme assez simple. Un peu de réflexion, et l’entremets était déjà dans ma tête en 2 petites heures !

Dessert Gourmand : pavlova aux framboises

Pavlova Framboise sans lactose

La pavlova est un dessert idéal pour celles et ceux qui ne consomment pas de gluten. Malheureusement, c’est un dessert avec du lactose, à cause de la chantilly. Il existe une alternative très simple : la chantilly coco. Et voici une pavlova sans lactose !

Pâtisserie revisitée : le crumb cake à la rhubarbe

Crumb Cake à la rhubarbe

Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant l’autre jour dans mon congélateur un sachet de rhubarbe congelé de l’été dernier. On a déjà dans les jardins de la rhubarbe qui pousse que je me décide donc à liquider mon stock au congélateur (pour mieux le remplir de rhubarbe de cette année… mais ça c’est une autre histoire). Bref, à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur le crumb cake ! Késako ? Tout simplement un appareil à cake aux fruits (ici la rhubarbe), que l’on recouvre d’une pâte à crumble. Cette dernière apporte un peu de croustillant et surtout de gourmandise supplémentaire à un simple cake.

Recette facile : le gâteau lorrain

Gâteau lorrain

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de blancs d’œufs car ceux-ci remplissent mon congélateur ! Ce coup-ci, j’ai donc jeté mon dévolu sur le fameux gâteau lorrain, que l’on appelle aussi gâteau-nuage. Pour parfumer le tout, j’ai misé sur la vanille.

Recette express : tiramisu aux oreo

Tiramisu Oreo

Les biscuits Oreo sont des biscuits chocolatés englobant une crème vanillée. Ils sont très faciles à utiliser en pâtisserie, à l’image de ces cheesecakes Fraises-Oréos. On les utilise souvent pour détourner un dessert classique. C’est le cas dans cette recette de tiramisu, où les biscuits cuillères traditionnels sont remplacés par des Oreos.

Idée de goûter : le cake à la vanille

Cake à la vanille et aux blancs d’œufs (Annécien)

Mon congélateur regorge de blancs d’œufs, et bien souvent , je ne sais plus quoi en faire. Alors je suis régulièrement à la recherche de recettes qui me permettent de vider mon stock et de faire de la place dans mon congélateur. C’est ainsi que je suis tombée sur la recette de l’annécien, un cake à la vanille qui nécessite près d’une dizaine de blancs d’œufs !

Profiteroles maison : glace vanille et sauce chocolat

Profiteroles – Glace Vanille et Sauce Chocolat

Aujourd’hui, nous nous attaquons à l’un des monuments de la gastronomie française : les profiteroles ! Ici, je vous en propose une version très classique : des choux avec, petite exception à la traditionnelle recette, un craquelin, de la glace à la vanille et une sauce au chocolat servie chaude.

Recette facile : le far breton façon Cyril Lignac

Far breton aux pruneaux de Cyril Lignac

S’il existe une recette traditionnelle en Bretagne, c’est bien le far breton (ok, je vous entend venir : il y a aussi le salidou – plus connu sous le nom de caramel au beurre salé, le kouign amman, les crêpes…). Pour ce premier far breton sur le blog, j’ai jeté mon dévolu sur la recette de Cyril Lignac.

Comment faire de la confiture de cédrat ?

Confiture de cédrat

Quand je suis allée chez mon primeur, je suis tombée sur ce drôle d’agrume jaune tout bossu, bien plus gros qu’un citron : le cédrat ! N’en faisant qu’à ma tête, je décide d’en prendre sans trop savoir qu’en faire. Après quelques recherches, il s’avère que l’on mange/cuisine rarement le cédrat tel quel. On le fait surtout confire… et on peut également l’utiliser en confiture. C’est donc sous ce dernier format que j’ai décidé de préparer mes cédrats.

Recette de la pâte à crêpes au chocolat de C. Michalak

Pâte à crêpes au chocolat

Les crêpes, nous serons tous d’accord, c’est le goûter (ou le repas !) facile à préparer et gourmand à souhait ! Et si on le rendait encore plus gourmand ? Comment ? Avec du chocolat, pardi !

Recette du Kaiserschmarrn, crêpe autrichienne

Kaiserschmarrn (Crêpe autrichienne)

À défaut de voyager physiquement, on peut au moins balader nos papilles ! Cette année, pour la Chandeleur, j’ai donc misé sur une recette autrichienne, j’ai nommé : le kaiserschmarrn. On l’appelle aussi la crêpe impériale ou la crêpe de l’empereur. Et pour cause : il aurait été l’un des desserts favoris de l’empereur François-Joseph 1er et de l’impératrice Sissi.

Dessert facile : recette du Despacito

Gâteau Despacito Café-Chocolat

Oh je vous vois venir… Je sais déjà que dans votre tête résonne les notes de la chanson Despacito et que vous vous préparez à les chanter ! Non non non, remballez votre langue, nous sommes sur un blog de pâtisserie ! Le Despacito est aussi un gâteau brésilien au chocolat et au café… Une recette très simple, composée d’une génoise au cacao imbibée de café et d’une mousse café-chocolat.

Recette express : fondant chocolat et crème de marron

Fondant Chocolat-Crème de marron

Les jours qui raccourcissent, le mauvais temps qui s’installe… L’approche de l’hiver me donne régulièrement l’envie de me blottir sous un plaid bien chaud, au coin de la cheminée (que je n’ai pas), une tasse de thé fumant dans mes mains et… une petite gourmandise à côté de moi ! A défaut de ne pas particulièrement apprécier l’automne et l’hiver (je suis une fille qui a besoin de soleil, que voulez-vous !), j’en apprécie du moins les saveurs, dont la fameuse crème de marron. Et quand il s’agit de la mettre en valeur, qui plus est dans une recette pour le moins basique et rapide, forcément, je fonce !

Recette facile : roses de pommes feuilletées

Rose de pomme feuilletée

Octobre est un mois particulier dans le calendrier : c’est le mois dédié à la lutte contre le cancer du sein. Et j’ai voulu, cette année, mettre en avant mes compétences en pâtisserie pour faire parler un peu plus d’Octobre Rose. J’ai évidemment misé sur un dessert avec une touche de rose, dans les 2 sens : la fleur, et la couleur rose. Et voici donc les roses de pommes feuilletées !

Recette sans gluten ni lactose : pâte à crêpes

Pâte à crêpes sans gluten et sans lactose

Tout le monde aime les crêpes, que ce soit pour la Chandeleur ou tout au long de l’année ! Oui mais voilà, quand on est intolérant ou, pire, allergique au gluten et/ou au lactose, cela peut paraitre compliqué de faire cette recette si simple !

Recette d'automne : financier figue-noisette

Financier Figue-Noisette

AAaaah les figues ! C’est un doux moyen de rentrer dans la grisaille de l’automne : adieu abricots et nectarines gorgées de soleil, bonjour les figues sucrées au délicat goût de miel ! En général, je les mange nature, mais de temps en temps, j’apprécie de les glisser dans un gâteau. Cette année j’ai choisi le financier pour mettre en valeur ces jolis fruits… Et pour les accompagner, rien de tel que des noisettes !

Recette gourmande : cakounet de P. Conticini

Cakounet de Philippe Conticini

Pourquoi, mais pourquoiiii je ne vous ai pas partagé cette recette plus tôt ? Oui, parce que même si c’est la première fois que j’en parle ici, le Cakounet, c’est évidemment une recette que j’ai déjà essayé ! Pour ceux qui ne le connaissent pas, le cakounet est une recette de cake au chocolat du chef Philippe Conticini, qui est tout comme lui : moelleux sur l’extérieur, et un cœur coulaaaaant de chocolaaaat !