Cake au chocolat de Karim Bourgi

Qui n’a jamais fait un cake au chocolat ? C’est une recette classique, et vous pensez sans doute l’avoir vue et revue… N’en soyez pas si sûr ! Ce cake au chocolat, recette du chef Karim Bourgi est juste parfait. Et surtout, son vrai plus, c’est le streusel disposé façon crumble sur le dessus… Une touche de croquant qui contraste avec le moelleux du cake au chocolat.

Recette gourmande : cake au chocolat de Karim Bourgi
Recette gourmande : cake au chocolat de Karim Bourgi

Déjà, l’appareil à cake est parfait : on sent bien le goût du chocolat, et le cake reste moelleux. Très probablement grâce à la poudre d’amandes et à la crème. Le tout n’est absolument pas sec et se conserve très bien (enfin… il a quand même été vite dévoré à la maison !)

Le streusel quant à lui, apporte cette touche de croquant. Moins dur qu’un crumble classique avec l’utilisation de la poudre d’amandes également, qui permet de ne pas avoir des pépites de crumble difficiles à croquer. Surtout, ne zappez pas ce streusel : c’est vraiment ce qui rend exceptionnel ce cake au chocolat !

J’imagine bien le cake au chocolat de Karim Bourgi m’accompagner lors d’un pique-nique. Il faut dire que j’aime bien apporter une touche de gourmandise lors des pique-niques estivaux, et le cake est tellement facile à transporter !

Si vous aussi vous aimez ce côté original et croustillant pour un cake, vous pouvez aussi tester le crumb cake à la rhubarbe,

La recette est tirée de l’excellent blog Le Tablier de Chloé.

PS : la cuillère gravée que vous voyez sur les photos est réalisée par mes soins. Tout est gravé à la main, lettre par lettre, à l’aide d’un marteau, sur des cuillères en métal argenté anciennes, qui sont chinées. Découvrez mon travail sur Au Creux des Lettres.

Cake au chocolat maison et son crumble
Cake au chocolat maison et son crumble

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette gourmande : cake au chocolat de Karim Bourgi

Cake au chocolat de Karim Bourgi

Un cake au chocolat moelleux et puissant en goût, un streusel façon crumble qui apporte du croustillant à chaque bouchée. Ce cake au chocolat de Karim Bourgi est une pépite !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou un batteur électrique
  • 1 Moule à cake taille standard (le mien fait 25cm de long par 10cm de large)

Ingrédients
  

Pour le crumble streusel

  • 75 g de beurre froid
  • 75 g de sucre muscovado
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour l'appareil à cake au chocolat

  • 250 g d'œufs (environ 5 œufs)
  • 75 g de miel
  • 90 g de sucre
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 120 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir

Instructions
 

Préparez d'abord le crumble au chocolat.

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec les mains : 75 g de beurre froid, 75 g de sucre muscovado, 75 g de poudre d'amandes, 60 g de farine, 15 g de cacao en poudre non sucré et 1 pincée de fleur de sel. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
  • Réservez au congélateur le temps de faire la pâte à cake.

Réalisez alors l'appareil à cake au chocolat.

  • Dans le bol du robot, versez 250 g d'œufs, 90 g de sucre et 75 g de miel, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Tamisez ensemble 120 g de farine, 75 g de poudre d'amande, 25 g de cacao en poudre non sucré et 1/2 sachet de levure chimique, et ajoutez le tout au mélange précédent et fouettez de nouveau.
  • Ajoutez ensuite 120 g de crème liquide et fouettez de nouveau.
  • En parallèle, faites fondre au bain-marie 100 g de beurre et 60 g de chocolat noir.
  • Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondus et ajoutez à l'appareil à cake. Fouettez une dernière fois pour obtenir une préparation homogène.
  • Versez l'appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (ou dans un moule en silicone).
  • Sur le dessus, disposez la moitié du streusel en l'émiettant.
  • Enfournez à 160°C pendant environ 1 heure.
  • A la moitié de la cuisson, ajoutez sur le dessus le reste du streusel.
  • Pour surveiller la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans le cake : celle-ci doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
Cake maison au chocolat et crumble
Cake maison au chocolat et crumble

Astuces pour une recette réussie…

Si vous n’avez pas de sucre muscovado, vous pouvez le remplacer par du sucre de canne.

La poudre d’amandes peut être remplacée par de la poudre de noisettes, ce sera très bon également;

Recette de cake au chocolat avec crumble
Recette de cake au chocolat avec crumble

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