L’intitulé de cette recette vous a peut-être fait marquer un temps d’arrêt : des biscuits au sucre ? Quelle drôle d’idée ! Et pourtant ! Qui n’a jamais goûté (et adoré !) la tarte au sucre ? Hé bien, ces biscuits sucre-citron sont tout aussi bons, et le dosage du sucre est équilibré grâce au citron
Dans cette recette, outre le sucre, un autre ingrédient est primordial : le beurre. Pour réussir cette recette, privilégiez un beurre de qualité, comme les beurres Grand Fermage, fabriqués avec du lait français. Pensez à sortir le beurre en amont de la recette, car celui-ci doit être bien mou pour réaliser ces biscuits sucre-citron.
La recette est tirée du livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, de Martha Stewart. Un livre de recettes américaines que j’adore, même si j’avoue souvent devoir diminuer les quantités de sucre, et parfois de beurre. Les recettes sont riches, mais excellentes malgré tout !

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Biscuits Sucre-Citron
Ustensiles
- Robot pâtissier ou batteur électrique
- pinceau à pâtisserie
Ingrédients
- 420 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 230 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 grosse pincée de sel
- sucre cristallisé (pour la finition
Instructions
- A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble le sucre en poudre, la cassonade, et le zeste de citron.
- Quand c'est bien mélangé, ajoutez le beurre bien mou et fouettez une bonne minute. Le mélange va blanchir.
- Ajoutez un à un les œufs, puis le jus de citron
- Pour finir, incorporez petit à petit la farine préalablement tamisée avec le sel et le bicarbonate, tout en fouettant au robot doucement.
- Formez des boules de pâte, disposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car ils vont s'étaler à la cuisson
- Écrasez légèrement les boules de pâte, puis saupoudrez de sucre cristallisé. Retirez délicatement l'excédent à l'aide d'un pinceau humide, puis saupoudrez de nouveau de sucre cristallisé.
- Enfournez dans un four à 180°C pendant 15 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
- A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces pour une recette réussie
Une fois refroidis, conservez ces biscuits sucre-citron dans une boîte en fer. Ils se conserveront environ 3-4 jours sans bouger.
Côté saveurs, le citron fait vraiment tout dans cette recette ! J’ai utilisé du citron jaune, mais vous pouvez tester avec du citron vert, ou faire un mix citron vert-citron jaune.

