Cookies maison : thé matcha, chocolat blanc et noix de macadamia
Biscuits moelleux,  Petits gâteaux & Mignardises

Cookies Matcha – Chocolat blanc – Macadamia

Le thé matcha est une saveur qui effraie souvent… Il faut dire que trop dosée, ce n’est pas terrible… Toute seule, ce n’est pas une saveur dont je raffole non plus… En revanche, bien dosée et associée à une saveur soit acidulée (comme dans ce fraisier) soit douce (comme dans ce marbré chocolat-matcha) qui contrebalance son amertume, moi je dis goooo ! C’est le cas avec ces cookies au thé matcha, pépites de chocolat blanc et noix de macadamia.

Initialement, il s’agit d’une recette cookies matcha – chocolat au lait, de l’excellent blog By Acb 4 you, que j’avais repérée sur Instagram. Mais je n’avais pas envie de marier le thé matcha avec du chocolat au lait, alors j’ai opté pour la douceur du chocolat blanc…. Les noix de macadamia se sont imposées d’elles-mêmes, j’adore ça (et pourtant, je me rends compte que c’est la première fois que je les utilise dans une recette du blog ! Comme quoi !).

Résultat topissime ! J’ai évidemment baisser un peu la quantité de sucre, le chocolat blanc étant plus sucré que celui au lait. Le goût du matcha est là, pas dénaturé, et c’est très bon comme ça !

Et sinon, si la cuillère gravée personnalisée visible sur les photos vous plait, rendez-vous sur Au Creux des Lettres pour avoir la vôtre !

Recette de cookies : thé matcha, chocolat blanc, noix de macadamia
Recette de cookies : thé matcha, chocolat blanc, noix de macadamia

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Cookies Matcha-Chocolat blanc-Macadamia

Le thé matcha à l'honneur dans cette recette de cookies gourmands et très simples à réaliser. Le thé matcha s'y associe avec le chocolat blanc pour la douceur, et la noix de macadamia pour le croquant.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 12 cookies

Ingrédients

  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de thé matcha
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de cassonade
  • 115 g de beurre mou
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 100 g de pépites de chocolat blanc
  • 100 g de noix de macadamia

Instructions

  • Commencez par mélanger ensemble le beurre mou avec la cassonade jusqu'à obtenir une préparation homogène. Puis incorporez l'œuf.
  • Tamisez ensemble les poudres (farine, thé matcha, levure chimique et fleur de sel), puis ajoutez au mélange précédent.
  • Coupez les noix de macadamia, et incorporez-les à la pâte, avec les pépites de chocolat blanc. Conservez quelques noix de macadamia et pépites de chocolat blanc pour finaliser les cookies.
  • Prélevez un peu de pâte à cookies, formez une boule, aplatissez-la et déposez sur une plaque allant au four et recouvert de papier sulfurisé.
  • Poursuivez jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Sur le dessus de la pâte à cookies, déposez les pépites de chocolat et les noix de macadamia.
  • Enfournez à 160°C pendant 10 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Goûter maison : les cookies au thé matcha
Goûter maison : les cookies au thé matcha

Astuces pour une recette réussie…

Les noix de macadamia peuvent être remplacées par d’autres fruits secs : noisettes, amandes… Ou vous pouvez aussi ne pas en mettre. Même si je trouve que cela apporte une texture croquante intéressante aux cookies !

Et pourquoi ne pas tenter de mettre quelques éclats de fruits rouges séché (fraises, framboises…) : cela apportera du pep’s à la recette !

Recette de goûter : cookies au thé matcha
Recette de goûter : cookies au thé matcha
Recette de goûter : cookies au thé matcha, noix de macadamia et chocolat blanc
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