Crumble Pomme-Rhubarbe

Cette semaine, j’ai encore eu envie de profiter des fruits de saison. Pour l’occasion, j’ai décidé de faire un crumble avec un fruit, ou plutôt un légume acidulé que j’aime beaucoup : la rhubarbe. Oui, ça peut sûrement en surprendre plus d’un(e) mais la rhubarbe est bien un légume et non un fruit ! Combinée avec de la pomme et de la cannelle, cette recette de crumble pomme rhubarbe est fraiche et acidulée comme il faut !

Pourquoi associer de la pomme à la rhubarbe ? Si l’on faisait un crumble avec uniquement de la rhubarbe, on aurait un résultat très acide. La rhubarbe a besoin d’être adoucie, et la pomme est parfaite pour cela ! Choisissez une pomme plutôt douce en saveur (entendez par là “pas trop acide”), et qui va avoir une tenue correcte lors de la cuisson, car le crumble exige une cuisson assez longue. Je vous donne quelques recommandations sur les variétés de pommes à choisir pour un crumble en fin d’article !

Pour ce dessert à la rhubarbe et à la pomme, j’ai utilisé de la rhubarbe fraîche. Mais vous pouvez aussi très bien la réaliser avec de la rhubarbe congelée. Retrouvez toutes mes astuces et variantes à la fin de la recette du crumble.

Si vous aimez les crumbles, découvrez mes autres variantes de ce grand classique de la pâtisserie :

PS : vous pouvez apercevoir une cuillère gravée au nom du blog sur mes photos. C’est moi-même qui les réalise. Vous pouvez personnaliser la vôtre, à offrir ou à vous offrir, sur mon autre site Au Creux des Lettres !

Recette du crumble Rhubarbe-Pomme et Cannelle
Recette du crumble Rhubarbe-Pomme et Cannelle

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Crumble pomme-rhubarbe-cannelle

Crumble Pomme-Rhubarbe et pointe de cannelle

Le crumble se décline avec de nombreux fruits. Ici c'est la rhubarbe, que l'on associe à de la pomme pour adoucir son acidité. Et pour relever le goût, une épice qui se marie aussi bien avec la pomme que la rhubarbe : la cannelle !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 4 pommes
  • 600 g de rhubarbe
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 30 g de sucre
  • 100 g de cassonnade
  • 200 g de farine
  • 130 g de beurre

Instructions
 

Préparez les fruits.

  • Lavez puis épluchez 600g de rhubarbe, en retirant les fibres. Coupez-la petits morceaux.
  • Lavez, épluchez les 4 pommes et retirez leur trognon, puis coupez-les également en cubes.
  • Versez les morceaux de pomme et de rhubarbe dans un saladier, ajoutez-y les 30 g de sucre et la cannelle et mélangez bien.

Pendant que les fruits macèrent, préparez la pâte à crumble.

  •  Dans un saladier, mélangez à la main 130 g de beurre, 200 g de farine et 100 g de cassonade, jusqu'à obtenir un mélange sablé. Préférez du beurre qui n'est pas trop mou, ce qui vous permettra d’avoir plus facilement des miettes.

Préparez-vous à enfourner le crumble.

  • Beurrez et farinez un plat à gratin (ou autre grand plat allant au four).
  • Disposez la rhubarbe et la pomme macérées dans le fond du plat.
  • Recouvrez avec la pâte à crumble.
  • Enfournez votre plat pendant 40 mn à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez tiédir le crumble pomme-rhubarbe, avant de le déguster accompagné d’une boule de glace à la vanille maison.
Dessert facile : crumble rhubarbe et pomme
Dessert facile : crumble rhubarbe et pomme

Astuces pour une recette réussie…

Le choix des pommes est important dans un crumble : elles doivent être croquantes, pour une bonne tenue, et sucrées mais pas trop, afin d’avoir à la fois ce côté gourmandise, tout en évitant d’être trop écœurant. Voici quelques variétés de pommes adaptées à la réalisation d’un crumble (et c’est valable pour tous les crumbles, pas seulement pour cette recette !) :

  • Pommes Pink Lady
  • Pommes Golden
  • Pommes Granny Smith – attention, dans cette recette, déjà très acidulée du fait de la rhubarbe, je ne recommande pas cette variété.

Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez laisser macérer la rhubarbe pendant 1 à 2h avant d’y ajouter les dés de pomme. La rhubarbe risque de rendre beaucoup d’eau en macérant, alors n’hésitez pas à la filtrer avant d’ajouter les pommes.

Si vous adorez la cannelle, n’hésitez pas à en mettre davantage. Et vous pouvez aussi en mettre dans la pâte à crumble.

Pour cette recette de crumble, vous pouvez aussi bien utiliser de la rhubarbe fraîche que de la rhubarbe congelée. Si vous optez pour de la rhubarbe congelée, alors faites-la s’égoutter pendant la décongélation, afin qu’elle ne renvoie pas trop d’eau pendant la cuisson.

Voici quelques variantes sur cette recette de crumble pomme-rhubarbe :

  • version crumble à la rhubarbe (sans pommes) : remplacez le poids des pommes par leur poids en rhubarbe, et faites-la mariner dans 45 g de sucre plutôt que 30g – uniquement pour les amateurs de saveurs très acidulées ;
  • crumble pomme rhubarbe spéculoos : entre la couche de fruits et la pâte à crumble, ajoutez des miettes de biscuits spéculoos écrasés. Vous pouvez également remplacer la cannelle par 1/2 cuillère à café d’épices à spéculos ;
  • crumble rhubarbe pomme amande : remplacez 60 g de farine par 60 g de poudre d’amande dans la pâte à crumble. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère aux fruits.

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