Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Cet été, j’ai encore eu un petit souci avec mon congélateur. J’ai donc du vider celui-ci. Seul bémol : je congèle régulièrement des blancs d’œufs pour ne pas les perdre, et je me retrouvais donc avec un sacré stock de blancs à liquider ! L’une de mes premières idées a été de faire un gâteau au chocolat.
J’ai donc regardé pas mal de recette de gâteau au chocolat aux blancs d’œufs, mais je n’ai pas trouvé mon bonheur car je voulais consommer davantage de blancs. J’ai donc composé mon propre gâteau au chocolat en adaptant les quantités.
Le résultat est excellent ! Le dessus du gâteau au chocolat forme une fine croûte croquante, tandis que l’intérieur est fondant à souhait, si vous ne surcuisez pas le gâteau. Les plus gourmands accompagneront ce gâteau au chocolat sans jaune d’œufs d’une crème anglaise ou bien d’une boule de glace à la vanille.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs
Equipement spécifique
- Robot pâtissier ou batteur électrique
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 120 g de sucre
- 35 g de farine
- 35 g de maïzena
Instructions
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre. Une fois fondus, mélangez bien.
- Montez les blancs en neige, en y ajoutant au fur et à mesure le sucre, puis incorporez-les progressivement au mélange chocolat-beurre.
- Versez dans un grand moule beurré et fariné (ou dans un moule en silicone), puis enfournez à 180°C pendant environ 20-25 mn.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
Astuces pour une recette réussie…
Ce gâteau au chocolat aux blancs d’œufs peut être réalisé avec du chocolat au lait. En ce cas, diminuez la quantité de sucre.
Plus vous cuisez le gâteau au chocolat, plus la croûte croustillante du dessus sera épaisse, et moins le gâteau sera fondant en bouche. Alors surveillez bien la cuisson, en fonction de votre four.
2 Comments
Camille
Super recette, j’ai tout suivi à la lettre, promesse tenue : craquant sur le dessus et fondant à l’intérieur. Encore meilleur tiède
Bulle de Pâtisserie
Merci pour votre retour Camille, je suis contente de voir que la recette vous ait plu !