Recette de Brioche des Rois : frangipane et pépites de chocolat
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Brioche des rois frangipane-chocolat

Janvier, les rois mages et leur galette pointent le bout de leur nez, et ce, jusqu’à la Chandeleur ! Chez moi, traditionnellement, la personne qui tombe sur la fève doit offrir la galette, et ainsi de suite jusqu’au 2 février, où la dernière personne à être tombée sur la fève apporte des crêpes !Bon à vrai dire, même si je ne tombe pas sur la fève, c’est souvent à moi de la réaliser ! Donc pour varier de la pâte feuilletée, je vous propose ici une galette des rois briochée, et fourrée à la frangipane et aux pépites de chocolat.

Pour la recette de la brioche, j’ai repris la base de ma brioche Nanterre, que je trouve top, mais je vous propose en fin d’article quelques alternatives !

Épiphanie : Galette des Rois briochée Chocolat-Frangipane
Épiphanie : Galette des Rois briochée Chocolat-Frangipane

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure 30 à 3 heures
Temps de cuisson au four : 30 à 35 minutes

Ingrédients pour une brioche des rois frangipane-chocolat 8 parts

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d’œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 35 g de sucre
  • 60 g de beurre doux mou
  • 25 g de rhum
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la finition :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de sucre en grains
Brioche-Galette des rois au chocolat et à la frangipane
Brioche-Galette des rois au chocolat et à la frangipane

Recette de la galette des rois briochée frangipane-chocolat

Préparez d’abord la pâte à brioche qui doit reposer au minimum 2 heures avant le montage.

J’ai réalisé ma pâte à brioche au robot, mais vous pouvez très bien la réaliser à la main, cela juste prend un peu plus de temps.

Équipez votre robot du crochet, et versez dans le fond de la cuve la levure émiettée, et recouvrez avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Ajoutez les 150 g d’œufs préalablement battus. Pétrissez à vitesse moyenne pour commencer, puis quand la pâte commence à décoller de la cuve (à la main quand tout l’œuf est bien absorbé et que la pâte n’est plus collante), ajoutez le beurre coupé en petits morceaux sans arrêter le pétrissage (mais en ralentissant la vitesse si nécessaire). Une fois incorporé, laissez le robot pétrir encore 10 à 15 minutes. La pâte est prête quand elle se décolle de nouveau des parois. Farinez un saladier et mettez-y la pâte en boule. Filmez au contact et laissez reposer une à deux heures près d’un point chaud (près d’un radiateur ou dans un four éteint et préalablement chauffé à 30°C, pas plus).

Pendant que la pâte repose, préparez la garniture à la frangipane.

Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre mou, la poudre d’amande, le sucre, la fleur de sel et l’œuf jusqu’à obtention d’une texture homogène. Ajoutez-y alors le rhum, puis pour finir les pépites de chocolat.

Quand la pâte a doublé de volume, farinez votre plan de travail et travaillez-y votre pâte afin de la dégazer : étirez-la entre vos mains puis aplatissez-la entre vos mains plusieurs fois de suite. N’hésitez pas à « taper » la pâte sur votre plan de travail pour un pétrissage efficace. Puis formez un long boudin.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le boudin de pâte briochée dans le sens de la longueur. Au centre, répartissez la garniture à la frangipane, et n’oubliez pas d’y rajouter la fève.Puis refermez en essayant de bien souder les bords. Déplacez le boudin reformé sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé et jointez les 2 bouts du boudin afin de former un rond.

Laissez la brioche des rois pousser 30 minutes à 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air (le four éteint est une très bonne option).

A la fin du 2ème temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante et préparez la dorure de la brioche des rois.

Dans un bol, fouettez l’œuf et ajoutez-y une pincée de fleur de sel. A l’aide d’un pinceau et de cette préparation, dorez votre brioche.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire des « pointes » sur votre brioche : pour cela, trempez une paire de ciseaux dans de l’eau bien froide (cela évitera à la pâte de coller à votre ciseau, puis enfoncez les pointes ouvertes dans la brioche et refermez-les. Retirez de la brioche et recommencez à la perpendiculaire de votre première encoche, afin de former une croix. Répétez sur tout le tour de la brioche des rois.

Pour finir, saupoudrer la brioche de pépites de chocolat et de sucre en grains.

Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Si la galette des rois briochée dore trop, n’hésitez pas à déposer sur le dessus du papier aluminium afin qu’elle ne brûle pas tout en poursuivant sa cuisson.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Brioche des Rois maison Frangipane-Chocolat
Brioche des Rois maison Frangipane-Chocolat

Astuces pour une recette réussie

Si vous ne voulez pas de rhum, vous pouvez tout simplement le supprimer. A la place, vous pouvez ajouter de l’extrait d’amande amère pour renforcer le goût de l’amande.
Si, au contraire, vous n’aimez pas la frangipane, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, du pralin, de la poudre de pistaches… Laissez faire votre imagination !

Côté brioche, vous pouvez aussi utiliser la recette de la brioche au miel, qui a un moelleux incomparable, ou encore l’excellente brioche au mascarpone.

Pour les amoureux de la frangipane, découvrez la recette de la galette frangipane traditionnelle !

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