Quand j’ai envie de soleil dans l’assiette malgré les températures glaciales, j’aime bien piocher du côté des saveurs exotiques ! Aujourd’hui, c’est donc le fruit de la passion que j’ai choisi… Et pour adoucir un peu son acidité, je l’ai associé au chocolat au lait. Un mariage dont je ne me lasse pas !
Pour mettre en valeur cette association gourmande, j’ai tout simplement misé sur une tarte, avec une pâte sucrée pour apporter une texture contrastée. C’est une base de pâte que j’utilise très régulièrement en pâtisserie, même pour faire de petits sablés !
Le fruit de la passion a été travaillé sous forme de passion curd : j’ai repris la même recette que pour le lemon curd. Quant à la ganache montée au chocolat, c’est aussi une recette testée et approuvée du blog !
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Tarte Passion-Chocolat au lait
Ustensiles
- Robot pâtissier ou batteur électrique
- cercle à tarte ou plat à tarte
- Spatule ou maryse
- Poche à douille + douille cannelée ou lisse
Ingrédients
Pour la ganache montée au chocolat au lait
- 100 g de chocolat au lait
- 250 g de crème liquide 30% MG min.
Pour le passion curd
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 100 g de beurre liquide
- 150 g de purée de fruit de la passion
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 fruit de la passion
Pour la pâte sucrée
- 120 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 10 g de sucre vanillé
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Instructions
La veille, préparez la ganache qui doit reposer une nuit au réfrigérateur.
- Faites d’abord fondre le chocolat au bain-marie.
- En parallèle, faites bouillir la moitié de la crème liquide à 30% MG min.
- Quand le chocolat est fondu et la crème chaude, versez cette dernière en 3 fois sur le chocolat en remuant entre à chaque fois, afin d’obtenir un noyau bien brillant.
- Puis ajoutez le reste de crème liquide froide, et mélangez vivement à la maryse.
- Filmez au contact la ganache et réservez au réfrigérateur au minimum 5h, l’idéal étant toute une nuit.
Réalisez également le passion curd la veille, ainsi il sera bien froid au montage de la tarte.
- Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les œufs.
- Ajoutez-y le beurre fondu, la purée de fruits de la passion, et la maïzena tamisée.
- Faites chauffer le tout au bain-marie, tout en remuant sans cesse. Le mélange va progressivement s’épaissir, exactement comme une crème pâtissière. Pour moi, il m’a fallu environ 10 minutes.
- Laissez refroidir complètement au frigo avant de monter la tarte.
Préparez la pâte sucrée.
- Pour cela, je vous laisse suivre ma recette de la pâte sucrée.
- A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de procéder au montage de la tarte.
Passez au montage de la tarte Passion-Chocolat au lait.
- Dans le fond de la tarte, versez le passion curd froid. A l'aide d'une spatule ou d'une maryse, lissez bien le dessus.
- A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, montez la ganache au chocolat comme une chantilly.
- Mettez la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille (lisse ou cannelée, selon votre préférence).
- Pochez la ganache sur le passion curd, en commençant par l'extérieur.
- Au centre de la tarte, disposez l'intérieur d'un fruit de la passion.
- Faites patienter la tarte Passion-Chocolat au lait au réfrigérateur, jusqu'au moment de la dégustation.
Astuces pour une recette réussie…
Cette tarte peut être réalisée avec beaucoup d’autres fruits : la passion peut être remplacée par du citron, de la clémentine, de l’orange, mais aussi de la mangue…
Quant à la ganache montée, elle peut aussi se réaliser au chocolat noir ou au lait. Pour cela, rendez-vous sur mon article sur la ganache montée (lien en début d’article) pour connaître les proportions à respecter !
Magnifique comme toujours !
Cette superbe tarte fera le bonheur de mes invités pour un déjeuner dominical…couvre feu oblige !
Quelle dimension du cercle à tarte ?
Merci pour toutes ces idées, aussi belles que gourmandes !
Merci ^^
J’ai utilisé un diamètre 22, mais j’avais du rab, donc un diamètre 24 doit passer aussi !