Crumble Abricots-Amande

Place à la star de l’été, j’ai nommé… l’Abricot ! Oui bon je sais bien, ce n’est pas la seule star de l’été, elle se partage le podium avec les pêches, les brugnons, les nectarines, les melons, les pastèques et bien d’autres encore !
Mais aujourd’hui, c’est l’abricot que je voulais mettre en valeur, au travers d’une recette toutefois assez simple : un crumble. Oui, mais pas n’importe quel crumble, non non ! Celui-ci est réalisé avec de la poudre d’amande. Et l’amande et l’abricot, ça se marie juste à la perfection !

Recette d'été express : Crumble abricots-amande
Recette d’été express : Crumble abricots-amande

Ingrédients pour un crumble Abricots-Amande 6-8 parts

  • 1,100 kg d’abricots (soit environ 1kg dénoyautés)
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 150 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 110 g de sucre roux

Recette du crumble Abricots-Amande

Préparez d’abord les abricots. Lavez-les, essuyez-les, dénoyautez-les, retirez les parties abîmées et découpez-les en 4. Beurrez et sucrez un plat allant au four (prenez une dimension assez grande). Puis disposez les quartiers d’abricots, bien serrés entre eux. Faites 2 étages. Arrosez les abricots avec la fleur d’oranger.

Réalisez ensuite la pâte à crumble.
Dans un saladier, versez ensemble le beurre, la farine, la poudre d’amande et le sucre.
Sablez la pâte à l’aide de vos mains : c’est-à-dire mélangez jusqu’à obtenir un mélange friable.
Disposez alors sur le dessus des abricots.

Enfournez le plat dans un four à 180°C pendan 35 à 40 minutes. Le crumble doit être doré sur le dessus.

Le crumble peut se déguster tiède ou froid. Les plus gourmands l’accompagneront d’une boule de glace à la vanille, ou bien d’une petite crème anglaise.

Dessert maison facile : crumble aux abricots et à l'amande
Dessert maison facile : crumble aux abricots et à l’amande

Astuces pour une recette réussie

Profitez des autres fruits de saison pour faire un panachage : mi-abricots mi-pêche par exemple. La fleur d’oranger est facultative. Vous pouvez aussi la remplacer par de la vanille, ou, plus original, de la lavande, du romarin ou du thym, qui se marient délicieusement bien avec l’abricot.

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