Recette : pâte de spéculoos maison

Pâte de spéculoos maison

La semaine dernière, je vous proposais une recette de fondants au chocolat, avec de la pâte de spéculoos au cœur.
Vous pouvez tout à fait acheter votre pâte de spéculoos en magasin. Mais lorsque vous aurez goûté celle maison, croyez-moi, vous n’irez plus en acheter !
D’une, la recette de la pâte de spéculoos maison est ultra simple : elle se fait en  5 minutes et un robot mixeur suffit, et de deux, le goût est bien meilleur qu’une pâte de spéculoos industrielle. Je n’ai pas vérifié également le coût, mais je pense que cela doit être aussi plus économique que de l’acheter toute prête !
Je vous propose ici la recette du blog Il était une fois la pâtisserie. J’ai revu un peu les quantités, pour avoir une pâte de spéculoos qui ne soit pas trop liquide.

Recette de la Saint Valentin : fondant au chocolat coeur spéculoos

Fondant au chocolat coeur spéculoos

La Saint-Valentin approche à grands pas. C’est l’occasion de cuisiner un bon repas, et surtout un bon dessert pour sa moitié ! Je trouve que le dessert le plus approprié pour la fête des amoureux reste le traditionnel fondant au chocolat, avec un cœur coulant.
Histoire de varier les saveurs, j’ai décidé de tester le fondant au chocolat cœur spéculoos. Le résultat était très bon, même si la pâte de spéculoos ne coulait pas autant que je le souhaitais (car j’ai opté pour une  pâte de spéculoos maison, avec du lait concentré). Mais la cuisson maitrisée m’a permis d’obtenir tout autour un chocolat bien coulant quand même !

Cake au potimarron sucré

Cake au potimarron sucré

Cela fait un moment que je souhaitais réaliser un dessert à base de légumes… Et comme on est encore dans la saison, j’ai choisi le potimarron pour ma première pâtisserie-légume. Parfait pour une pâtisserie un peu « détox » après les fêtes de fin d’année !

Recette de Brioche des Rois : frangipane et pépites de chocolat

Brioche des rois frangipane-chocolat

Janvier, les rois mages et leur galette pointent le bout de leur nez, et ce, jusqu’à la Chandeleur ! Chez moi, traditionnellement, la personne qui tombe sur la fève doit offrir la galette, et ainsi de suite jusqu’au 2 février, où la dernière personne à être tombée sur la fève apporte des crêpes ! Bon à vrai dire, même si je ne tombe pas sur la fève, c’est souvent à moi de la réaliser ! Donc pour varier de la pâte feuilletée, je vous propose ici une galette des rois briochée, et fourrée à la frangipane et aux pépites de chocolat.

Entremets poire-chocolat-caramel

Entremets Poire-Chocolat-Caramel

Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, j’avais envie d’une recette de dessert à la fois gourmande et pleine de fraîcheur. Pour le côté fraîcheur, j’ai opté pour un fruit de saison : la poire. Cette dernière se marie tellement bien avec le chocolat noir que naturellement je suis partie sur une mousse au chocolat. Et pour encore plus de gourmandise (car oui – au cas où vous ne l’auriez pas compris – je suis très très gourmande), j’ai rajouté mon péché mignon : du caramel au beurre salé.

Recette de Noël : bûche roulée à la confiture

Bûche Roulée à la confiture d’abricot

S’il y a une recette de Noël que je souhaite partager avec vous c’est la bûche. Mais attention, pas n’importe laquelle. Celle que je vous propose aujourd’hui est remplie de souvenirs, puisque c’est la bûche de Noël de mon enfance : celle que nous faisait chaque année notre maman. Une recette basique, mais souvent les meilleures choses sont les plus simples !
Il s’agit d’un biscuit roulé,  avec de la confiture d’abricot maison, et pour la couverture une crème au chocolat noir. Des saveurs simples, mais délicieuses !

Recette de Noël : pain d'épices ultra moelleux

Pain d’épices sans œuf ultra-moelleux

S’il y a, à mes yeux, une pâtisserie indissociable de Noël, c’est bien le pain d’épices ! Ces fameuses épices me rappellent les marchés de Noël, le vin chaud, les biscuits à tremper dans le lait chaud… Que de bons souvenirs !

Recette du gâteau magique au lemon curd

Gâteau magique au Citron (Lemon Curd)

Tout le monde en parle dans la blogosphère en ce moment : il s’agit du gâteau magique ! Alors, pour ceux qui débarquent de la planète Mars et qui n’en ont jamais entendu parler, voici quelques explications : le gâteau magique est appelé ainsi car avec une seule préparation (qui est ultra simple au passage) et une seule cuisson, on arrive à obtenir 3 textures différentes en un seul dessert : un flan, une crème et une génoise !

Recette de la tarte tatin traditionnelle

Tarte Tatin : la vraie recette !

Comme vous l’avez sans doute deviné en parcourant ce blog, je suis amatrice de caramel en tout genre. Alors forcément, comment passer à côté de ce dessert de saison qu’est la tarte Tatin !
Cette pâtisserie serait à l’origine une étourderie : l’une des deux sœurs Tatin mis « par erreur » les pommes dans son plat, puis se rendit compte qu’elle avait oublié de mettre la pâte. Elle la rajouta donc par-dessus les pommes avant de l’enfourner.
Bon, quand on connait la véritable recette de la tarte Tatin, cette « erreur » surprend : en effet, pour que les pommes soient bien molles et imbibées comme il le faut, ce dessert nécessite une cuisson en 2 temps… Quoiqu’il en soit, on ne remerciera jamais assez les sœurs Tatin pour  cette délicieuse pâtisserie !

Recette : Paris-Brest revisité à la mangue

Paris-Brest revisité à la mangue : le Paris-New Delhi

La semaine dernière, les candidats étaient aux portes de la finale et pour l’occasion, le thème était les choux. Les épreuves que nous avaient réservées Cyril et Mercotte étaient également fort sympathique : revisiter le classique Paris-Brest, réaliser une religieuse à l’ancienne, ou encore réaliser une pièce montée en croquembouches et nougatines. Les deux dernières épreuves étant difficiles à réaliser chez soi (à moins d’avoir une tribu d’enfants affamés), j’ai choisi de revisiter le Paris-Brest à ma façon : le Paris-New Delhi. New Delhi, capitale de l’Inde, premier exportateur de mangues au monde, pour ceux qui ne le savent pas !
Le mariage du praliné et de la mangue était très réussi, sauf que nous sommes en fin de saison de la mangue et du coup, ma mousse à la mangue manquait de goût, et pourtant ce n’est pas faute d’en avoir mis suffisamment ! Mais c’est une recette que je n’hésiterai pas à refaire !

Baba au rhum à la levure chimique

Baba au rhum facile et rapide (à la levure chimique)

Le baba au rhum, alias savarin, est un grand classique de la pâtisserie française. Habituellement, la pâte à baba est une pâte levée. Ici, je vous propose une version beaucoup plus facile et express à réaliser : cette recette de baba au rhum est réalisée avec de la levure chimique à la place de la levure de boulanger, contrairement à la version classique du baba au rhum.

Bavarois passion-citron-chocolat

Bavarois passion-citron-chocolat

La semaine dernière, le thème du Meilleur Pâtissier tournait autour des entremets. Dans l’émission, comme toujours, 3 épreuves étaient proposées aux candidats : revisiter le bavarois, réaliser un Guillaume Tell, ou faire un wedding cake. Et comme chaque semaine, je vous propose ma version de l’une des trois épreuves. Le choix n’a pas été trop difficile pour une fois : le Guillaume Tell ne m’a pas vraiment inspirée, quant au wedding cake, je ne me voyais pas faire des quantités astronomiques de gâteau ! J’ai donc opté pour le bavarois à revisiter.
Pour les saveurs, j’ai choisi un insert aux fruits de la passion, en m’aidant de la recette du blog Au pays de Candice, un biscuit financier parfumé aux zestes de citrons, et une crème bavaroise également parfumée aux zestes de citrons. Pour ces deux éléments, j’ai suivi la recette que Cyril Lignac a réalisée dans l’émission. Et pour la touche gourmande, j’ai recouvert le tout d’un glaçage au chocolat noir, tiré du livre Encyclopédie du Chocolat, des Editions Flammarion.

Comment faire du Lemon Curd ? La recette

Lemon Curd

Le lemon curd est un grand classique de la cuisine anglaise : c’est tout simplement une crème au citron qui est cuite. On peut l’utiliser telle quelle, à tartiner sur du pain, de la brioche, ou bien l’utiliser en pâtisserie. Je vous donne d’ailleurs quelques idées de pâtisserie à réaliser avec du lemon curd en fin d’article.

Recette automnale : tarte pomme-noisette

Tarte Pommes-Noisettes

L’automne est désormais bel et bien là. Et qui dit automne dit… tarte aux pommes !! J’ai vu fleurir beaucoup de recettes de tartes aux pommes sur les blogs de pâtisserie ces dernières semaines, j’ai donc eu envie de vous proposer ma version, que j’ai voulu plus automnale encore en y glissant de la noisette.

Recette du gâteau Damier

Gâteau damier

J’ai découvert ce gâteau surprise à l’occasion du Meilleur Pâtissier, comme probablement nombre d’entre vous ! Le gâteau damier est à la fois simple et bluffant. Le principe est simple : on part de 2 génoises, de forme ronde, et on l’assemble de manière à composer un damier à la découpe.

Tiramisu Breton Café & Caramel au beurre salé

Tiramisu Caramel au beurre salé

Cette revisite du tiramisu traditionnel m’est venue après avoir regardé une épreuve du Meilleur Pâtissier, où il fallait donc revisiter le tiramisu. Certes, nous ne sommes pas sur une revisite ultra originale, mais franchement : le caramel au beurre salé associé au café c’est… huuuuummmm !

Recette : le gâteau de la Forêt Noire

Gâteau Forêt Noire – Recette traditionnelle

La Forêt Noire, qui ne la connait pas ? C’est une recette de dessert d’origine allemande, aussi appelée Schwarzwälder Kirschtorte (à vos souhaits !), composée d’une délicieuse génoise au chocolat pour la gourmandise, de griottes pour le côté fruité, d’une chantilly qui apporte de la douceur, et bien sûr, même si cela reste facultatif, de kirsch.

Recette facile : tarte poire-chocolat

Tarte Poire-Chocolat

A la maison, j’ai un fana de tartes poires-chocolat. Alors forcément, je me devais de vous en présenter une recette sur ce blog ! J’ai opté pour une recette facile et rapide, avec une pâte sablée et des poires fraîches.

Recette du banana bread aux pépites de chocolat

Banana Bread aux pépites de chocolat

En regardant ma corbeille de fruits, je me suis rendue compte que j’avais 3-4 malheureuses bananes bien mûres qui se battaient en duel. Ça tombe bien : en ce moment, une recette de cake fleurit sur les blogs : le banana bread !

Recette facile : les petits choux au chocolat

Petits choux tout chocolat

Depuis que j’ai réalisé ma recette des religieuses au caramel beurre salé, on m’a demandé des petits choux au chocolat. Forcément, je me suis lancée. C’est une recette de pâtisserie assez classique, mais pour ma part, j’ai eu envie d’améliorer la recette de base.

Ménélik : gâteau ultra-fondant au chocolat

Menelik – Gâteau au chocolat fondant

Cette semaine, je vous propose un dessert que j’ai découvert par ma professeure d’Arts Plastiques au lycée. C’est une recette que je garde précieusement car je l’adore. Pour moi, c’est THE recette du gâteau au chocolat fondant à souhait : le Menelik.

Recette du cake marbré framboises-pistaches

Cake marbré Framboises-Pistaches

Cette semaine, avec le beau soleil que nous avons eu, il y a encore des framboises dans le jardin. Donc forcément cette semaine je vous propose une recette à base de ce fruit, avec un cake marbré framboises-pistaches. La pistache se marie très bien avec la framboise, en plus c’est un fruit sec que j’adore. J’ai donc réalisé une pâte de pistaches, ainsi qu’un coulis de framboises, mais vous pouvez très bien en trouver dans le commerce. Pour réaliser ce cake marbré, je me suis aidée de la recette de Mercotte en augmentant les quantités en pistaches et framboises pour avoir un dessert très marqué en goût.

Crumble pomme-rhubarbe-cannelle

Crumble Pomme-Rhubarbe

Cette semaine, j’ai encore eu envie de profiter des fruits de saison. Pour l’occasion, j’ai décidé de faire un crumble avec un fruit, ou plutôt un légume acidulé que j’aime beaucoup : la rhubarbe. Oui, ça peut sûrement en surprendre plus d’un(e) mais la rhubarbe est bien un légume et non un fruit ! Combinée avec de la pomme et de la cannelle, cette recette de crumble pomme rhubarbe est fraiche et acidulée comme il faut !

Dessert : le framboisier framboises-spéculoos

Framboisier aux spéculoos

Ce week-end, c’était activité cueillette, et plus précisément cueillette de framboises ! La saison nous permet d’en avoir encore à foison, et je me suis dit : quoi de mieux comme pâtisserie qu’un framboisier pour mettre en avant ce fruit ? Mais je voulais apporter un petit plus à ce dessert. Le spéculoos est un biscuit sucré et parfumé à la cannelle qui se marie parfaitement avec l’acidité de la framboise. Pour réaliser cette pâtisserie, je me suis aidée de la recette du Framboisier, tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
La recette n’est pas très difficile à suivre, par contre elle nécessite un peu de temps : certes, je ne me suis pas pressée mais en comptant les temps de cuisson, j’ai bien du y passer 2 heures. Le framboisier aux spéculoos est un dessert qui se mérite !

Recette de Pancakes rapides et faciles

Recette Pancakes sans Repos – Facile et Rapide

Le week-end, j’apprécie de faire un bon petit-déjeuner qui change de celui de la semaine. Je trouve que les pancakes sont parfaits pour cela. Oui, mais voilà : malgré tout, je ne suis pas très matinale… Et la plupart des recettes de pancakes que l’on trouve nécessitent de laisser reposer la pâte au moins 1h… Pas de panique ! Je vous ai déniché une recette pancakes sans repos, l’idéal quand on ne veut pas attendre une heure son petit-déjeuner.

Astuce de pâtisserie : le chou craquelin

Choux craquelin : le secret des choux réussis

Tout le monde sera d’accord avec moi : les petits choux c’est juste super bon. Le souci, c’est que vous n’arrivez pas toujours à les réussir : la pâte est trop liquide, elle s’étale au moment de faire des petits tas, ou encore les choux gonflent bien dans votre four mais dès que vous les sortez, ils retombent ! Hé bien, voici mes 2 secrets pour réussir à coup sûr vos petits choux !

Pâtisserie : recette des religieuses caramel beurre salé de C. Michalak

Religieuses caramel beurre salé de Christophe Michalak

Depuis quelques temps, on n’arrête pas de me demander en dessert des religieuses ! Donc j’ai fait quelques recherches sur internet et je suis tombée sur la recette des religieuses caramel beurre salé de Michalak publiée sur le site de C’est ma fournée . Et comme évidemment j’adore le caramel, je ne pouvais que faire cette recette !
Je me suis donc beaucoup aidée de cette recette pour réaliser ma pâtisserie. Au milieu de sa religieuse, Christophe Michalak met une feuille de sucre bullé. Mais à la place, j’ai mis de la nougatine qui, je me suis dit, se mariera parfaitement avec le reste de la religieuse au caramel beurre salé.

Tartelette fraises-basilic

Tartelettes fraises-basilic

Il y a des mélanges de saveurs qui m’ont toujours intrigué. Comme en ce moment c’est l’été et que mon basilic pousse bien dans ma jardinière, j’ai eu envie de tester un de ces mélanges de saveurs originaux mais qui reste pourtant « classique » : fraises-basilic. Et je me suis dit : pourquoi ne pas le décliner en une pâtisserie de saison, la tartelette, avec une pâte que j’adore : le sablé breton.
Pour faire ce dessert, je me suis aidée du livre Encyclopédie des Desserts, des éditions Flammarion, pour les recettes du Sablé breton et de la Crème pâtissière.