Recette gourmande : cakounet de P. Conticini
Cakes,  Gâteaux, Tartes et Cie

Cakounet de Philippe Conticini

Pourquoi, mais pourquoiiii je ne vous ai pas partagé cette recette plus tôt ? Oui, parce que même si c’est la première fois que j’en parle ici, le Cakounet, c’est évidemment une recette que j’ai déjà essayé ! Pour ceux qui ne le connaissent pas, le cakounet est une recette de cake au chocolat du chef Philippe Conticini, qui est tout comme lui : moelleux sur l’extérieur, et un cœur coulaaaaant de chocolaaaat !

Bref, vous l’aurez compris : le cakounet est une recette incontournable de tout amateur de chocolat qui se respecte ! Pas de panique si vous n’avez pas de farine de châtaigne ou bien de sucre muscovado, on peut tout à fait les remplacer ! Rendez-vous en fin d’article, je vous en dis un peu plus !

Pour en revenir à Philippe Conticini, c’est un chef que j’apprécie particulièrement. Déjà, ses recettes, ses réalisations, juste sublimes et excellentes ! Mais aussi son sens du partage, sa générosité, sa chaleur, son authenticité, sa gourmandise extrême. Un grand chef français qui nous partage des recettes de dingue, que l’on peut tous faire chez soi, à l’image de ce cakounet, ou bien de cette pâte à crêpes, bien riche mais complètement folle !

Pour en revenir à nos oignons (chocolat, pardon !) , pour déguster ce cakounet, rien de tel qu’une petite cuillère gravée, qui fera tout son effet au moment de la dégustation !

Dessert facile : le cakounet de Conticini
Dessert facile : le cakounet de Conticini

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Cakounet de Philippe Conticini

Une recette de chef simplissime mais tellement gourmande à souhait ! Du grand Conticini avec ce cœur au chocolat coulant… C'est sûr, vous allez complètement fondre pour la recette du Cakounet de Philippe Conticini !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 8 parts

Equipement spécifique

  • Moule à cake entre 15 et 20 cm de longueur
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir (min. 70%)
  • 50 g de chocolat au lait
  • 115 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)
  • 120 g d'œufs (soit 2 à 3 œufs)
  • 50 g de sucre muscovado (ou à défaut de cassonade)
  • 45 g de farine de blé
  • 15 g de farine de châtaigne

Instructions

  • Faites d'abord fondre au bain-marie le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
  • Dans un saladier, mélangez rapidement les œufs, le sucre, et la fleur de sel si vous utilisez du beurre doux.
  • Tamisez ensemble les deux farines et incorporez-les au fouet au mélange précédent.
  • En dernier, ajoutez le chocolat fondu refroidi. Attention, celui-ci doit être à température ambiante (idéalement 30°C si vous disposez d'un thermomètre de cuisson).
  • Beurrez et farinez votre moule à cake, et versez l'appareil du cakounet dedans.
  • Enfournez le cakounet à 160°C pendant 25mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir une petite dizaine de minutes puis démoulez, afin de stopper la cuisson par les parois du moule.
  • Dégustez idéalement tiède, avec une crème anglaise. Le cakounet est aussi très bon à température ambiante.
Le cakounet : cake au chocolat au cœur coulant
Le cakounet : cake au chocolat au cœur coulant

Astuces pour une recette réussie…

Vous n’avez sans doute pas de farine de châtaigne dans votre placard. En ce cas, pas de panique : ne mettez que de la farine de blé, cela fera l’affaire !

Idem pour le sucre muscovado : vraiment, je vous le recommande, il n’a rien à voir avec le sucre blanc, ou la cassonade… Mais à défaut, vous pouvez très bien utiliser de la cassonade.

Cakounet de Philippe Conticini
Cakounet de Philippe Conticini
Recette de chef : le Cakounet de Philippe Conticini
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