Cet article a un goût particulier pour moi… Oui, car figurez-vous que c’est le 500ème article que je publie sur le blog ! 500 en presque 7 ans, cela peut paraître peu, mais en réalité, c’est un travail monstre ! Penser à la recette. La réaliser. Parfois la rater et la refaire. Prendre les photos. Les retoucher. Ecrire l’article. Le mettre sur blog. Partager tout ça sur les réseaux sociaux. C’est plusieurs heures de travail par article ! Et une recette, ça vit ! Il m’arrive de repasser dessus quelques mois plus tard, de peaufiner à nouveau la recette… Bref, 500 articles multipliés par plusieurs heures, quand on a un travail temps plein à côté, c’est en réalité énorme !
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Entremets Mangue-Vanille
Je me suis encore bien amusée à l’occasion de Pâques ! Ce coup-ci, ce sont des entremets que j’ai transformé en… poussins ! Autant vous dire que les enfants vont A-DO-RER !
Entremets Poire-Vanille
Voici un entremets riche en vanille pour les amateurs de cette épice. Je dois vous avouer que j’ai essayé cette recette surtout dans l’optique de tester ces moules Silikomart. Donc un entremets s’imposait. Avec une vanille de qualité, et vu la saison (la recette a été faite il y a quelques semaines), la poire était une évidence !
Tarte aux Pommes façon Cédric Grolet
Qui n’a pas déjà bavé d’envie devant les magnifiques créations de Cédric Grolet ? Le chef pâtissier du Meurice est surtout connu pour ses desserts en trompe-l’œil, mais il est loin de ne faire que ça ! Ses tartes sont également magnifiques. Dont cette fameuse tarte aux pommes montée en dôme, pour un effet whaou !
Tarte Passion-Chocolat au lait
Quand j’ai envie de soleil dans l’assiette malgré les températures glaciales, j’aime bien piocher du côté des saveurs exotiques ! Aujourd’hui, c’est donc le fruit de la passion que j’ai choisi… Et pour adoucir un peu son acidité, je l’ai associé au chocolat au lait. Un mariage dont je ne me lasse pas !
Petits Choux Myrtille
Cette année, j’ai voulu faire simple pour la Saint Valentin. Cela faisait un moment que je zieutais sur les jolis choux garnis de ganache montée sur Instagram et Pinterest, alors je me suis dit que la fête des amoureux était l’occasion de tester, avec une couleur dans les tons roses. Mais n’ayant pas envie de faire encore de la framboise pour le 14 février, j’ai misé sur la myrtille, et sa jolie couleur violette, proche du rose.
Crêpes Tourbillon
La Chandeleur est l’occasion idéale de tester des crêpes. Oui, oui : tester ! Plutôt que de rester sur de classiques crêpes, je vois le 2 février comme le moment parfait pour “innover” sur la pâte à crêpes, faire des réalisations qui changent un peu… Comme ces crêpes tourbillon bicolores !
Chinois des Rois à la Frangipane
Vous aimez le chinois brioché ? Vous savez, cette brioche fourrée à la crème pâtissière et joliment formée, comme un bouquet de fleurs ? A l’approche de l’épiphanie, celui-ci se décline en chinois des rois, la crème pâtissière est tout simplement remplacée par de la frangipane.
Galette des Rois Sésame noir-Thé matcha
Cette année, j’ai eu envie d’originalité pour l’épiphanie. Et j’avais très envie de tester l’association thé matcha – sésame. Et voilà ma galette des rois partie en Asie.
Galette des rois Chocolat-Orange
Me voilà lancée dans la confection de galettes des rois, on ne m’arrête plus ! Aujourd’hui, c’est au mariage chocolat-orange que je m’attaque, avec cette galette des rois qui a la particularité d’avoir un feuilletage chocolaté !
Galette des Rois à la Frangipane Noisette
Ah, janvier et ses fameuses galettes des rois ! Après une période riche en gras, que nous nommons Noël, nous finissons donc de nous engraisser avec les galettes des rois (et ne vous inquiétez pas, la Chandeleur, Mardi-Gras et Pâques vont s’enchaîner !). Bon, n’en déplaise à ceux qui veulent entamer leur régime, moi je fais quand même des galettes ! Et cette année, j’ai choisi de faire une galette à la frangipane… de noisettes !
Entremets Framboise-Litchi
Ce que j’adore durant les fêtes de fin d’année, c’est de pouvoir manger des litchis ! Ils font partie de mes fruits préférés, et en dehors de Noël et du premier de l’an, ils sont hors de prix… Alors cette année, j’ai voulu profiter de ce fruit exotique pour le tester en pâtisserie, à l’occasion de la Saint Sylvestre. C’est une première pour moi de travailler le litchi en cuisine, alors j’ai opté pour une association sûre : framboise-litchi.
Bûche de Noël Mangue-Chocolat Noir
Cette bûche de Noël est la conséquence d’une heureuse demande : de moi-même je n’aurais sans doute pas fait ce mariage de la mangue et du chocolat noir. J’aurais plutôt ajouté du fruit de la passion, pour relever la douceur de la mangue, et mis du chocolat au lait plutôt que du chocolat noir.
Bûche Citron-Framboise sans gluten et sans lactose
Cette année, j’ai voulu faire une bûche façon entremets sans gluten et sans lactose. Généralement, on trouve soit l’un, soit l’autre, mais rarement les 2. Je dirais même que l’on trouve assez facilement des bûches sans gluten, car généralement, la farine n’est présente que dans le biscuit (ou parfois le croustillant s’il y en a). Par contre, la bûche de Noël sans lactose, et surtout façon entremets, je n’en ai jamais trouvé !
Bûche Mangue-Noix de Pécan
Instagram est une vraie source d’inspiration pour moi, et c’est sur ce réseau social que j’ai découvert l’association Mangue-Noix de pécan. Ni une, ni deux, l’idée m’est venue de tester ce mariage au travers d’une bûche de Noël !
Bûche de Noël Vanille-Passion-Rhum
Oh ces saveurs ! Vous les imaginez sur la table du réveillon ou du jour de Noël ? Moi complètement ! J’adore les saveurs exotiques, les fruits de la passion relevés par le rhum, et la touche de vanille… Cette bûche de Noël est juste parfaite côté saveurs !
Pain d’épices aux poires caramélisées
Comme chaque année, à Noël, j’aime réaliser mon propre pain d’épices. Pour moi, cette pâtisserie m’évoque les saveurs de fin d’année : cannelle, badiane, clou de girofle… Et cette année, j’ai testé une version un peu plus originale… en ajoutant des poires caramélisées !
Caramel au beurre salé maison
Ceci est mon péché mignon ! Je fais très régulièrement mon caramel au beurre salé, mais il a fallu que j’attendre presque 6 ans et demi pour que j’en publie la recette sur le blog !
Entremets Poire-Tonka
Cette année, Noël et les fêtes de fin d’année arrivent un peu plus tôt sur le bog, avec cet entremets Poire-Tonka, au look revisité de bûche, et ses jolies couleurs blanches et dorées, qui me font définitivement penser à la neige, aux fêtes pleines de joies et aux réunions familiales.
Gâteau Cerveau d’Halloween – Entremets Pomme-Framboise
A l’approche d’Halloween, c’est sûr, vous l’avez vu passer : le fameux gâteau cerveau, alias Brain Cake ! Ce dessert d’Halloween a été démocratisé lors d’une émission du Meilleur Pâtissier où l’un des candidats l’avait réalisé. Son gâteau en forme de cervelle avait eu beaucoup de succès sur les réseaux sociaux. Alors forcément, un tel gâteau d’Halloween avait toute sa place sur mon blog.
Candle Cake d’Halloween – Entremets Bougie Orange-Chocolat
J’ai découvert le Candle Cake sur Instagram. Le Candle Cake, traduction littérale de “gâteau bougie“, est un gâteau, souvent un layer cake, en forme de bougie. Pour qu’il fasse “vrai”, on insère une bougie chauffe-plat sur le dessus, et on imite des coulures.
Entremets Banane-Caramel
A l’exception du Banana Bread, on a finalement peu l’habitude d’utiliser de la banane en pâtisserie. C’est dommage, car c’est pourtant un fruit que l’on consomme régulièrement (enfin, pour ma part !), mais c’est vrai que, dès qu’on pense banane dans un dessert, on s’imagine un résultat très lourd.
Number Cake Figue-Vanille
La saison des figues est courte : c’est en général fin août qu’elles apparaissent sur nos étals, pour mon plus grand bonheur. Cette année, j’étais bien décidée à mettre en valeur la figue, et pour cela j’ai tout de suite pensé à la vanille ! J’ai choisi pour ce faire, une base de number cake, qui est idéale pour un anniversaire d’ailleurs !
Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Cet été, j’ai encore eu un petit souci avec mon congélateur. J’ai donc du vider celui-ci. Seul bémol : je congèle régulièrement des blancs d’œufs pour ne pas les perdre, et je me retrouvais donc avec un sacré stock de blancs à liquider ! L’une de mes premières idées a été de faire un gâteau au chocolat.
Entremets Cerise-Chocolat
Avec de nombreux kilos de cerises noires reçues, il a bien fallu que j’écoule tout ça ! Après de la confiture de cerises, des clafoutis cerise-chocolat et un sirop de cerises maison, figurez-vous qu’il m’en restait encore ! Alors, moi qui adore les entremets, je me suis lancée dans la confection d’un entremets que j’aurais pu appeler Double Black : cerises noires ET chocolat noir !
Clafoutis Cerise-Chocolat
Le clafoutis aux cerises, c’est une recette très classique et idéale à réaliser lorsque l’on a un trop-plein de cerises. C’est même la première recette à laquelle on pense pour cuisiner des recettes, avec la confiture de cerises. Mais ce coup-ci j’avais très envie d’apporter une touche de gourmandise supplémentaire… Alors très vite, j’ai pensé au chocolat noir, pour un clafoutis cerises noires-chocolat noir !
Confiture de Cerise, pointe de basilic
Lorsque je reçois une grosse quantité de fruits à consommer rapidement, l’une des premières idées qui me vient en tête est de faire de la confiture : cela permet d’en consommer un ou plusieurs kilos, rapidement, et en plus d’en profiter toute l’année ! Alors forcément, quand j’ai eu plusieurs kilos de cerises noires, l’une des premières recettes réalisées a été une confiture. Mais comme je voulais une petite touche d’originalité et que j’ai une sacrée tournée de basilic, l’idée était toute trouvée : ce serait une confiture cerise-basilic !
Gâteau d’anniversaire Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe
Le Cake Design, j’ai essayé une fois, et franchement… lui et moi, on n’est pas copains ! Alors pour l’anniversaire de mon loulou, j’opte pour des alternatives, pour ne pas avoir à recouvrir l’intégralité d’un gâteau de pâte à sucre, dont je ne vois aucun intérêt gustatif !
Cette année, pour les 2 ans de mon garçon, j’ai eu le champ libre… Il est encore petit pour exprimer ses souhaits, peut-être que l’année prochaine il en sera autrement… En attendant, j’en profite pour faire à ma guise ! Et en plus, avec le confinement, j’ai eu le temps de peaufiner la conception de son gâteau d’anniversaire. J’ai donc cherché l’inspiration sur Pinterest. A l’instar de l’entremets Abricot-Vanille, son gâteau d’anniversaire pour fêter sa première année et que j’avais agrémenté d’un éléphant en pâte d’amandes, j’avais très envie de refaire un animal pour décorer ce gâteau-ci.