J’aime beaucoup les financiers, mais habituellement, on les réalise en petite taille. Or, j’avais envie d’un gâteau grand format. Alors je me suis lancée dans la réalisation d’un financier géant !
Initialement, j’avais choisi les framboises pour ce dessert. Mais pas de chance, j’ai oublié le beurre noisette, que l’on ajoute à la fin à l’appareil. Bref, j’ai ressorti mon financier, mis le beurre, tout remis en place dans le moule, mais les blancs en neige n’ont pas franchement eu l’air d’apprécier. Plan B : j’avais toujours très envie de réaliser cette recette, mais je n’avais plus de framboises. Pas grave, les tous premiers abricots de la saison me faisaient de l’œil dans la corbeille à fruits !
Côté cuisson, nous sommes évidemment sur une durée plus longue que des financiers individuels. Et j’ai également réduit un peu la température. Le financier géant peut être cuit au four, mais aussi avec un multicuiseur comme le Cookeo. Comptez 45 minutes de cuisson sous pression !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Financier géant à l’abricot
Ustensiles
- Tamis fin
- Robot pâtissier ou batteur électrique
- moule rond d'environ 20 cm de diamètre
- Cookeo (facultatif)
Ingredients
- 55 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 55 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
- 2 abricots
Instructions
- Réalisez d'abord le beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : poudre d'amandes, levure chimique, farine, sucre glace.
- Ajoutez progressivement les blancs en neige aux poudres. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien.
- Versez l'appareil dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné.
- Lavez les abricots et coupez-les en 8. Répartissez-les sur la surface de l'appareil. Inutile de les enfoncer, ils le feront d'eux-mêmes pendant la cuisson.
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
- A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Astuces pour une recette réussie
L’abricot se marie avec merveille avec la noisette. Vous pouvez donc remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisette. Cela relèvera d’avantage le petit goût de noisette du beurre noisette !
Vous pouvez aussi choisir d’autres fruits de saison à la place des abricots ! Glissez dans ce financier les fruits qui vous donnent envie !
Pour un dessert complet, accompagnez le financier géant aux abricots avec une crème anglaise maison !
PS : les petites cuillères gravées que vous pouvez apercevoir sur les photos sont mes réalisations ! Rendez-vous sur Au Creux des Lettres pour en savoir plus !
Salut
1/2 sachet de levure c’est combien en cuillère , S’il vous plaît ?
Merci
Bonjour, c’est environ 1 cc. Le mieux est de peser, la contenance en grammes en généralement indiquée sur le sachet 😉