Menelik – Gâteau au chocolat fondant

Cette semaine, je vous propose un dessert que j’ai découvert par ma professeure d’Arts Plastiques au lycée. C’est une recette que je garde précieusement car je l’adore. Pour moi, c’est THE recette du gâteau au chocolat fondant à souhait : le Menelik.

La réussite de cette recette réside tout simplement en la cuisson. Cette dernière est à surveiller de près. Le gâteau fondant au chocolat Ménélik ne doit pas être trop cuit, afin de rester fondant en bouche.

Les ingrédients de cette recette sont basiques. La quantité de beurre vous semblera sans aucun doute trop importante. Cependant, c’est ce qui permet au Ménélik d’être si fondant en bouche.

Cette recette de gâteau fondant au chocolat est très facile à réaliser. Elle est aussi rapide à préparer : en 15 minutes top chrono la pâte est prête à enfourner (et encore… en 10mn c’est largement faisable).

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Recette de gâteau au chocolat facile et ultra-fondant
Recette de gâteau au chocolat facile et ultra-fondant

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Ménélik : gâteau ultra-fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat – Ménélik

Voici ma recette de gâteau au chocolat ultra-fondant. Il s'appelle "Ménélik" et cela fait plus de 15 ans que j'ai cette recette fabuleuse. La réussite de ce gâteau fondant au chocolat dépend avant tout de la cuisson, qui est à surveiller attentivement !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 grand moule rond

Ingrédients
  

  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 4 œufs
  • sucre glace (facultatif)

Instructions
 

  • Pour commencer, faites fondre ensemble au bain-marie 200 g de beurre et 200 g de chocolat noir. Réservez.
  • Séparez les 4 blancs des jaunes.
  • A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble les 4 jaunes d'œufs avec 120 g de sucre.
  • Tamisez 70 g de farine et ajoutez-la au mélange jaunes d’œufs-sucre, et mélangez.
  • Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat fondu, et mélangez de nouveau
  • Montez les 4 blancs d'œufs en neige au batteur électrique ou au robot pâtissier. Si vous avez des difficultés à les monter, jetez un œil sur mon article Réussir ses blancs en neige.
  • Pour finir, ajoutez progressivement  et en douceur vos blancs en neige, à la préparation précédente.
  • Dernière étape de la recette du gâteau Ménélik : versez l’appareil dans votre moule, puis enfournez 20 minutes dans un four à 180°C. Attention, lorsque vous piquez votre couteau à l’intérieur, celui-ci ne doit pas ressortir totalement « propre », puisqu’il s’agit ici d’un gâteau au chocolat fondant. A vous d’estimer le temps de cuisson selon votre four, mais aussi selon vos préférences !
  • Laissez refroidir le gâteau au chocolat fondant avant de démouler, et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Vous pouvez aussi bien le déguster froid que tiède.
Ménélik : gâteau ultra-fondant au chocolat
Ménélik : gâteau ultra-fondant au chocolat

Astuces pour une recette réussie…

Ce gâteau au chocolat fondant est idéal accompagné d’une crème anglaise maison et/ou d’une boule de glace vanille-caramel.

Afin d’avoir une saveur un peu plus originale, vous pouvez ajouter une cuillère à café de cardamome en poudre à la préparation du gâteau fondant au chocolat Ménélik, en même temps que la farine.

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