Pâte à tartiner Dulcey

Je suis toujours à la recherche de la petite gourmandise qui pimpera l’heure du goûter. Et je dois dire qu’avec ce caramel Dulcey à tartiner, je suis tombée sur une véritable pépite !

Le Dulcey est un chocolat blond inventé par la marque Valrhona, à la suite d’un oubli de Frédéric Bau. Il avait oublié du chocolat blanc dans une étuve pendant 15 heures, et quand il est revenu, le chocolat blanc avait pris une jolie couleur ambrée, et un goût de caramel. Je dois dire que la première fois que j’ai goûté ce chocolat blond, j’ai été totalement conquise. Autant vous dire que j’évite généralement d’en avoir à la maison, le sachet ne ferait pas long feu.

Pâte à tartiner au chocolat Dulcey
Pâte à tartiner au chocolat Dulcey

J’ai découvert cette pâte à tartiner au chocolat blond quand j’ai voulu réaliser une recette (recette que je partagerai avec vous), et je me suis rendue compte que ce caramel Dulcey était délicieux tout seul !

La saveur du chocolat blond est associée à de la tonka et de la vanille, cela permet de relever davantage le goût caramélisé du Dulcey.

Pour cette pâte à tartiner, je suis assez loin d’une réalisation classique, telle que du Nutella maison, puisqu’il n’y a pas de noisettes ou autres fruits secs. Cette pâte à tartiner a pour base un caramel, décuit avec de la crème.

La petite cuillère gravée que vous voyez sur les photos est l’une de mes réalisations. Vous pouvez aussi faire la vôtre en la commandant sur Au Creux des Lettres, mon autre site internet.

Recette de pâte à tartiner au chocolat blond Dulcey
Recette de pâte à tartiner au chocolat blond Dulcey

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Pâte à tartiner au chocolat Dulcey

Pâte à tartiner Dulcey

Une recette de pâte à tartiner ultra gourmande : un caramel au chocolat blond, le fameux Dulcey de chez Valrhona, à étaler sur vos tartines de pain, de brioche ou encore vos crêpes et vos gaufres.
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 600 g de caramel Dulcey

Ustensiles

  • 1 Thermomètre de cuisson
  • 1 Pied mixeur

Ingrédients
  

  • 100 g de sirop de glucose
  • 110 g de sucre
  • 25 g de miel (ou de sucre inverti)
  • 120 g de chocolat blond Dulcey
  • 165 g de crème liquide à 30% M.G. min.
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de fève tonka
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions
 

  • Dans une casserole, versez 165 g de crème liquide avec les graines d'une gousse de vanillée grattée, la gousse et 1/4 de fève tonka râpée.
  • Faites chauffer jusqu'à ébullition puis laissez infuser en attendant de préparer le caramel.
  • Dans une autre casserole, versez 110 g de sucre, 25 g de miel et 100 g de sirop de glucose. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel : les sucres vont prendre une jolie couleur ambrée.
  • Lorsque le caramel est prêt, retirez la gousse de vanille dans la crème, puis versez cette dernière doucement sur le caramel, tout en mélangeant. Laissez la casserole sur le feu pour cela.
  • Faites de nouveau chauffer pour que le caramel atteigne 105°C, à l'aide d'un thermomètre de cuisson.
  • Déposez 120 g de chocolat blond Dulcey dans un contenant adaptée à votre pied mixeur puis versez sur le dessus le caramel. Laissez le chocolat blond fondre quelques instants, puis mixez à l'aide d'un pied mixeur.
  • Ajoutez 25 g de beurre coupé en morceaux et une pincée de sel, et mixez de nouveau.
  • Versez le caramel Dulcey dans un pot que vous pourrez hermétiquement fermer. La pâte à tartiner au Dulcey se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur.
Caramel Dulcey pour vos brioches et tartines

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez aussi réaliser cette pâte à tartiner avec du chocolat blanc, du chocolat au lait ou du chocolat noir. Dans le cadre du chocolat noir, vous pouvez augmenter légèrement le sucre.

Je vous recommande d’essayer cette pâte à tartiner Dulcey sur des gaufres liégeoises (comme sur les photos), c’est une merveille !

Recette de caramel au chocolat blond Dulcey
Recette de caramel au chocolat blond Dulcey

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