Recette facile : roses de pommes feuilletées
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Rose de pomme feuilletée

Octobre est un mois particulier dans le calendrier : c’est le mois dédié à la lutte contre le cancer du sein. Et j’ai voulu, cette année, mettre en avant mes compétences en pâtisserie pour faire parler un peu plus d’Octobre Rose. J’ai évidemment misé sur un dessert avec une touche de rose, dans les 2 sens : la fleur, et la couleur rose. Et voici donc les roses de pommes feuilletées !

Avant de parler de la recette, évoquons tout de même Octobre Rose. Le cancer du sein touche 1 femme sur 8. On le sait moins, mais il peut aussi toucher les hommes. Le cancer du sein est, dans la majorité des cas, un cancer avec un fort taux de guérison (90% des cas). Et plus il est détecté tôt, mieux il se soigne. Il ne faut pas croire qu’un cancer du sein touche uniquement des personnes plus « âgées ». Oh non, on peut avoir un cancer à 20 ans. Alors, anticipez : palpez-vous, c’est la première étape. Mais consultez aussi régulièrement (tous les ans) un gynécologue, une sage-femme ou un médecin traitant pour le suivi gynécologique et la palpation. Et si vous avez le moindre doute, consultez, et insistez si vous ne vous sentez pas écouté(e). Bref : faites-vous confiance, même si on vous dit que vous êtes trop jeune pour avoir un cancer !

Pour mettre en avant Octobre Rose, j’ai misé cette année sur des pommes en forme de rose (c’était soit ça, soit un dessert à base de framboise, mais j’avais déjà réalisé une charlotte framboise-biscuits roses de Reims une autre année). J’ai légèrement coloré les lamelles de pommes pour avoir un dessert aux teintes roses.

Si réaliser ces roses de pommes vous inquiète, hé bien vous avez tort : à condition d’avoir une mandoline, la rose de pomme est très simple à réaliser.

J’ai choisi de mettre une compotée de pommes vanillée maison dans la pâte feuilletée, mais ce n’est en rien obligatoire. Rendez-vous en fin d’article, j’y glisse quelques petites astuces pour adapter la recette !

Et si vous regardez bien les photos, j’y ai glissé une cuillère gravée. C’est une de mes créations, rendez-vous sur mon site Au Creux des Lettres pour découvrir mes jolies cuillères gravées !

Dessert facile : roses de pommes
Dessert facile : roses de pommes

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Rose de pomme feuilletée

Vous recherchez un dessert à la fois facile et bluffant ? Ces pommes en forme de roses sont d'une simplicité enfantine, et le résultat est wahou ! Un peu de compote de pommes, une pâte feuilletée, de la pomme fraîche et le tour est joué !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 8 parts

Equipement spécifique

  • Pied mixeur ou robot mixeur
  • Mandoline
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • 8 moules à muffins

Ingrédients

Pour la compote de pommes

  • 2 pommes
  • sucre roux (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 verre d'eau

Pour le sirop

  • 125 g d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1,5 citron
  • quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)

Pour les roses de pommes feuilletées

  • 2 pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • sucre glace

Instructions

Préparez d'abord la compote de pommes qui doit être froide pour le montage des roses de pommes.

  • Lavez, épluchez et retirez le trognon des pommes, puis coupez-les en 8.
  • Dans une casserole, mettez les morceaux de pommes, avec un peu d'eau, un peu de sucre (à vous de doser selon que les pommes soient acides ou sucrées, vous n'êtes pas obligé d'en mettre) et la gousse de vanille grattée et ses graines.
  • Laissez compoter sur feu doux-moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  • Quand les morceaux de pommes sont bien cuits, retirez du feu et mixez afin de ne pas avoir de morceaux.
  • Laissez complètement refroidir avant de passer à la suite de la recette.

Préparez le sirop.

  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre.
  • Quand le sirop atteint 103°C, ajoutez le jus des 3 citrons pressés. Vous pouvez faire à l'œil si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson.
  • Retirez du feu quand le sirop commence à faire de petits bouillons. Ajoutez à ce moment-là quelques gouttes de colorant rouge (attention, pas trop !), si vous souhaitez colorer vos pommes. En fin d'article, vous trouverez une alternative plus naturelle au colorant industriel.
  • Laissez redescendre le sirop à 60°C avant de l'utiliser.

Quand le sirop approche des 60°C, préparez les pommes.

  • Lavez, essuyez puis coupez vos pommes en 4 quartiers. Retirez le cœur.
  • A l'aide d'une mandoline, réalisez de fines lamelles (1mm). Sans mandoline, cela risque d'être plus compliqué.
  • Trempez-les de suite dans le sirop redescendu à 60°, pendant quelques minutes, afin d'éviter l'oxydation.
  • Retirez les lamelles de pommes du sirop, et retirez l'excédent à l'aide d'un sopalin.

Finalisez la recette.

  • Étalez finement la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Si vous utilisez une pâte du commerce toute prête, donnez un coup de rouleau pour l'affiner davantage.
  • Découpez des bandes d'environ 4 cm de largeur.
  • Badigeonnez d'un peu de compote refroidie, puis disposez sur la moitié supérieure de la pâte les lamelles de pommes. Elles doivent dépasser de la pâte et se chevaucher.
  • Puis repliez la partie basse de la pâte sur les lamelles, et enfin roulez le tout.
  • Déposez la rose ainsi obtenue dans un moule à muffin, afin que celle-ci se maintienne à la cuisson.
  • Poursuivez jusqu'à épuisement de la pâte feuilletée.

Passez à la cuisson des roses de pommes

  • Enfournez à 180°C pendant au minimum 35 minutes.
  • Surveillez attentivement la cuisson : si les lamelles de pommes commencent à trop brunir, recouvrez les roses de pommes d'un papier aluminium.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, sortez-les du four et retirez-les des caissettes à muffins avant de les réenfourner. Cela permettra de mieux cuire la pâte feuilletée.
  • Si, au bout de 35 minutes de cuisson, la pâte feuilletée vous semble un peu pâle, poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes supplémentaires, en surveillant attentivement.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
  • Juste avant de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace.
Dessert Octobre Rose : Pommes en forme de roses
Dessert Octobre Rose : Pommes en forme de roses

Astuces pour une recette réussie…

Si vous ne souhaitez pas réalisez une compote de pommes, vous pouvez opter pour un mélange beurre-cassonade-cannelle à la place, à tartiner sur la pâte feuilletée avant d’y placer les pommes.

Pour la pâte feuilletée : le plus simple est d’utiliser une pâte du commerce toute prête, c’est un vrai gain de temps. Il y a aussi l’option pâte feuilletée maison, je vous en propose d’ailleurs une version express !

Pour le colorant rouge : celui-ci est bien entendu facultatif. Si vous voulez colorer vos pommes avec un résultat plus naturel, il paraît que les mûres écrasées fonctionnent très bien. Mettez-en quelques-unes dans le sirop (que vous écrasez), et cela fait office de colorant. Malheureusement, nous sommes un peu trop avancé dans la saison, je n’en ai pas trouvé de fraîches. On peut aussi en utiliser des surgelées, si vous en trouvez (il y en a souvent dans les sachets de fruits rouges surgelés).

Pour le sirop : j’ai repris celui de la recette de la tarte aux pommes de Cédric Grolet, mais vous pouvez juste tremper les lamelles de pommes dans un mélange eau-citron si vous préférez.

Une autre astuce : si vous avez peur de casser les lamelles de pommes en les roulant, vous pouvez les précuire dans de l’eau citronnée, quelques minutes au micro-ondes.

Pâtisserie : pomme en rose
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Dessert maison : pommes en forme de roses
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