Recette : fraisier au thé matcha
Entremets,  Gâteaux, Tartes et Cie

Fraisier au thé vert matcha

Encore des fraises ! Ben oui, j’adore ça, et j’ai d’ailleurs prévu encore quelques petites recettes à base de fraises, donc c’est loin d’être fini !
Pour cette recette, j’avais depuis longtemps envie de tester l’association fraises-thé matcha. Et comme il me restait au congélateur encore de la crème au beurre légère, j’ai trouvé que le fraisier était la recette idéale à préparer !
Verdict de ce dessert : il s’est fait dévorer en moins de 2 ! C’est un peu déprimant quand on sait le temps qu’on y passe parfois de voir ses desserts se faire manger aussi vite… Mais bon, ça veut aussi dire que c’était bon 😉
La base de la recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Recette : fraisier au thé matcha
Recette : fraisier au thé matcha

Ingrédients pour 6 fraisiers au thé matcha individuels

Pour le biscuit cuillère :

  • 75 g de farine
  • 90 g de blancs d’œufs
  • 65 g de sucre semoule
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de thé matcha

Pour la garniture :

Pour le sirop d’imbibage :

  • Sirop de grenadine
  • Eau

Recette des fraisiers au thé matcha

Préparez d’abord le biscuit cuillère : montez les blancs en neige. Pour les réussir, découvrez mes astuces pour réussir à coup sûr ses blancs en neige. Ajoutez le sucre semoule et fouettez pour bien les intégrer. Ajoutez délicatement les jaunes d’œufs et fouettez à vitesse lente 5 secondes pour les incorporer aux blancs. Tamisez la farine avec le thé vert matcha et ajoutez ces poudres délicatement à la préparation précédente. Mélangez délicatement avec une maryse. Couvrez de papier sulfurisé une plaque allant au four et étalez-y la pâte en la lissant. Saupoudrez avec le sucre glace tamisé, et enfournez pendant environ 10 minutes à 180°C chaleur tournante.
Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la garniture des fraisiers : suivez ma recette pour réaliser votre crème au beurre légère. Pour ma part, j’en avais de prêt au congélateur, j’ai juste eu à la fouetter avec le thé matcha pendant 10 minutes à vitesse lente.
Prenez vos cercles individuels et découpez dans le biscuit cuillère 2 formes par cercle (soit 12 si vous faites 6 fraisiers). Déposez un cercle de biscuit cuillère dans le fond de chaque cercle.
Préparez le sirop d’imbibage : je n’ai pas pesé mes quantités, j’ai juste versé du sirop de grenadine, que j’ai coupé avec un petit filet d’eau. A l’aide d’un pinceau, imbibez les biscuits qui sont dans le fond du moule.
Découpez ensuite vos fraises 2 pour faire le pourtour du cercle. Vous aurez probablement toutes tailles de fraises : alignez les demi-fraises, et coupez-les toutes de la même longueur, pour avoir un résultat propre. Disposez dans les cercles comme ceci :

Préparation du fraisier au thé matcha
Préparation du fraisier au thé matcha

Découpez le reste de fraises en petits morceaux. Remplissez à peine à moitié les cercle avec la crème au beurre légère, puis au centre disposez quelques morceaux de fraises. Recouvrez de crème au beurre en laissant un demi-centimètre sur le dessus de vos cercles. Refermez avec les biscuits cuillère restants, et imbibez-les également de sirop.
Démoulez avant de servir.

Pâtisserie : fraisier au thé vert matcha
Pâtisserie : fraisier au thé vert matcha

Quelques idées…

Pour le sirop d’imbibage, vous pouvez faire un sirop à base de kirsch : chauffez ensemble 6 cl d’eau et 30 g de sucre jusqu’à ébullition, ajoutez 1 cl de kirsch à la fin. Laissez tiédir avant d’imbiber.
Pour la finition, vous pouvez très bien saupoudrer vos fraisiers de sucre glace.

Vous aimerez aussi...

Facebooktwitterpinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam