La glace à l’eau est une recette très facile à faire soi-même et surtout très rapide. Avec cette recette, pas besoin d’allumer le four (et en même temps, qui a envie de l’allumer en pleine canicule ?).
On est l’été, donc j’ai choisi des saveurs rafraîchissantes pour réaliser cette recette : le citron vert pour le côté acidulé, et la framboise, un fruit de saison parfait en glace. Les deux se marient très bien ensemble dans cette glace à l’eau, j’ai quand même ajouté un tout petit peu plus de sucre, pour contrebalancer l’acidité du citron vert.
![Glaces à l'eau maison parfum citron vert-framboise](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/07/glaces-eau-maison-citron-vert-framboise1-1024x683.jpg)
Cette recette peut se décliner en de multiples parfums. Vous pouvez aussi faire des glaces à l’eau mono-goût. Je vous dis tout à la fin de l’article.
Attention au niveau des quantités : j’ai utilisé de mini-moules à glaces, donc si vos moules sont grands, n’hésitez pas à doubler les quantités. Les moules à glace Silikomart Mini Classic que j’ai employé ont une capacité de 37ml chacun, et j’ai pu en remplir 6.
![Recette de glace à l'eau maison](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/07/recette-glace-eau2-683x1024.jpg)
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
![Glaces à l'eau maison parfum citron vert-framboise](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/07/glaces-eau-maison-citron-vert-framboise1-300x300.jpg)
Glace à l’eau Citron Vert-Framboises
Ustensiles
- 1 Pied mixeur
- 1 chinois
- 6 mini-moules à glace (référence utilisée : Silikomart Moules à Glaces Mini Classic x4 – 37ml par moule)
Ingrédients
- 200 g eau
- 40 g de sucre
- 30 g de jus de citron vert
- 45 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- quelques feuilles de menthe (facultatif)
- quelques fines rondelles de citron vert (facultatif)
- quelques framboises fraîches ou surgelées (facultatif)
Instructions
Préparez le sirop pour la glace à l'eau
- Dans une casserole, versez 200 g d'eau, 40 g de sucre, 30 g de jus de citron vert et 45 g de framboises
- Portez le tout à légère ébullition, puis laissez cuire 8-10 mn.
- Mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur, puis passez le tout au chinois, afin d'éliminer les pépins de framboises. Cela sera plus agréable à la dégustation.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez les moules à glaces.
- Disposez dans les moules quelques petites feuilles de menthe, des brisures de framboises (fraîches ou surgelées) et des petits segments de rondelles de citron vert.
- Versez le sirop refroidi à température ambiante. N'oubliez pas le bâtonnet (sur les Silikomart, je mets les bâtons avant de verser le sirop, mais tout dépend de votre modèle).
- Laissez prendre au congélateur au moins 8 heures.
- Démoulez puis dégustez. Vous pouvez conserver les glaces à l'eau démoulées au congélateur, dans une boite, ou emballées dans du film étirable.
![Recette d'été : Glace à l'eau framboise-citron vert](https://www.bulle-de-patisserie.fr/wp-content/uploads/2023/07/glace-eau-framboise-citron-vert-maison3-1024x683.jpg)
Astuces pour une recette réussie…
Adaptez cette recette de glace à l’eau avec d’autres parfums. Par exemple, si vous voulez faire des glaces à l’eau à la fraise : remplacez les 45 g de framboises + 30 g de jus de citron par 75 g de fraises, et diminuez de 5 à 10 g la quantité de sucre. Idem pour tous les fruits (mûres, mais aussi pêche, cassis, nectarine…).
Une autre variante : gardez la même quantité de fruits qu’initialement, et remplacez les 30 g de jus de citron par 30 g du sirop de fruit que vous avez choisi, et retirez le sucre.