Glaces à l’eau Citron Vert-Framboises

La glace à l’eau est une recette très facile à faire soi-même et surtout très rapide. Avec cette recette, pas besoin d’allumer le four (et en même temps, qui a envie de l’allumer en pleine canicule ?).

On est l’été, donc j’ai choisi des saveurs rafraîchissantes pour réaliser cette recette : le citron vert pour le côté acidulé, et la framboise, un fruit de saison parfait en glace. Les deux se marient très bien ensemble dans cette glace à l’eau, j’ai quand même ajouté un tout petit peu plus de sucre, pour contrebalancer l’acidité du citron vert.

Glaces à l'eau maison parfum citron vert-framboise
Glaces à l’eau maison parfum citron vert-framboise

Cette recette peut se décliner en de multiples parfums. Vous pouvez aussi faire des glaces à l’eau mono-goût. Je vous dis tout à la fin de l’article.

Attention au niveau des quantités : j’ai utilisé de mini-moules à glaces, donc si vos moules sont grands, n’hésitez pas à doubler les quantités. Les moules à glace Silikomart Mini Classic que j’ai employé ont une capacité de 37ml chacun, et j’ai pu en remplir 6.

Recette de glace à l'eau maison
Recette de glace à l’eau maison

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Glaces à l'eau maison parfum citron vert-framboise

Glace à l’eau Citron Vert-Framboises

Une recette express idéale pour se rafraîchir en plein été. Avec des ingrédients simple : eau, sucre, citron vert, framboises
Temps de préparation 15 minutes
Temps de congélation 8 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 mini glaces à l’eau

Ustensiles

  • 1 Pied mixeur
  • 1 chinois
  • 6 mini-moules à glace (référence utilisée : Silikomart Moules à Glaces Mini Classic x4 – 37ml par moule)

Ingrédients
  

  • 200 g eau
  • 40 g de sucre
  • 30 g de jus de citron vert
  • 45 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)
  • quelques fines rondelles de citron vert (facultatif)
  • quelques framboises fraîches ou surgelées (facultatif)

Instructions
 

Préparez le sirop pour la glace à l'eau

  • Dans une casserole, versez 200 g d'eau, 40 g de sucre, 30 g de jus de citron vert et 45 g de framboises
  • Portez le tout à légère ébullition, puis laissez cuire 8-10 mn.
  • Mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur, puis passez le tout au chinois, afin d'éliminer les pépins de framboises. Cela sera plus agréable à la dégustation.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Préparez les moules à glaces.

  • Disposez dans les moules quelques petites feuilles de menthe, des brisures de framboises (fraîches ou surgelées) et des petits segments de rondelles de citron vert.
  • Versez le sirop refroidi à température ambiante. N'oubliez pas le bâtonnet (sur les Silikomart, je mets les bâtons avant de verser le sirop, mais tout dépend de votre modèle).
  • Laissez prendre au congélateur au moins 8 heures.
  • Démoulez puis dégustez. Vous pouvez conserver les glaces à l'eau démoulées au congélateur, dans une boite, ou emballées dans du film étirable.
Recette d'été : Glace à l'eau framboise-citron vert
Recette d’été : Glace à l’eau framboise-citron vert

Astuces pour une recette réussie…

Adaptez cette recette de glace à l’eau avec d’autres parfums. Par exemple, si vous voulez faire des glaces à l’eau à la fraise : remplacez les 45 g de framboises + 30 g de jus de citron par 75 g de fraises, et diminuez de 5 à 10 g la quantité de sucre. Idem pour tous les fruits (mûres, mais aussi pêche, cassis, nectarine…).

Une autre variante : gardez la même quantité de fruits qu’initialement, et remplacez les 30 g de jus de citron par 30 g du sirop de fruit que vous avez choisi, et retirez le sucre.

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