Tarte tatin Abricot-Romarin

Nous sommes presque fin juillet, et je réalise enfin ma première recette à base d’abricots ! Il faut dire que jusqu’à présent, les abricots étaient relativement durs et ne me donnaient pas très envie… Pour cette première recette, je voulais une pâtisserie à la fois simple, car je n’avais pas beaucoup de temps, et avec une touche d’originalité. C’est comme ça que j’ai eu l’idée d’une tarte tatin aux abricots.

Recette estivale : tarte tatin abricot-romarin
Recette estivale : tarte tatin abricot-romarin

En faisant quelques recherches sur ce type de recettes, j’ai vu que la tarte tatin abricot-romarin ressortait beaucoup, et ce serait une recette de Cyril Lignac. C’est vrai que j’ai déjà testé plusieurs fois l’association abricot-romarin (abricots rôtis au four et romarin, tarte abricots-romarin) et à chaque fois, c’est une réussite. Le romarin apporte une touche d’originalité, quelque chose de plus végétal et parfumé. Pas besoin d’en mettre partout, son parfum se répand.

Cette recette, je l’ai faite à ma sauce, en reprenant ma recette de la tarte tatin aux pommes. Il m’a juste fallu adapter le temps de cuisson, car les abricots cuisent bien plus vite que les pommes.

Rien de bien complexe avec cette tarte tatin abricots-romarin : le plus complexe reste le caramel. Et encore, je n’ai jamais trouvé bien compliqué de faire du caramel… Il suffit d’attendre que le sucre caramélise, sans rien faire d’autre ! Mais je sais que vous êtes nombreux à rencontrer des difficultés sur cette préparation, c’est pourquoi j’ai mis un niveau de difficulté moyen à cette recette. Mais hormis le caramel, il n’y a vraiment rien de compliqué pour préparer cette tatin !

Pssst : si vous aimez les tartes tatin, je suis sûre que vous adorerez ma tarte tatin à la mangue !

Tarte aux abricots revisitée : version tarte tatin
Tarte aux abricots revisitée : version tarte tatin

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Recette estivale : tarte tatin abricot-romarin

Tarte Tatin Abricot-Romarin

On revisite la tatin en version estivale : les pommes sont remplacées par des abricots frais. Et pour une touche d'originalité supplémentaire, j'y ai glissé du romarin frais, qui s'accorde à merveille avec l'abricot. Une inspiration Cyril Lignac.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de réfrigération 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 moule à bords hauts (20 cm de diamètre pour une 6 parts)
  • 1 Rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d'eau

Pour la préparation des abricots :

  • 8-10 gros abricots
  • 100 g de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 grosse branche de romarin (ou plusieurs petites)

Instructions
 

Réalisez d'abord la pâte brisée.

  • Dans un saladier, mélangez à la main 150 g de farine, 1 pincée de sel, 10 g de sucre et 125 g de beurre mou coupé en morceaux, jusqu’à ce que le mélange sable.
  • Ajoutez petit à petit 40 g d'eau. Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène, élastique et qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine.
  • Formez une boule, et mettez-la 2 heures au réfrigérateur, emballée dans du film étirable.

Pendant ce temps, préparez les abricots au caramel.

  • Dans une casserole, versez 100 g de sucre, avec un filet d'eau, et chauffez jusqu’à obtention d’un caramel pas trop foncé. Si vous ne savez pas comment réussir le caramel, je vous conseille de lire mon article sur le caramel maison
  • Une fois que votre caramel est prêt, retirez du feu et  ajoutez de suite le beurre coupé en morceaux, mélangez.
  • Lavez les abricots, essuyez-les, et découpez-les en 2, en retirant le noyau.
  • Dans un moule aux bords assez hauts, versez le caramel.
  • Disposez une belle branche de romarin, ou plusieurs petites sur le caramel, puis disposez vos oreillons d'abricots (c'est le nom que l'on donne aux demi-abricots), la peau contre le fond du moule. Serrez les oreillons au maximum
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. A mi-cuisson, vous pouvez « arroser » le dessus des abricots avec le caramel qui est dans le fond du plat.
  • Au bout de 20 minutes, retirez du four, et laissez les abricots refroidir. Enlevez une partie du jus, pour que ce ne soit pas trop liquide. Laissez-en quand même au fond du plat.
  • Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte brisée.
  • Recouvrez les abricots avec cette pâte. Vous aurez probablement trop de pâte, n'hésitez pas à en retirer.
  • Rentrez les bords contre la paroi du moule (jusqu’au fond du plat si vous pouvez), afin de bien couvrir entièrement les abricots.
  • Enfournez de nouveau la tarte tatin abricot-romarin à 180°C pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler, retirez la branche de romarin et dégustez de suite. Vous pouvez décorer la tarte avec une branche de romarin frais.
Dessert inspiré de Cyril Lignac : tarte tatin Abricot-Romarin
Dessert inspiré de Cyril Lignac : tarte tatin Abricot-Romarin

Astuces pour une recette réussie…

Le romarin est facultatif : si vous n’aimez pas, n’en mettez pas, bien évidemment !

Vous pouvez aussi tester une variante avec du thym, avec la place du romarin.

Vous pouvez réaliser une tarte tatin plus grande : vous aurez suffisamment de pâte pour une tarte de diamètre 24cm (8 parts), augmentez la quantité d’abricots (cela dépend de leur taille bien sûr), et augmentez la dose de caramel, avec 120 g de sucre et 50 g de beurre.

Zoom sur les abricots de la tarte tatin
Zoom sur les abricots de la tarte tatin

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