Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant l’autre jour dans mon congélateur un sachet de rhubarbe congelé de l’été dernier. On a déjà dans les jardins de la rhubarbe qui pousse que je me décide donc à liquider mon stock au congélateur (pour mieux le remplir de rhubarbe de cette année… mais ça c’est une autre histoire). Bref, à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur le crumb cake ! Késako ? Tout simplement un appareil à cake aux fruits (ici la rhubarbe), que l’on recouvre d’une pâte à crumble. Cette dernière apporte un peu de croustillant et surtout de gourmandise supplémentaire à un simple cake.
Ce n’est pas la première fois que je tente ce genre de recettes croisées ! Dans un esprit très très proche, j’avais fait des muffins à la rhubarbe, sur lesquels j’avais justement ajouté un peu de crumble ! D’ailleurs, cette recette a eu un succès de dingue, c’est l’une des plus vues du blog !
En autre pâtisserie croisée, beaucoup moins légère ce coup-ci mais excellente tout de même : le brookie, croisement entre le brownie et le cookie. Oui, c’est calories assurées !
Bref, revenons-en au crumb cake : c’est une recette validée ! Seule petite modification, que j’ai d’ores et déjà intégrée à la recette ci-dessous, dans ma réalisation, je n’ai pas du tout mis de rhubarbe dans l’appareil à cake, et cela donne un cake un peu trop sec à mon goût. Pour pallier cela, il faut mettre la moitié de la rhubarbe directement dans l’appareil à cake. Le reste est disposé sur le dessus, entre l’appareil à cake et la pâte à crumble.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Crumb Cake à la rhubarbe
Ustensiles
- 1 Moule à cake
- 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
Ingrédients
Pour la rhubarbe
- 300 g de rhubarbe (poids final, une fois épluchée)
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour l'appareil à cake
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de crème liquide 30% MG min.
- 170 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour la pâte à crumble
- 80 g de beurre un peu mou (demi-sel de préférence)
- 80 g de cassonade
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
Instructions
Préparez d'abord la rhubarbe que l'on doit faire dégorger.
- Lavez la rhubarbe, épluchez-la pour retirer les morceaux trop filandreux, et coupez en tronçons d'environ 2 cm. Vous devez obtenir environ 300 g de rhubarbe.
- Disposez les morceaux de rhubarbe dans une passoire, avec une assiette en-dessous, et saupoudrez avec une cuillère soupe de sucre. Mélangez et laissez dégorger 1 heure.
Quand la rhubarbe a dégorgé, préparez l'appareil à cake.
- Fouettez ensemble 3 œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
- Ajoutez à ce moment 100 g de beurre fondu, revenu à température ambiante., puis 50 g crème tout en mélangeant.
- Tamisez ensemble 170 g de farine et 1 cc de levure chimique, et incorporez progressivement à la préparation.
- Égouttez la rhubarbe, mélangez-en la moitié dans l'appareil à cake.
- Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Sur le dessus, répartissez la rhubarbe restante, sans l'enfoncer dans la pâte.
- Enfournez 15 mn à 180°C.
Pendant que le cake cuit, préparez rapidement le crumble.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un sablage grossier.
- Quand les 15 mn de cuisson se sont écoulées, répartissez la pâte à crumble sur le cake, et enfournez de nouveau pour 25mn, à la même température.
- Pensez à vérifier la cuisson du cake à l'aide de la pointe d'un couteau.
- A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Cette recette peut se décliner à l’infini : avec d’autres fruits bien évidemment, mais aussi en version chocolat (pâte et/ou crumble), caramel, pistache…
Si vous avez peur que le cake soit trop sec, préparez un petit sirop d’imbibage et imbibez seulement les côtés du cake, afin de ne pas ramollir l’appareil à cake.