Recette des gaufres liégeoises maison

Gaufres de Liège : la vraie recette !

Pour ceux qui sont déjà allés en Belgique, et qui ont eu l’idée (ou l’erreur !) de goûter ces délicieuses pâtisseries que sont leurs gaufres, vous savez qu’il est ensuite très dur de retourner à nos traditionnelles gaufres françaises !
Et c’est bien évidemment mon cas ! Après un court week-end à Bruxelles, et donc la découverte des fameuses gaufres de Liège, j’ai cherché partout LA fameuse recette ! J’ai écumé, et encore écumé des livres et des sites internet, et  impossible de mettre la main sur une recette qui me convienne ! Il faut dire que, dans ces gaufres, il y a de petits grains de sucre qui les rendent excellentes !

Recette de tarte citron-orange et meringue

Tarte Citron-Orange Meringuée

Avant, je n’aimais pas les tartes au citron. Pourquoi ? Tout simplement car j’adore le citron frais, mais j’ai horreur du citron au goût « industriel », type sirop. J’étais persuadée que la tarte au citron avait un goût industriel. Et un jour, une amie m’a fait goûter une tarte au citron maison, et ç’a été une révélation.

Tartelettes aux nectarines

Tartelettes aux nectarines

Décidément, l’été regorge de fruits, et c’est donc le moment de faire de bonnes tartes maison ! En l’occurrence, cette semaine je vous propose une recette de petites tartelettes aux nectarines jaunes (qui peuvent très bien se convertir en une seule grosse tarte !), avec une pâte sablée aux amandes (pâte réalisée à partir de la recette Pâte sablée, du livre Encyclopédie des Desserts,  des éditions Flammarion) et une crème pâtissière. Un dessert bien de saison et rafraichissant.

Recette du dessert gâteau chocolat-noisettes

Gâteau Choco-Noisettes

Pour cette semaine, je vous propose une pâtisserie avec une base de génoise légère à la maïzena et à la poudre de noisettes, le tout recouvert de chocolat noir. J’ai trouvé cette recette dans le magazine Avantages, intitulée Gâteau de l’écureuil. J’aime bien réaliser cette recette quand des amis viennent manger le soir, la génoise étant assez légère.