Glaces à l’eau Citron Vert-Framboises
La glace à l’eau est une recette très facile à faire soi-même et surtout très rapide. Avec cette recette, pas besoin d’allumer le four (et en même temps, qui a envie de l’allumer en pleine canicule ?).
On est l’été, donc j’ai choisi des saveurs rafraîchissantes pour réaliser cette recette : le citron vert pour le côté acidulé, et la framboise, un fruit de saison parfait en glace. Les deux se marient très bien ensemble dans cette glace à l’eau, j’ai quand même ajouté un tout petit peu plus de sucre, pour contrebalancer l’acidité du citron vert.
Cette recette peut se décliner en de multiples parfums. Vous pouvez aussi faire des glaces à l’eau mono-goût. Je vous dis tout à la fin de l’article.
Attention au niveau des quantités : j’ai utilisé de mini-moules à glaces, donc si vos moules sont grands, n’hésitez pas à doubler les quantités. Les moules à glace Silikomart Mini Classic que j’ai employé ont une capacité de 37ml chacun, et j’ai pu en remplir 6.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Glace à l’eau Citron Vert-Framboises
Equipement spécifique
- 1 Pied mixeur
- 1 chinois
- 6 mini-moules à glace (référence utilisée : Silikomart Moules à Glaces Mini Classic x4 – 37ml par moule)
Ingrédients
- 200 g eau
- 40 g de sucre
- 30 g de jus de citron vert
- 45 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- quelques feuilles de menthe (facultatif)
- quelques fines rondelles de citron vert (facultatif)
- quelques framboises fraîches ou surgelées (facultatif)
Instructions
Préparez le sirop pour la glace à l'eau
- Dans une casserole, versez 200 g d'eau, 40 g de sucre, 30 g de jus de citron vert et 45 g de framboises
- Portez le tout à légère ébullition, puis laissez cuire 8-10 mn.
- Mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur, puis passez le tout au chinois, afin d'éliminer les pépins de framboises. Cela sera plus agréable à la dégustation.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez les moules à glaces.
- Disposez dans les moules quelques petites feuilles de menthe, des brisures de framboises (fraîches ou surgelées) et des petits segments de rondelles de citron vert.
- Versez le sirop refroidi à température ambiante. N'oubliez pas le bâtonnet (sur les Silikomart, je mets les bâtons avant de verser le sirop, mais tout dépend de votre modèle).
- Laissez prendre au congélateur au moins 8 heures.
- Démoulez puis dégustez. Vous pouvez conserver les glaces à l'eau démoulées au congélateur, dans une boite, ou emballées dans du film étirable.
Astuces pour une recette réussie…
Adaptez cette recette de glace à l’eau avec d’autres parfums. Par exemple, si vous voulez faire des glaces à l’eau à la fraise : remplacez les 45 g de framboises + 30 g de jus de citron par 75 g de fraises, et diminuez de 5 à 10 g la quantité de sucre. Idem pour tous les fruits (mûres, mais aussi pêche, cassis, nectarine…).
Une autre variante : gardez la même quantité de fruits qu’initialement, et remplacez les 30 g de jus de citron par 30 g du sirop de fruit que vous avez choisi, et retirez le sucre.