Recette : le baba au rhum
Gâteaux, Tartes et Cie,  Moelleux ou Fondants

Baba au rhum facile et rapide (à la levure chimique)

Le baba au rhum, alias savarin, est un grand classique de la pâtisserie française. Habituellement, la pâte à baba est une pâte levée. Ici, je vous propose une version beaucoup plus facile et express à réaliser : cette recette de baba au rhum est réalisée avec de la levure chimique à la place de la levure de boulanger, contrairement à la version classique du baba au rhum.

Côté préparation, je vous conseille de préparer le baba au rhum la veille, afin que le savarin ait le temps de s’imbiber entièrement de rhum.
La recette du baba au rhum que je vous présente ici est celle de belle-maman, elle est donc testée et approuvée par toute la famille.

Dessert : le traditionnel baba au rhum
Recette du baba au rhum facile et rapide

Ingrédients pour un baba au rhum express de 8 parts

Pour la pâte du baba au rhum :

  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 œufs

Pour le sirop :

  • 150 g de sucre
  • 40 cl d’eau
  • 15 cl de rhum

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Recette du baba au rhum ultra facile

Commencez par préparer la pâte du baba express. Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Faites ensuite blanchir les jaunes avec le sucre (au batteur électrique, c’est plus rapide !). Ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez bien. Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine et la levure, tamisez et versez progressivement sur les jaunes d’œufs blanchis.
Battez vos blancs en neige. Si vous rencontrez des difficultés à les réussir, jetez un œil sur mes astuces pour réussir ses blancs en neige. Puis ajoutez-les en 3-4 fois aux jaunes d’œufs blanchis en mélangeant bien à chaque fois.

Versez la pâte dans un moule couronne préalablement beurré et enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Pour savoir si le baba est bien cuit, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur : celle-ci doit ressortir propre.

10 minutes avant la fin de la cuisson du baba au rhum, préparez le sirop au rhum. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le rhum. Faites chauffer sur feu vif jusqu’aux premiers bouillons.

Sortez votre savarin du four, et commencez à l’imbiber légèrement (le gâteau encore dans le moule). Pour que le sirop pénètre bien, piquez le dessus du gâteau avec la pointe d’un couteau. Ensuite, alors qu’il est encore chaud, démoulez-le à l’envers dans votre plat de présentation. Choisissez un plat avec un léger rebord, pour que le sirop ne dégouline pas. Versez ensuite le reste du sirop sur le savarin. Il va rester du sirop dans le plat : pas d’inquiétude, le baba va progressivement l’absorber.
L’idéal est de préparer ce gâteau la veille, ainsi le cœur du baba sera bien imbibé.

Astuces pour une recette réussie

Vous pouvez présenter ce dessert avec de la crème chantilly, une salade de fruits maison ou encore de la crème anglaise.

Pour ceux qui n’aiment pas le rhum, vous pouvez préparer un sirop sans alcool, avec 40 cl de thé assez fort, 15 cl de jus d’orange et 150 g de sucre.

Baba au rhum : la recette traditionnelle
Recette de savarin facile

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2 Comments

  • François

    la recette traditionnelle avec de la levure chimique ? une plaisanterie ! le baba traditionnel comme le veut votre titre est avec de la levure de boulanger !

    • Bulle de Pâtisserie

      Bonjour,
      Cette recette de baba est une recette de famille : ma belle-mère le prépare ainsi depuis des années, ma mère également utilise une recette très similaire, ma grand-mère aussi (oui avec de la levure chimique !) : c’est ce que j’entends par « traditionnel ». Peut-être aurais-je du mettre « familial » en effet…
      Pourquoi de la levure chimique ? Tout simplement parce que, si vous aviez lu la recette, vous auriez vu qu’il n’y a pas de temps de pousse. Qui dit pas de temps de pousse dit pas de levure de boulanger, mais de la levure chimique.
      Si vous recherchez une recette « classique » de baba au rhum, vous la trouverez ici : https://www.bulle-de-patisserie.fr/baba-au-rhum-de-christophe-michalak

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