Crumb Cake à la rhubarbe

Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant l’autre jour dans mon congélateur un sachet de rhubarbe congelé de l’été dernier. On a déjà dans les jardins de la rhubarbe qui pousse que je me décide donc à liquider mon stock au congélateur (pour mieux le remplir de rhubarbe de cette année… mais ça c’est une autre histoire). Bref, à la recherche d’inspiration, je suis tombée sur le crumb cake ! Késako ? Tout simplement un appareil à cake aux fruits (ici la rhubarbe), que l’on recouvre d’une pâte à crumble. Cette dernière apporte un peu de croustillant et surtout de gourmandise supplémentaire à un simple cake.

Pâtisserie revisitée : le crumb cake à la rhubarbe
Pâtisserie revisitée : le crumb cake à la rhubarbe

Ce n’est pas la première fois que je tente ce genre de recettes croisées ! Dans un esprit très très proche, j’avais fait des muffins à la rhubarbe, sur lesquels j’avais justement ajouté un peu de crumble ! D’ailleurs, cette recette a eu un succès de dingue, c’est l’une des plus vues du blog !

En autre pâtisserie croisée, beaucoup moins légère ce coup-ci mais excellente tout de même : le brookie, croisement entre le brownie et le cookie. Oui, c’est calories assurées !

Bref, revenons-en au crumb cake : c’est une recette validée ! Seule petite modification, que j’ai d’ores et déjà intégrée à la recette ci-dessous, dans ma réalisation, je n’ai pas du tout mis de rhubarbe dans l’appareil à cake, et cela donne un cake un peu trop sec à mon goût. Pour pallier cela, il faut mettre la moitié de la rhubarbe directement dans l’appareil à cake. Le reste est disposé sur le dessus, entre l’appareil à cake et la pâte à crumble.

Recette du crumb cake à la rhubarbe
Recette du crumb cake à la rhubarbe

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Pâtisserie revisitée : le crumb cake à la rhubarbe

Crumb Cake à la rhubarbe

Un appareil à cake, des morceaux de rhubarbe… le tout recouvert de pâte à crumble ! Le crumb cake est tout simplement le croisement entre le cake et le crumble… Et cela donne une recette drôlement gourmande et facile à réaliser !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Moule à cake
  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la rhubarbe

  • 300 g de rhubarbe (poids final, une fois épluchée)
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour l'appareil à cake

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de crème liquide 30% MG min.
  • 170 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la pâte à crumble

  • 80 g de beurre un peu mou (demi-sel de préférence)
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes

Instructions
 

Préparez d'abord la rhubarbe que l'on doit faire dégorger.

  • Lavez la rhubarbe, épluchez-la pour retirer les morceaux trop filandreux, et coupez en tronçons d'environ 2 cm. Vous devez obtenir environ 300 g de rhubarbe.
  • Disposez les morceaux de rhubarbe dans une passoire, avec une assiette en-dessous, et saupoudrez avec une cuillère soupe de sucre. Mélangez et laissez dégorger 1 heure.

Quand la rhubarbe a dégorgé, préparez l'appareil à cake.

  • Fouettez ensemble 3 œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
  • Ajoutez à ce moment 100 g de beurre fondu, revenu à température ambiante., puis 50 g crème tout en mélangeant.
  • Tamisez ensemble 170 g de farine et 1 cc de levure chimique, et incorporez progressivement à la préparation.
  • Égouttez la rhubarbe, mélangez-en la moitié dans l'appareil à cake.
  • Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Sur le dessus, répartissez la rhubarbe restante, sans l'enfoncer dans la pâte.
  • Enfournez 15 mn à 180°C.

Pendant que le cake cuit, préparez rapidement le crumble.

  • Mélangez ensemble tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un sablage grossier.
  • Quand les 15 mn de cuisson se sont écoulées, répartissez la pâte à crumble sur le cake, et enfournez de nouveau pour 25mn, à la même température.
  • Pensez à vérifier la cuisson du cake à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.
Le crumb cake à la rhubarbe, entre cake et crumble
Le crumb cake à la rhubarbe, entre cake et crumble

Astuces pour une recette réussie…

Cette recette peut se décliner à l’infini : avec d’autres fruits bien évidemment, mais aussi en version chocolat (pâte et/ou crumble), caramel, pistache…

Si vous avez peur que le cake soit trop sec, préparez un petit sirop d’imbibage et imbibez seulement les côtés du cake, afin de ne pas ramollir l’appareil à cake.

Recette facile : le crumb cake à la rhubarbe
Recette facile : le crumb cake à la rhubarbe

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