Cheesecake sans cuisson Passion-Citron Vert

Quand le mercure grimpe, hors de question d’allumer le four. Et pourtant, cela me démange souvent de pâtisser. Alors pour pallier à cela, je me tourne vers des recettes sans cuisson. Et l’un des desserts qui se prêtent particulièrement bien à l’exercice est le cheesecake sans cuisson.

Cheesecake sans cuisson citron vert-fruit de la passion
Cheesecake sans cuisson citron vert-fruit de la passion

Pour ce dessert de cheesecake sans cuisson, j’ai voulu des saveurs acidulées. J’ai donc choisi le citron vert et le fruit de la passion. Le citron vert est ajouté dans la mousse au mascarpone, et le fruit de la passion intégré au cœur du cheesecake.

Avec les quantités que je vous indique, vous pourrez réaliser 6 gros cheesecakes, ou bien 7 ou 8 plus petits.

La recette de ce cheesecake Passion-Citron vert sans cuisson est très simple à réaliser, et très gourmand.

Si vous aimez les cheesecakes sans cuisson, découvrez également la recette du cheesecake à la nectarine, le cheesecake fraise-oréo ou encore le cheesecake glacé exotique sans cuisson.

Recette de Cheesecake sans cuisson : mousse au mascarpone citron vert et cœur fruit de la passion
Recette de Cheesecake sans cuisson : mousse au mascarpone citron vert et cœur fruit de la passion

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Cheesecake sans cuisson citron vert-fruit de la passion

Cheesecake sans cuisson Passion-Citron Vert

Si vous n'avez pas envie d'allumer le four mais que vous aimeriez un dessert gourmand, ce cheesecake acidulé va vous plaire : sablé reconstitué, mousse au citron vert et cœur fruits de la passion.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 cheesecakes

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur ou un rouleau à pâtisserie
  • 6 cercles en inox
  • rhodoïd en ruban
  • 1 Pinceau
  • 1 zesteur
  • 1 Robot pâtissier ou un batteur électrique

Ingrédients
  

Pour le sablé reconstitué :

  • 100 g de spéculoos
  • 100 g de palets bretons
  • 50 g de beurre fondu
  • 20 g de chocolat blanc

Pour l'insert fruit de la passion

  • 3 fruits de la passion
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2 g de gélatine (soit 1 feuille de gélatine)

Pour l'appareil à cheesecake au citron vert :

  • 300 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide à 30% M.G. min.
  • 40 g de chocolat blanc
  • zestes de 2 citrons verts
  • 60 g de jus de citron vert
  • 35 g de sucre en poudre
  • 4 g de gélatine (soit 2 feuilles de gélatine)

Pour le décor

  • 1 citron vert
  • 1 fruit de la passion
  • petites feuilles de menthe.

Instructions
 

Préparez d'abord le sablé reconstitué.

  • Commencez par réduire en poudre 100 g de biscuits spéculoos et 100 g de palets bretons. Pour cela, deux solutions : soit vous mettez les biscuits dans un robot mixeur, soit vous les mettez dans un sachet et vous les écrasez avec un rouleau à pâtisserie.
  • Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-les aux poudres de biscuits. Mélangez bien.
  • Préparez les cercles en inox. Découpez les bandes de rhodoïd et chemisez les cercles. Déposez-les sur du papier sulfurisé.
  • Répartissez la poudre de biscuits dans les 6 cercles, et tassez bien.
  • Faites fondre 20 g de chocolat blanc puis, à l'aide d'un pinceau, étalez-le sur le sablé reconstitué. Cela permet d'isoler le sablé de la mousse mascarpone et donc de l'humidifier. On appelle cela "chablonner".
  • Mettez le tout au réfrigérateur pour que le sablé et le chocolat blanc durcissent, le temps que vous réalisez le cœur passion et la mousse mascarpone au citron vert.

Réalisez le cœur fruit de la passion.

  • Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Coupez les 3 fruits de la passion et récupérez les graines et le jus. Versez le tout dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre et faites chauffer le tout jusqu'à ébullition.
  • A ce moment-là, essorez bien la gélatine et ajoutez-la aux fruits de la passion.
  • Versez dans un bol et laissez refroidir au réfrigérateur : la préparation doit être utilisée froide (ou à température ambiante tout au plus).

Pour finir, préparez la mousse mascarpone au citron vert.

  • Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble 300 g de mascarpone, les zestes de 2 citron vert, 60 g de jus de citron vert et 35 g de sucre.
  • Faites fondre 40 g de chocolat blanc et ajoutez à la préparation précédente. Mélangez bien.
  • Prélevez 2 cuillères à soupe du mélange et faites-le chauffer jusqu'à ébullition. A ce moment-là ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez pour dissoudre.
  • Reversez le mélange avec gélatine avec le mélange précédent et mélangez bien.
  • A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, montez 200 g de crème liquide à 30% M.G. min en chantilly.
  • Ajoutez-y la préparation au mascarpone et mélangez bien.

Passez au montage des cheesecakes citron vert-passion.

  • Répartissez la moitié de la mousse au citron vert dans les cercles en inox. Remontez bien pour couvrir tous les côtés, afin de faire un creux "hermétique".
  • Dans le creux, versez le cœur fruit de la passion (froid ou à températeur ambiante).
  • Recouvrez avec le reste de mousse citron, et lissez bien le dessus avec une spatule.
  • Laissez prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur.
  • Démoulez et retirez le rhodoïd, puis décorez avec une rondelle de citron vert, un peu de fruit de la passion et une petite feuille de menthe.
Cheesecake citron vert-fruit de la passion sans cuisson
Cheesecake citron vert-fruit de la passion sans cuisson

Astuces pour une recette réussie…

Ici j’ai choisi de ne mettre que du mascarpone dans la mousse au citron vert, mais vous pouvez aussi faire moitié-moitié avec du philadelphia, que l’on retrouve très souvent dans les cheesecakes.

Ce dessert sans cuisson peut aussi être réalisé en grand format.

Laisser un commentaire

Notez la recette