Cookies Matcha – Chocolat blanc – Macadamia
Le thé matcha est une saveur qui effraie souvent… Il faut dire que trop dosée, ce n’est pas terrible… Toute seule, ce n’est pas une saveur dont je raffole non plus… En revanche, bien dosée et associée à une saveur soit acidulée (comme dans ce fraisier) soit douce (comme dans ce marbré chocolat-matcha) qui contrebalance son amertume, moi je dis goooo ! C’est le cas avec ces cookies au thé matcha, pépites de chocolat blanc et noix de macadamia.
Initialement, il s’agit d’une recette cookies matcha – chocolat au lait, de l’excellent blog By Acb 4 you, que j’avais repérée sur Instagram. Mais je n’avais pas envie de marier le thé matcha avec du chocolat au lait, alors j’ai opté pour la douceur du chocolat blanc…. Les noix de macadamia se sont imposées d’elles-mêmes, j’adore ça (et pourtant, je me rends compte que c’est la première fois que je les utilise dans une recette du blog ! Comme quoi !).
Résultat topissime ! J’ai évidemment baisser un peu la quantité de sucre, le chocolat blanc étant plus sucré que celui au lait. Le goût du matcha est là, pas dénaturé, et c’est très bon comme ça !
Et sinon, si la cuillère gravée personnalisée visible sur les photos vous plait, rendez-vous sur Au Creux des Lettres pour avoir la vôtre !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Cookies Matcha-Chocolat blanc-Macadamia
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de thé matcha
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de cassonade
- 115 g de beurre mou
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 100 g de pépites de chocolat blanc
- 100 g de noix de macadamia
Instructions
- Commencez par mélanger ensemble le beurre mou avec la cassonade jusqu'à obtenir une préparation homogène. Puis incorporez l'œuf.
- Tamisez ensemble les poudres (farine, thé matcha, levure chimique et fleur de sel), puis ajoutez au mélange précédent.
- Coupez les noix de macadamia, et incorporez-les à la pâte, avec les pépites de chocolat blanc. Conservez quelques noix de macadamia et pépites de chocolat blanc pour finaliser les cookies.
- Prélevez un peu de pâte à cookies, formez une boule, aplatissez-la et déposez sur une plaque allant au four et recouvert de papier sulfurisé.
- Poursuivez jusqu'à épuisement de la pâte.
- Sur le dessus de la pâte à cookies, déposez les pépites de chocolat et les noix de macadamia.
- Enfournez à 160°C pendant 10 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Les noix de macadamia peuvent être remplacées par d’autres fruits secs : noisettes, amandes… Ou vous pouvez aussi ne pas en mettre. Même si je trouve que cela apporte une texture croquante intéressante aux cookies !
Et pourquoi ne pas tenter de mettre quelques éclats de fruits rouges séché (fraises, framboises…) : cela apportera du pep’s à la recette !
2 Comments
Munchcrunch
Il n’y a pas de farine sur les ingrédients.
Combien de farine ai-je besoin dans cette recette ?
Bulle de Pâtisserie
Bonjour,
J’avais effectivement une coquille dans les ingrédients, c’est 200g de farine (et non 200g de chocolat blanc). L’erreur est corrigée